Газ животворящий
На модерации
Отложенный
Добрый день, агрессоры.
Когда 26 июля цены на поганый российский газ на площадке TTF в Нидерландах превысили 2000 долларов за тысячу кубометров, это казалось временным явлением; с тех пор любые попытки участников рынка уронить цену ниже 2000 долларов раз за разом проваливались.
Вчера (во вторник 16 августа) цена за наш поганый газ впервые за долгое время прогулялась выше 2600 долларов и вернулась в уютный коридор, где-то рядом с 2350 долларов. В Газпроме не устают радоваться такому счастью - поговаривают, что в главном офисе перед фотографией Олафа Шольца устраиваются настоящие паломничества - отдельные отделы и департаменты воскуривают фимиам и приносят жертвенные дары из хамона, пармезана и эклеров из ближайшей кондитерской.
С одной стороны, бюджет Родины успешно наполняется бесполезными евро, которые тут же меняются на полезные рупии и юани. С другой стороны, в Газпроме и правительстве России отчетливо осознают, что европейский энергорынок пошел в разнос,
Проявляется это совершенно по разному. К примеру, в Германии уже предлагают заменить туалетную бумагу на многоразовые тканевые салфетки, которые потом можно постирать, накрутить на бобины и снова пустить в дело, ибо производство любой бумаги (в том числе и туалетной) становится в Евросоюзе убыточным делом. В этом случае стартапы по заготовке экологически нейтральных лопухов в Европе становятся крайне актуальными.
Но это лишь внешние признаки приближающегося отопительного сезона. Есть и более интересные показатели, на которых мы и остановимся.
Во-первых, физические запасы металлов на Лондонской металлической бирже LME близки к нулю, а мировые запасы на самом низком уровне за последние сорок лет. Это тоже можно было бы принять за временное явление, однако приходящие данные свидетельствуют, что такое положение становится уже привычным.
Например, Aurubis AG, крупнейший производитель меди в Европе, заявил ранее в этом месяце, что стремится минимизировать потребление газа в Германии и переложить растущие расходы на электроэнергию на своих клиентов по мере углубления энергетического кризиса в регионе. Грубо говоря, за подорожавшую медь заплатят потребители - или останутся вовсе без нее. То есть без солнечных панелей, ветрогенераторов и прочих нужных девайсов, услаждающих экологически правильную душу среднего европейца.
Во-вторых, начался второй акт Марлезонского балета для крупнейших трейдеров планеты. Компании, ушедшие из России под давлением своих политиков, сейчас вынуждены кусать себе локти и все остальное, до чего только дотянутся.
Вот вам стандартный пример: плавильный завод Budel в Нидерландах, контролируемый компанией Nyrstar, входящей в состав Trafigura Group, будет переведен на техническое обслуживание с 1 сентября "до дальнейшего уведомления", говорится в заявлении компании. Цинк подскочил на 7,2% на Лондонской бирже металлов, так как трейдеры оценили еще более ограниченное предложение.
Иными словами, Trafigura перевела свой завод по производству цинка в режим сокращения еще в 4 квартале прошлого года. Все это время в компании надеялись, что дела с ценами на энергоносители наладятся, но благодаря гениальному и чуткому руководству евробюрократов, трейдеры входят в грядущую зиму с голой филейной частью.
За этими заковыристыми формулировками скрывается полная остановка производства и перевод предприятия в режим консервации до лучших времен.
Надеяться, что лучшие времена настанут весной 2023 года, пока несколько преждевременно - на фоне провала переговоров Роберта Хабека с Катаром о поставках СПГ, цены на газ снова рванули вверх. Других поставщиков газа на планете Земля просто не осталось - все уже работают по долгосрочным контрактам с азиатскими странами и их не интересует этот забавный спотовый рынок в Европе.
В августе ведущий мировой производитель цинка Glencore предупредил, что энергетический кризис в Европе представляет собой серьезную угрозу для поставок. Металлургические и химические заводы в Евросоюзе и Британии не получают прибыль, при этом цены на весь спектр производимых ими товаров взлетели в цене, от алюминия до удобрений. Завод Nyrstar мощностью 315 тысяч тонн цинка в год покрывал половину потребностей Европы в этом металле; после его закрытия придется идти с повинной головой к русским или китайцам.
Между тем, у китайцев свои проблемы. Засуха в провинции Сычуань уже вынудила снизить потребление электричества заводами и фабриками - в водохранилищах стремительно падает уровень воды, поэтому ГЭС давно уже не работают на полную мощность (минимум два месяца). Китайцы обещают обеспечить энергией все население, но вот на индустрию ее может и не хватить, пока не начнутся обильные осадки - Евросоюз наконец дожился до того, что зависит от дождичка в Китае или от настроения в Кремле. Диверсификация европейской энергетики в самом разгаре, процесс просто завораживает.
Но не газом единым, как говорится - нефть тоже демонстрирует признаки разбалансировки энергетического рынка планеты. Если верить данным Refinitiv Eikon, из нефти массово побежали фонды и рыночные спекулянты, поскольку предсказывать ее поведение на рынке стало невозможным. В прошлом году волатильность (ежедневные колебания цен) достигали в нефтяных котировках на нефть эталонного сорта Brent максимум 1,99 доллара за торговую сессию.
Начиная с 24 февраля 2022 года волатильность сорта Brent возросла до 5,64 долларов за торговую сессию. Иными словами, на ежедневных прыжках цен можно моментально сколотить состояние или моментально потерять все - как только количество потерявших стало слишком большим, мелкие брокеры и фонды предпочли отказаться от торгов нефтью.
На этом фоне крайне забавным выглядят два заголовка.
Первый: "Индия призналась в отправке в Нью-Йорк переработанной российской нефти".
Второй: "Немецкий НПЗ, зависящий от России, теперь использует нефть из США".
Если вы таки думаете, что это не взаимосвязано, то Бога ради, продолжайте думать.
Чего хотелось бы сказать в завершение: нет никаких сомнений, что страны Евросоюза сделают все возможное, чтобы у населения было тепло, газ и электричество в эту зиму. Сделают за счет промышленности, поскольку социальный бунт куда страшнее недоумения бизнеса по поводу энергетической политики Старой Европы.
"Я подумаю об этом завтра." Похоже, что слова главной героини романа "Унесенные ветром" стали наилучшей практической моделью поведения для европейских чиновников - а где завтра окажется европейский бизнес, мы видим уже сегодня.
Во всяком случае, вектор направления был предопределен и очевиден заранее, хвала Урсуле фон дер Ляйен, Олафу Шольцу и Роберту Хабеку.
Дорулились. Управление Евросоюзом из гинекологического кресла перешло в фазу пике.
Комментарии