Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании "Открытого правительства" выразил уверенность в том, что ситуация с образованием в России не ухудшается.
Отвечая на замечание коммуниста Олега Смолина, сравнившего российское образование с бразильским, глава правительства отметил такое сопоставление не совсем корректным, поскольку общий уровень подготовленности людей в России "на голову выше".
Сравнивая нашу страну с Бразилией, Д.Медведев тут же напомнил, что Россия является ядерной державой и имеет определенные обязательства перед соседями. Но снижать темпов финансирования образования страна при этом не должна.
Кроме того, премьер подчеркнул, что еще 5-7 лет назад в образовании было существенно меньше денег и ситуация была гораздо более сложной как по настроению педагогов, так и по возможности приобрести что-то для школ.
В этом смысле ситуация становится лучше, уверен он.
Коснулся премьер и вопроса увеличения зарплат преподавателей вузов. "Мы сделаем все то, что предусмотрено и указом президента, и то, что давным-давно пора сделать", - пообещал он. По словам Д.Медведева, сейчас в правительстве идут споры по поводу того, как быстро будут подняты зарплаты преподавателей. Так, Министерство образования и науки настаивает на скорейшем повышении, Министерство финансов же, напротив, предлагает сделать это повышение более плавным. "В любом случае, какой-то темп сохраним и выйдем на программный показатель к 2018г., не сомневайтесь", - заверил он.
Премьер также высказался за сокращение числа вузов в России, а также поддержал идею Единого государственного экзамена (ЕГЭ). По его словам, в него будут внедряться новые компоненты, а сама система будет совершенствоваться.
25 июля 2012 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Таким и три класса церковно-приходской школы хватит.
http://gidepark.ru/community/129/content/1428120
Уж сколько лет обещаниям...
А пока образование...как бы помягче - легковеснее становится.
Ухудшаться уже некуда.
Оптимист: Да будет, будет!!!
Ну так остатки советского наследия в образовании... Благодаря ЕГЭ и новой правительственной политике мы, наконец-то, совсем уже скоро, покончим с этим тёмным тоталитарным прошлым.
Озарение пришло позже: узнал о физиологической беде Мусоргского и понял: у него Гном – не сказочный персонаж, а несчастный карлик, проклинающий мир, который для него – обделенного, униженного, лишенного малейшей возможности что-либо изменить – мир зла. Это сам Мусоргский – гном, и никакие, в том числе медицинские, силы не в состоянии победить такое зло. Поэтому дальше СТАРЫЙ ЗАМОК – уход в другое время, в иной музыкальный пласт и долгое, особенно в сравнении с Гномом, пребывание в ином измерении. Это – подлинная медитация, отключение от зла, собирание сил, чтобы выжить, творчески и психически. И тогда понятно, почему КАРТИНКИ заканчиваются БОГАТЫРСКИМИ ВОРОТАМИ. От Гнома – к Богатырскому!!! Вот где великая энергия борьбы со злом!
Это вполне характеризует "профессионализм" гос.чиновников и советников власти. Увы, не только в образовании.
Поотпихивали локтями всех, кто шурупит в делах, и сейчас правят бал.
Приоритетное развитие Москвы во всём тормозит развитие остальной России - Замкадья. И в образовании. Чем дальше - тем больше. Пока никто и не думает об этом дисбалансе.
А Бразилия - много узнал об их жизни от приятно полноватой бывшей жительницы Сан-Пауло (далеко не самого плохого места страны - не тамошняя Москва, но Ленинград), когда коротал часы, ожидая задержанный авиарейс. Ничего там особого пока нет, особенно, для женщин. Люди оттуда занимают большие деньги на любых условиях, чтобы уехать в Европу. Было б хорошо, кто б поехал?
Образование? Та женщина закончила университет в Сан-Пауло, но в стране работу найти не смогла: подаёшь объявление на работу по специальности - предлагают разовые интимные услуги или бордель. Такие дела.
Хорошо там, где нас нет.
Не разделяю скепсиса.
Не понял. С какой целью?
Там были успехи в отдельных областях, но по сумме баллов в СССР было лучше.
Другое дело, что начинать надо с вопроса - куда девать выпускников? Но если представить себе, что наша промышленность заработала, то конечно надо возвращаться к системе 60-х.
Это зависит от точки зрения
И это серьёзная проблема образования.
