Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) написали для правительства премьер-министра РФ Дмитрия Медведева два сценария развития экономики до 2015г. - плохой и очень плохой. Оба предусматривают падение ВВП, девальвацию и отток капитала, пишет сегодня "РБК daily".
Первый вариант - это сценарий "100/90", который наиболее реалистичен и возможен при сохранении цен на нефть на уровне 100 долл./барр. и "бегстве" денег в объеме не менее 90 млрд долл. в год. "Отток капитала сокращает ресурсы для инвестирования, склонность предприятий к вложению собственных средств остается низкой, а в банковском секторе начинаются проблемы с ликвидностью", - раскрывает директор "Центра развития" ВШЭ Наталья Акиндинова. ВВП в таком случае вырастет на 3% в этом году и упадет на 2,6% в следующем. Кроме того, эксперты предрекают девальвацию рубля на 10% уже в текущем году. "Судя по динамике промышленности, девальвация в мае не привела к увеличению конкурентоспособности. Видимо, это, скорее, определяется плохим инвестклиматом и устаревшими технологиями", - считает Н.Акиндинова.
Тем временем второй сценарий предполагает повторение спада на сырьевых рынках 2008-2009гг. В этом случае, прогнозируют эксперты, цена на нефть составит 70 долл./барр. в 2012г. и 80 долл./барр. в 2014г. "Этот сценарий также сопровождается девальвацией, только гораздо более сильной, на уровне 20-25%, происходит разогрев инфляции, и это увеличивает проблемы бюджета", - говорит Н.Акиндинова. В результате правительство будет вынуждено использовать средства Резервного фонда и полностью потратит весь запас уже к началу 2014г. При пессимистичном развитии событий в 2013г. ВВП упадет на 5,6%. "При этом мы будем наблюдать плохую динамику после восстановления цен - это отличие от той ситуации, что была после прошлого кризиса", - считает директор "Центра развития" ВШЭ.
В свою очередь не все эксперты согласны с выводами ВШЭ. По мнению эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрия Белоусова, в настоящее время экономика развивается по относительно позитивному сценарию, поэтому цены на нефть, скорее всего, сохранятся на уровне 100 долл./барр. в текущем году и около 105 долл./барр.
в следующем. По расчетам центра, ситуация будет более стабильной, чем ожидают в ВШЭ: рост ВВП по итогам года составит чуть меньше 4%, в 2013г. - 3,5-4%. "Оснований для масштабной девальвации не просматривается, будет небольшое торможение в росте инвестиций, строительстве и сельскохозяйственном производстве", - полагает Д.Белоусов.
Аналогичные ожидания высказывают и в Deutsche Bank. Благодаря сохранению цены на нефть 100-110 долл./барр., "рост экономики будет около 4% в течение следующих нескольких лет, а отток капитала замедлится и сменится притоком", предполагает главный экономист банка Ярослав Лисоволик. С аналитиком согласен руководитель "Экономической экспертной группы" Евсей Гурвич, который заявляет, что при сохранении таких цен спад ВВП невозможен, в крайнем случае экономика замедлится из-за проблем в Европе, но вряд ли рост будет ниже 3%.
Стоит отметить, что официальные прогнозы также расходятся с ожиданиями экспертов ВШЭ. Пока Министерство экономического развития ожидает увеличения ВВП на 3,4%, однако рост экономики в первой половине 2012г. на 4,4% позволяет повысить прогноз до 3,8-4%, прокомментировал ситуацию на этой неделе глава ведомства Андрей Белоусов. Во Всемирном банке по итогам года ждут роста экономики России на 3,8%, в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - на 4,5%. Однако накануне о снижении своих ожиданий по российской экономике заявил Европейский банк реконструкции и развития: из-за кризиса в еврозоне банк уменьшил прогноз с 4,2 до 3,1% в 2012г.
По мнению А.Белоусова, падение цен на нефть до 90 долл./барр. возможно в случае умеренной рецессии. Тогда, по расчетам ЦМАКП, рост экономики снижается до 3,5% в этом году и до чуть больше 2% - в следующем. Даже при полномасштабной рецессии и падении цен на нефть до 80 долл./барр. экономика России продолжит расти, хоть и незначительно. Снижение ВВП возможно только при сохранении сырьевых цен на уровне 60 долл./барр. в течение нескольких кварталов подряд. "Но такой сценарий крайне маловероятен", - замечает А.Белоусов.
"Цена может упасть до 70 долл./барр., но только в какой-то один год, как это было в 2009г., когда цена резко упала, а потом довольно быстро восстановилась", - отмечает Е.Гурвич. Но даже при таком падении спад ВВП на 5,6% маловероятен, скорее будет минимальное снижение или нулевой рост, говорит он. В прогнозах ВШЭ спад российской экономики сильно завышен, полагает эксперт.
26 июля 2012 г.
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------
А где про экономику?Все о ценах на нефть...
И не только не упадет, но и будет расти, если ситуацию с боевиками удастся взять под контроль, очистив страну от банд групп.
Всё пресловутое "бегство денег" заключается лишь в трёх факторах:
1) в содержании экономик США и Евросоюза за счет российских налогоплательщиков в форме ЗВР и Стабфонда
2) в организации рублёвых траншей ЦБ РФ нескольким аффилированным коммерческим банкам для искусственного поддержания высокого курса доллара и евро путём скупки их на бирже и выводу этих денег в офшоры
3) непомерное воровство госчиновников с укрытием украденного в зарубежных банках.
_____________________
Весь этот бардак элементарно прекратить при наличии должной политической воли руководства РФ
Смешно. Будет смысл инвестировать - деньги вернутся.
Подумали бы и предложили что-то серьезное, конструктивное и выполнимое.
Прекратить пилить бюджет. И будет всем счастье.
Инициировал несколько опросов
О А.Навальном и А.Бастрыкине ссылка на gidepark.ru
О камерах наружного и внутреннего слежения (веб-камеры) ссылка на gidepark.ru
Об «американизации» многонационального народа россиян ссылка на gidepark.ru
Приглашаю принять участие.
Спасибо!