Поступили не по-нашему…

Визит российского лидера в Республику Беларусь, основной целью которого являлось обсуждение широкого круга вопросов и договоренностей, связанных с реализацией ТС и Евразийского союза, неожиданно стал поводом для «письменного обращения» в адрес Владимира Путина со стороны старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников в Беларуси. Речь идет о «Минском обществе российской культуры «Русь»».

В этом открытом обращении, автор которого остался неизвестным, что дает основания предполагать, что «письмо» стало творчеством коллективным, прописаны нешуточные обвинения. В частности, в нем содержится просьба к Президенту России, сводящейся к следующему: члены МОРК «Русь» жалуются на невозможность легальной деятельности в Беларуси, поскольку 3 мая минские власти приостановили деятельность данной организации сроком на шесть месяцев.

По прочтении обращения приходишь к выводу, что необоснованные претензии основаны исключительно на эмоциях авторов письма. Учитывая дружественные и партнерские отношения Беларуси и России, некоторые высказывания в письме становятся более чем оскорбительными. Видимо, затаив обиду на белорусские инстанции, приостановившие деятельность МОРК «Русь», члены организации решили выместить свое негодование путем клеветы и «очернения» белорусской стороны.

К примеру, авторы письма заявляют, что якобы МОРК «Русь» «вызывала и продолжает вызывать ненависть в среде белорусских националистов, разжигающих русофобские настроения и клевещущих на Россию». Это подрывающее все традиционные, искренние русско-белорусские отношения заявление, к сожалению, получило широкий резонанс в СМИ.

Абсурдность заявления заключается, помимо всего прочего, еще и в том, что Минское общество российской культуры «Русь» мирно существует на просторах Беларуси с 1992 года и в этом году отмечает 20-летие своей деятельности. Уже это дает все основания предполагать об отсутствии «притеснения», и искусственно продуманном и раздутом скандале.

Впрочем, членов организации в какой-то степени можно понять. Все-таки, после стольких лет процветания МОРК «Русь» больно наблюдать, как твое детище, в которое было вложено столько сил и терпения временно лишают возможности существовать.

Однако и способы защиты должны быть достойными и открытыми. Организация, которая, «является центром притяжения русских соотечественников в Беларуси, осуществляет культурно-просветительскую деятельность, пропагандирует русскую культуру, содействует сохранению памятников истории и культуры» не может опускаться до таких недостойных способов воздействия на общественность.

То что, МОРК «Русь» действительно сделало огромный вклад в сохранение и процветание национальных российских традиций на территории Беларуси, ни у кого не вызывает сомнения. И белорусская сторона на протяжении многих лет оказывает организации всестороннюю помощь в этом благом деле.

Само руководство МОРК «Русь» неоднократно выражало свою признательность белорусским властям за сотрудничество. В первую очередь, благодарность была направлена в адрес Министерства культуры Республики Беларусь, которое не раз оказывало поддержку МОРК «Русь» даже в таких вопросах, как приобретение концертных костюмов для «Народного русского хора имени А.Никитиной». Этот творческий коллектив на протяжении многих лет активно сотрудничает с минским обществом российской культуры «Русь». Разумеется, поддержка организации Министерством культуры и «Центром национальных культур» в Беларуси этим не ограничивалась. Эти организации и государственные структуры на протяжении многих лет работали в соответствии с концепцией славянского единства. Проведено немало семинаров, творческих вечеров, конференций, различных культурных мероприятий.

Именно поэтому так больно воспринимаются обвинения в «русофобстве» со стороны авторов письма. Хочется вспомнить высказывания по этой тематике одного из лидеров общества: «В последние время, без малого 20 лет, в подавляющем большинстве республик бывшего СССР (после его развала), русские люди подвергались и подвергаются дискриминации, прежде всего со стороны и местного населения, и национальных державных властей этих республик. В Белоруссии все иначе: поддержку и помощь мы находим, как в Белорусской державной власти, так и в самом белорусском народе».

Так неужели, у МОРК «Русь» так «память коротка»? И вся цена взаимных «нравственных и духовно-творческих усилий и затрат» свелись к такому недружественному и непорядочному шагу со стороны авторов письма – клеветнического обращения на имя российского лидера?

Хотелось бы понять, насколько обоснованы обвинения, изложенные в обращении, и действительно ли белорусские власти препятствуют легальной деятельности организации?

Пытаясь разобраться в обстоятельствах этой запутанной истории, итогом которой стало приостановление деятельности «Минское общество русской культуры «Русь», меня интересовал, прежде всего, вопрос правомерности решения Мингорсуда.

