Блогеры: Олимпиада-80 в Москве была успешной. Но повторится ли успех в Сочи?
В 2014-м году Россия впервые принимает зимнюю Олимпиаду в городе Сочи. Но в 1980 году у СССР уже был опыт проведения и организации летней Олимпиады в Москве. Совсем недавно 19 июля была очередная 32-я годовщина открытия московской Олимпиады
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Можно ли считать успешной организацию и проведение Олимпиады-80 в Москве?».
Результаты опроса по теме «Можно ли считать успешной организацию и проведение Олимпиады-80 в Москве?»
|
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
|
Нет, это было провальное мероприятие
|
174
|
16%
|
|
Да, это была очень успешная Олимпиада
|
740
|
68%
|
|
Трудно ответить
|
106
|
10%
|
|
Свой вариант ответа
|
65
|
6%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Алексей Тронев:
На мой взгляд, как спортивное мероприятие Олимпиада-80 в Москве удалась, но как коммерческое предприятие — полностью провалилась. Зато Политбюро потешило своё самолюбие. Тогда ведь партии денег было жалко только на граждан. Народ уже тогда к Политбюро плохо относился. Над Брежневым в голос издевались. Настолько комичного персонажа придумать тяжело.
Людмила Левина:
Иногда я думаю, а не лучше ли просто не обсуждать умерших лидеров? Ведь как при жизни любили Сталина, шли в бой с его именем, плакали в день смерти — я это всё хорошо помню. А теперь ни одного светлого пятна на нём нет. Возьмём Ельцина. Все голосовали за него, радовались его победам, ликовали по поводу его побед на выборах. А сейчас — кажется, что большего врага у России не было. То же самое с Хрущёвым. Что это? Такая национальная черта — поливать помоями бывших руководителей, которых ещё недавно носили на руках? Русский народ помнит только то, что выгодно. Сейчас выгодно всё сваливать на Ельцина. Помню всеобщее ликование, когда он выступал. Его действительно готовы были носить на руках. Вся страна, не отрываясь, смотрела телевизор, когда он выступал. А когда, кажется, Егор Лигачёв сказал «Борис, ты неправ!» — все страна была на стороне Ельцина. Возьмите газеты тех времен, почитайте. Тираж газет был заоблачный.
Лиман Оразайулы:
Я проголосовал за пункт: «Да, это была очень успешная Олимпиада». Потом засомневался по поводу «очень». Одно могу точно сказать, тогда мы граждане СССР не думали, что она не только первая, но и последняя. Почему не «очень»? Вмешалась, причем, почти открыто, политика. Порой за непослушание нашим того времени противникам (США и некоторые страны НАТО), их представителей награждали медалями. Причём «судьи кто?» не нуждался в размышлениях. Запомнился бесподобное закрытие с песней Пахмутовой. Неужели авторы сценария предугадали, что это последний полёт медведя над той единой страной. Интересно, что будет через 11 лет после Сочи?
Нина Догаева:
Я не антисоветчик, люблю СССР. Но считаю Олимпиаду-80 больше бедствием для страны, нежели праздником. Хорошо помню этот год. Именно в 1980 году появились в нашем городе пустые прилавки, когда даже нельзя было купить сливочного масла, а за сметаной были огромные очереди. Продукты подорожали почти в 2 раза именно после олимпиады — 80. Помню, как мы с мамой лепили вареники с картошкой и заправляли растительным салом. Обычно мы покупали в магазине канадскую муку за 46 копеек кг. Но в те времена хорошую муку купить было невозможно. Хлеб тогда наш хлебозавод пёк просто ужасный, но и за ним были очереди. Папа в тот год ездил в Ригу через Москву. На обратном пути набрал там как раз упомянутой салями, сервелата, разных копчёностей, да по дороге домой на Байкале купил омуля копчёного. Помню, какой это был праздник для нас.
Страна долго «зализывала раны» после Олимпиады-80. В те годы я, как и многие, гордилась масштабностью: смотрели трансляции, радовались победам наших спортсменов. Олимпиаду провели, буквально ободрав народ. Это я так вижу сейчас. К сожалению.
