Расследование крымских преступлений

25.07.2012 15:43

СКР: власти Крымска сфальсифицировали документ о решении ввести ЧС в день наводнения

Документ о введении чрезвычайной ситуации в связи с наводнением в Крымске был сфальсифицирован и изготовлен утром на следующий день. Такое заявление сделал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое проводит президент России Владимир Путин в Геленджике, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Тот документ, который нам потом приводили: решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, – мы постановили, что оно сфальсифицировано», – заявил Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое проводит президент Владимир Путин в Геленджике. Бастрыкин объяснил, что никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось, а указанные в документе меры были нереальны.

«В ночь с 6 на 7 решение не применялось. Оно было выпущено в 6.00 утра 7-го числа, когда основная масса людей погибла. В нем 32 пункта, большинство из них невыполнимо. Лопатину выделить 30 «КамАЗов», 4 автокрана. Решение принимается в 22.30, а исполнено в 22.35, и так далее... В администрации царил хаос и неразбериха. Это привело к тяжким последствиям», – рассказал председатель Следственного комитета.

Как заявил Бастрыкин, допрошенные жители говорят, что если бы их предупредили за 10–15 минут, то многие остались бы живы. Большинство погибших были люди пожилого возраста, которые утонули во сне.

«Нас пытались убедить, что в 12 часов собрался штаб, он фактически собран не был. 25 членов штаба вообще не прибыли на заседание штаба, 5 человек не знали, что они участники штаба», – отметил Бастрыкин.

Катастрофическое наводнение на Кубани произошло в ночь на 7 июля, его жертвами стали более 170 человек, при этом в Крымске погибли более 150 человек.

В воскресенье оперативники задержали по делу о халатности мэра Крымска Владимира Улановского, экс-главу Крымского района Василия Крутько и исполняющего обязанности руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова. Все трое входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Василий Крутько был снят с должности через несколько дней после наводнения. На совещании, которое проводил в Крымске сразу после катастрофы Владимир Путин, Крутько рассказал, что власти района оповещали людей в 22.30: представители власти ходили по дворам, дали бегущую строку по телевизору. Однако жители заявляли, что их не оповестили, наводнения они не ожидали и не были к нему готовы. Улановский был избран мэром Крымска на выборах 13 мая этого года, за него проголосовали 94,47% горожан. Его выдвинула «Единая Россия», до этого Улановский несколько месяцев исполнял обязанности главы Крымского городского поселения.«Газета.Ru»

 
Подробности

Наводнение на Кубани

25-07-2012
25-07-2012
23-07-2012
22-07-2012

Задержанный мэр Крымска попал в больницу

 

Деловая газета «Взгляд» http://www.vz.ru/news/2012/7/25/590230.html

СК: Власти Крымска сфальсифицировали документы о наводнении
 

25 июля 2012, 15::47

 

Предъявленный следствию документ о решении ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков в Крымске сфальсифицирован, завил в среду глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Тот документ, который нам потом приводили в администрации города, – решение № 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, – мы постановили, что оно сфальсифицировано», – сказал Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое проводит президент России Владимир Путин в Геленджике, передает РИА «Новости».

Бастрыкин пояснил, что никакого решения в ночь с 6-го на 7 июля не принималось.

«Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в шесть утра 7-го числа, когда основная масса людей погибла», – сказал председатель Следственного комитета.

Быстрыкин подчеркнул и то, что свидетельские показания почти 2 тысяч человек говорят о том, что система оповещения в Крымске практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек.

Всего в городе до ЧП проживали почти 60 тысяч человек.

«На сегодня мы имеем свидетельские показания почти 2 тысяч человек о том, что система оповещения практически отсутствовала. На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получили 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения», – сказал Бастрыкин.

Владимир Путин же заявил, что масштабные стихийные бедствия нельзя предупредить, но их можно прогнозировать и свести к минимуму возможные последствия.

«Ясно, что мы не можем предотвратить масштабные стихийные бедствия подобного рода: наводнения, землетрясения – природа сильнее нас, природные аномалии бывают очень серьезными, и мы чаще всего не в состоянии это предотвратить. Но мы в состоянии их прогнозировать и точно обязаны сделать все для того, чтобы свести к минимуму возможные тяжелые последствия», – сказал Путин.

Президент отметил необходимость наладить систему прогнозирования, которая в некоторых регионах России функционирует, и притом неплохо. В качестве примера он привел Дальний Восток.

«Нужно, чтобы такие системы создавались по всей стране, в том числе и на юге страны. Юг России неоднократно сталкивался с такими событиями», – сказал глава государства.

В то же время Путин отметил, что не видит, чтобы на юге России были предприняты своевременные и необходимые меры по оповещению людей и по сведению к минимуму последствий таких природных катастроф.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин в средупосетил пострадавший от наводнения Геленджик, где проводит совещание и, как ожидается, встретится с эвакуированными из зоны бедствия беременными женщинами и детьми.

На совещании российский лидер заявил, что при расследовании дела о наводнении на Кубани, в результате которого погибли люди,нельзя допустить никакой кампанейщины, нужны точные выводы.

#{bigimage=644747}

По обвинению в ненадлежащем исполнении своих обязанностей при наводнении в Крымске, который больше всего пострадал от удара стихии, арестованы глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, уволенный ранее глава Крымского района Краснодарского края Василий Крутько и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район».