Как оказалось, результатом приостановления деятельности на шесть месяцев стало не какое-то мифическое «притеснение», а вполне конкретные правонарушения со стороны МОРК «Русь».

И их немалое количество. В результате проверки деятельности общественного объединения «Минское общество российской культуры «Русь»» Главным управлением юстиции Мингорисполкома (которое впоследствии являлось истцом) были установлены многочисленные нарушения.

Несмотря на то, что в МОРК «Русь» состоит 630 членов, в 2010 году членские взносы уплатили лишь 99 человек, а в 2011 – 88, что является нарушением Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях». Кроме того, Общественное объединение, длительное время не находится по юридическому адресу, указанному в Уставе, что также является нарушением Гражданского кодекса, так как Общество не направило в регистрирующий орган соответствующее уведомление об изменении места нахождения юридического лица и документы, необходимые для государственной регистрации изменений и дополнений.

Главное управление юстиции Мингорисполкома проверило все материалы Конференции «Минского общества российской культуры «Русь»» и установило, что данная Конференция, равно как и принятые на ней решения неправомочны. Это связано с тем, что на заседании Правления МОРК «Русь» было поставлено считать делегатами отчетно-выборной Конференции, всех членов Общественного объединения, которые придут на мероприятие. В этом и заключалось нарушение, поскольку в соответствии с Уставом, в обязанность Правления входит определение персонального состава делегатов на Конференцию.

Учитывая все эти нарушения и руководствуясь статьями 26, 27 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях», Главным управлением юстиции Мингорисполкома в адрес МОРК «Русь» было направлено письменное предупреждение, которое возлагало на руководство Общественного объединения принять необходимые меры по устранению указанных в предупреждении нарушений. Однако, руководство МОРК «Русь» письменное предупреждение в установленный месячный (!) срок не обжаловало. Подобные письменные предупреждения за нарушение законодательства и Устава (которые руководство объединения не отрицают) выносились неоднократно, но безрезультатно.

Возможно, таким откровенным игнорированием «назревания конфликта» со стороны МОРК «Русь» являлось то, что старейшая организация российских соотечественников раскололась на две противоборствующие стороны. Это было установлено Главным управлением юстиции Мингорисполкома после того, как в управление поступило два протокола заседания Правления МОРК «Русь» от 7 декабря 2011 года и от 10 декабря 2011 года, а также оба протокола Конференции от 11 декабря 2011 года и от 17 декабря 2011 года.

Проанализировав поступившие документы, был сделан, пусть и печальный, но вполне обоснованный вывод о расколе объединения и создании двух высших и двух руководящих органов, что противоречит Закону Республики Беларусь «Об общественных объединениях», а также ст.ст.5 и 10 Закона и Уставу «Минского общества российской культуры «Русь»».

Пытаясь примирить противоборствующие стороны, в Министерстве юстиции Республики Беларусь 2 февраля 2012 года состоялось совещание с участием представителей МОРК «Русь», где было принято решение о создании организационного комитета из представителей конфликтующих сторон. Несмотря на эти действия, как выяснилось позже, это решение МОРК «Русь» выполнено не было и письменного подтверждения об устранении нарушений, которые необходимо было ликвидировать в месячный срок, в Главное управление юстиции Мингорисполкома, не поступило.

Учитывая тот факт, что представители МОРК «Русь» неоднократно проигнорировали все «попытки» Главного управления юстиции Мингорисполкома решить этот конфликт с наименьшими потерями для организации (а письменные предупреждения отправлялись безответно не один год!), в силу «вступила» «буква Закона».

Из этого следует, что в соответствии с ч.ч.1.2,4 ст.28 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» деятельность общественного объединения, может быть приостановлена на срок от одного до шести месяцев решением суда, если общественному объединению было вынесено письменное предупреждение и общественное объединение, в установленные сроки не устранило нарушений, послуживших основанием для вынесения письменного предупреждения, либо не сообщило в соответствующий регистрирующий орган об их устранении с представлением соответствующих документов.

Разумеется, об этой «уродливой» стороне внутренних противоречий и потере «духа единства» в организации авторы письма не упомянули. К тому же, учитывая, что «послание» не было даже подписано, оно скорее из разряда «официального обращения» плавно перетекает в примитивную анонимку. А с другой стороны, подобный подход к написанию писем избавляет от ответственности…, а ведь за слова, которые могут явить собой разжигание межнациональной розни, могут привлечь к ответственности и заставить отвечать.