Когда папа приехал из Москвы, он рассказывал с восхищением о том, что там происходило, и мы, как люди, которые гордились страной, радовались, а продуктовые заморочки воспринимали как временные трудности. Это сейчас, с высоты возраста я понимаю, что за мероприятие красивое и помпезное страна заплатила слишком много. Надо соразмерять желания с реальностью. Мы тогда вроде утёрли нос всем — по красоте и размаху олимпийский праздник был, возможно, лучшим. А вот что нас ждёт с олимпиадой в Сочи. Сможем ли мы её потянуть? И на какие шиши её будут проводить? С народа взять уже нечего, а у кого есть — не отдадут.
Борис Эпштейн:
Все крупные спортивные мероприятия для страны-организатора убыточны и сейчас. Страна — организатор получает в основном только деньги от сервиса. Пример — деньги за билеты на стадионы Евро 2012 — 90% в казну УЕФА. А на чём же ещё зарабатывать? С Олимпиадой-то же. Разница — деньги забрала не УЕФА, а МОК. Это не зависит от того капстрана или соцстрана. Расходы на безопасность после мюнхенской Олимпиады в ФРГ — огромные во всех странах-организаторах. Англичане говорят, что расходы на безопасность чуть ли не вдвое больше, чем на строительство и модернизацию спортобъектов. Любое крупное спортмероприятие окупается потом — эксплуатацией спортивных объектов и инфраструктуры, построенных к этому мероприятию. В этом смысле Олимпиада-80 на сегодняшний день давно с огромной прибылью — сколько проведено спартакиад, чемпионатов мира и Европы по все видам спорта. Туркомплексы, построенные к Олимпиаде, никогда не пустовали. В 80-м, сразу после Олимпиады, был по профсоюзной путёвке в туркомплексе Измайлово — обслуживание даже для нас, простых советских граждан, было на высочайшем уровне. А Запад — он и сейчас паскудит: пытался то забрать Евро-2012 у Украины, то пугал своих болельщиков Украиной. Чем и нанёс определённый финансовый ущерб оной. А ведь Украина провела свою часть Евро по высочайшему классу. Сейчас развернули компанию против чемпионата мира по хоккею в Белоруссии. Просто у Запада слова всегда расходятся с делами.
Павел Михайлюков:
Олимпиада-80 изменила представления у многих граждан, кто сумел побывать на ней, сквозь запреты пребывания в Москве и направления поездов в обход Москвы, такое впечатление, что Москва только для избранных. В период Олимпиады-80 было всё то, что нужно человеку для жизни: радость побед, общение, культура во всём и самое главное красивые упаковки с едой, по сравнению с тем, когда черную икру отвешивали на упаковочную бумагу в пивных ларьках, черпая её доской от ящика. Мне удалось побывать на Олимпиаде-80 и почувствовать коммунизм наяву, но после неё вернуться к обыденной жизни, напоминающей пустые полки за небольшие деньги или заваленные полки красивыми упаковками за большие деньги. Олимпиада-80 показала всему миру русский народ, с которым можно вести спортивную борьбу и который трудно победить!
Добавим, что опрос проводился с 20 по 24 июля. В нём приняли участие 1085 блогеров, оставивших 215 комментариев по теме опроса.
Напомним, что в 1980-м году соревнования проходили не только в Москве, но и в Таллине, Киеве, Ленинграде, Минске, Мытищах. Но основные соревнования проводились в столице страны. После Олимпиады осталось много прекрасных спортивных сооружений, без которых трудно представить современную Москву: «Олимпийский», реконструированные «Лужники», «Гребной канал и велотрек „Крылатское“, конноспортивный комплекс в Битцевском парке. Появился аэропорт Шереметьево-2», гостиницы «Космос», «Турист», «Салют», Олимпийская деревня. Прессу порадовали Олимпийским телецентром в Останкино и зданием главного пресс-центра Олимпиады (ныне там работают РИА «Новости» и Союз журналистов).
Комментарии