Напомним, в результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на 7 июля, пострадали почти 35 тысяч человек, погиб 171 человек. Также стало известно, что на выплаты пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае выделено 3 млрд 800 млн рублей.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации.

 

Крымск: юридическое безумие

 
Крымск: юридическое безумие

 

Как и анонсировала ранее, рассказываю о результатах работы группы из 7 юристов, отправленных на помощь пострадавшим от наводнения людям. Мы открыли три пункта юридической помощи: в Крымске, на базе редакции местной радиостанции «Электрон» и на территории Храма Святого Архангела Михаила, где наша группа ночует и питается, а также в станице Нижнебаканская.

----------------------<cut>----------------------

Практически каждый час юристы выходят на связь в прямом эфире радио «Электрон» и консультируют жителей Кубани. Мы купили две местные SIM-карты, чтобы пострадавшие могли дозвониться и обратиться за помощью к нашим специалистам, чьи телефоны постоянно объявляются в эфире. На данный момент принято и обработано порядка 200 дел.

Как выяснилось, дело с компенсациями обстоит несколько сложнее, чем это озвучивается официально. Жители Крымска рассказывают о самых разнообразных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.

Первая. Дома людей полностью затопило, выживших хозяев отправили в санатории или временные лагеря, а разрушенное жильё поначалу внесли в список домов под снос. Таким пострадавшим полагается построить новые дома или предоставить квартиры. Однако сейчас, спустя три недели, люди возвращаются на свои участки и обнаруживают, что фактически остались без жилья и без надежды получить его: их без объяснений переместили из списка на постройку новых домов в список на капремонт. Хотя зачастую там просто нечего ремонтировать: саманные (фактически, глиняные) дома вода разрушает полностью, размывая непрочный материал стен. Таких случаев встречается в среднем около 20 на каждые 100 обращений.

Вот один из свежих примеров, с которым столкнулись наши юристы: Сергей Валерьевич Гладышев, проживавший на ул. Калинина, 26. Половину его саманного дома смыло наводнением, оставшаяся часть строения в аварийном состоянии, может обвалиться в любой момент. То есть нужно срочно сносить, не подвергая риску жизни людей, а никакие работы не производятся вообще. Сергей Валерьевич всё это время живёт во времянке на участке.

Многие люди жалуются на то, что в течение трёх недель не имеют никаких сведений от администрации. Так, Наталья Богдановна Семёнова, проживающая по 2-му Первомайскому переулку, 26, обратилась к нам с жалобой на то, что её участок посетили уже две комиссии, однако до сих пор неизвестно, присвоен ли ей статус пострадавшей. Она слышит то же, что и многие её земляки: «Ждите».

Кроме того, по-прежнему наблюдаются проблемы с компенсационными выплатами по 10 000 и 150 000 рублей. Денежные средства распределяются хаотично, зачастую не на основании заявлений от самих пострадавших, а как администрации города угодно. Так, очевидцы жалуются, что сразу после наводнения, 9 июля, первоначальные компенсации размером 10 тысяч рублей развозили на автомобиле с двумя полицейскими по не пострадавшей от воды улице, тогда как в затопленных районах никто так и не появился.

Случаются и другие бюрократические казусы: жители дома с 5-го этажа признаны пострадавшими от наводнения, а проживающие на первом этаже того же здания – нет, они до сих пор собирают документы. Многим приходится доказывать в суде, что они жили в Крымске по тому адресу, который пострадал от наводнения, так как регистрация у них не совпадает с адресом фактического проживания. Или вот вопиющий случай: подавали заявления четверо пострадавших, в итоге двое из них были признаны пострадавшими, а двое нет – им заявили, что документы утеряны. Хотя заявление было написано на одном листе бумаги.

Однако если с проблемами компенсационных выплат наши юристы справляются, то вопросы исчезновения затопленного жилья из категории «под снос» с помощью одних только консультаций не решить. Очень нужны независимые оценщики жилья, сейчас мы их ищем.

Но самая главная, ключевая проблема – это отношение к бедам людей местных чиновников. На этой неделе в Крымске стало известно, что некоторые чиновники, от которых зависит выдача справок, готовятся уйти в отпуска. На вопросы обеспокоенных людей, как же им быть дальше, они цинично отвечают: раз вам президент обещал, то ему и пишите, а мы ничего сделать не можем.

Что ж, отлично, так мы и сделаем.

Наши юристы пришли к выводу, что разрешить ситуацию с жильём и компенсациями можно только с помощью общественного контроля. Я, будучи членом Общественной палаты, организую сбор обращений к президенту, как, собственно, издевательски советуют крымские чиновники. Наши юристы сейчас разрабатывают форму и проверяют легитимность заявок, чтобы они поступали только от действительно нуждающихся, которым отказывается помочь местная власть. Оформить и отправить обращение можно будет в наших пунктах правовой помощи и через интернет.

С вашей помощью история получит широкую огласку, мы вместе сможем донести ее до администрации президента и главы государства. Уверена, ему небезразличны судьбы пострадавших, и он поможет разобраться с бюрократией на местах.

Раз на людей наплевать рядовым чиновникам – мы дойдём до главного.

Тэги: Крымск