Centro Brasileiro de Pesquisas Fisicas, Rio de Janeiro, Brazil
G.A. Alves, L. Brito, M. Correa Martins Junior, D. De Jesus Damiao, T. Martins, M.E. Pol, M.H.G. Souza
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brazil
W.L. Aldá Júnior, W. Carvalho, A. Custódio, E.M. Da Costa, C. De Oliveira Martins, S. Fonseca De Souza, D. Matos Figueiredo, L. Mundim, H. Nogima, V. Oguri, W.L. Prado Da Silva, A. Santoro, A. Sznajder
Instituto de Fisica Teorica, Universidade Estadual Paulista, Sao Paulo, Brazil
T.S. Anjos3, C.A. Bernardes3, F.A. Dias4, T.R. Fernandez Perez Tomei, E. M. Gregores3, R.L. Iope, C. Lagana, S.M. Lietti, F. Marinho, P.G. Mercadante3, S.F. Novaes, Sandra S. Padula
S. Afanasiev, I. Belotelov, P. Bunin, Y. Ershov, N. Evdokimov, M. Gavrilenko, A. Golunov, I. Golutvin, N. Gorbounov, I. Gorbunov, I. Gramenitski, V. Kalagin, A. Kamenev, V. Karjavin, V. Konoplyanikov, V. Korenkov, G. Kozlov, A. Kurenkov, A. Lanev, A. Makankin, A. Malakhov, I. Melnitchenko, V.V. Mitsyn, P. Moisenz, D. Oleynik, A. Orlov, V. Palichik, V. Perelygin, A. Petrosyan, M. Savina, R. Semenov, S. Shmatov, S. Shulha, A. Skachkova, N. Skatchkov, V. Smetannikov, V. Smirnov, D. Smolin, E. Tikhonenko, S. Vasil'ev, A. Volodko, A. Zarubin, V. Zhiltsov
Petersburg Nuclear Physics Institute, Gatchina (St Petersburg), Russia
S. Evstyukhin, V. Golovtsov, Y. Ivanov, V. Kim, P. Levchenko, V. Murzin, V. Oreshkin, I. Smirnov, V. Sulimov, L. Uvarov, S. Vavilov, A. Vorobyev, An. Vorobyev
Institute for Nuclear Research, Moscow, Russia
Yu. Andreev, A. Anisimov, A. Dermenev, S. Gninenko, N. Golubev, D. Gorbunov, A. Karneyeu, M. Kirsanov, N. Krasnikov, V. Matveev, A. Pashenkov, G. Pivovarov, V.E. Postoev, V. Rubakov, V. Shirinyants, A. Solovey, D. Tlisov, A. Toropin, S. Troitsky
Institute for Theoretical and Experimental Physics, Moscow, Russia
A. Alekhin, A. Arefiev, A. Baldov, A. Baud, V. Epshteyn, M. Erofeeva, V. Gavrilov, V. Kaftanov†, V. Karpishin, I. Kiselevich, V. Kolosov, A. Konoplyannikov, M. Kossov, Y. Kozlov, A. Krokhotin, S. Kuleshov, D. Litvintsev, N. Lychkovskaya, A. Oulianov, V. Popov, G. Safronov, S. Semenov, N. Stepanov, V. Stolin, I. Tarasov, E. Vlasov, V. Zaytsev, A. Zhokin
A. Belyaev, E. Boos, V. Bunichev, A. Demiyanov, M. Dubinin4, L. Dudko, A. Ershov, A. Gribushin, V. Ilyin, A. Kaminskiy34, V. Klyukhin, O. Kodolova, V. Korotkikh, A. Kryukov, I. Lokhtin, A. Markina, S. Obraztsov, M. Perfilov, S. Petrushanko, A. Popov, A. Proskuryakov, L. Sarycheva†, V. Savrin, A. Snigirev, I. Vardanyan
P.N. Lebedev Physical Institute, Moscow, Russia
V. Andreev, M. Azarkin, I. Dremin, M. Kirakosyan, A. Leonidov, G. Mesyats, S.V. Rusakov, A. Vinogradov
State Research Center of Russian Federation, Institute for High Energy Physics, Protvino, Russia
I. Azhgirey, I. Bayshev, S. Bitioukov, V. Grishin5, V. Kachanov, D. Konstantinov, A. Korablev, V. Krychkine, A. Levine, V. Petrov, A. Ryabov, R. Ryutin, A. Sobol, L. Tourtchanovitch, S. Troshin, N. Tyurin, A. Uzunian, A. Volkov
Два бразильских университета и один российский.
Да и потом, это паразитирование на успехах советского времени, когда мы были в лидерах по низкотемпературной сверхпроводимости.
А уж Протвино... там крапива растёт на ускорителе. Двери заварены.
А уж Лебедевский институт... Блин! Вы чё ж, думаете, это Месяц чё-то руками делал или головой? Или Андреев? Смешно! Это ж руководители, оне приказ только отдавали, решение об участии принимали...
Вот Дубна - это да, эти и впрямь участвовали. Но это же не университет! Как и Гатчина. Московский ИЯФ мне не знаком, а вот Новосиба я чё-то не вижу в списке. А тамошняя публика участвовала. Они-то как раз ближе к образованию.
Что касается универов - они не ведут исследований со времён отделения от академии наук Ломоносовым. Поэтому обречены на низкие места в рейтингах. Однако, по факту образование неплохое.
Ну например, в этом списке есть и моя дочка, которая закончила НГУ, а сейчас учится в аспирантуре в Линкольне. То есть даже без PhD, практически только с российским магистерским образованием, вполне работает. И русских (советских даже. всех республик СССР, короче) фамилий в буржуйских списках много.
Далее. Про универы. Я работал и продолжаю в Уральском универе, а сотрудничать доводилось со многими другими. Ещё как ведут! Не все сотрудники поголовно, но во многих местах активно работающие группы присутствуют. Достаточно вспомнить группу Антипова в МГУ - держателя рекорда температуры сверхпроводящего перехода.
Но прикол в том, что с Бразилами мы движемся встречными курсами - они развиваются а мы деградируем. Ну и неизбежно пересечёмся. Благодаря Медвепутским усилиям.
И, говорит, ВУЗов много - надо закрывать. ВУЗы сейчас, и правда, халтурные - особенно, их коммерческие отделения. Но основная проблема не в этом, а в том, что выпускникам после окончания работать негде, рабочих мест не хватает. Вот и валяются их никому не нужные дипломы в тумбочках, а сами они пиццу развозят.
Но знаем, что он сладко сосет лапу.
А всё это совсем не улучшает жизнь обитателей леса!