Закон о клевете

   Наиболее морально зависимый закон о диффамации конечно назрел. Стало трудно понять - где - ложь, а где - правда. Все одинаково убедительно. Достаточно вспомнить недавние повествования о том корреспондента увозили или не увозили в лес на беседу. Но к чему может привести этот закон? А может быть следующее:

 

   1. Часть людей просто воздержатся от высказываний в интернет, даже если они будут иметь подтверждение. С некоторыми чиновниками трудно и утомительно спорить в суде доказывая свою правоту. Особенно если у чиновника имеются грамотные консультанты и крыша в суде, а у предпринимателя только убытки от этих судов которые ни кто не восстановит. Следовательно, общество не дополучит информации о реальном положении дел в стране;

 

   2. Сомнительную информацию будут все-таки размещать, кодируя имена и события в легко узнаваемых сочетаниях символов. Скоро СМИ и интернет заполнится занимательными ребусами содержащими ложь, за которую ни кто отвечать не будет. Возможно расширение использования эзопова языка и др. тайнописи, маскирующей мысль (идею) автора. Тем не менее, если истинные события будут смешиваться с ложью, это позволит беспристрастному суду все же выносить решение.

Истина, смешанная с ложью позволяет определить действительные предметы обсуждения и участников событий.      

 

   Жириновский не раз повторил, что ЛДПР воздержалась от принятия решения по этому закону, но Жириновский ни чего не сказал о том, что сделала партия что бы этот закон был более совершенным. Зачем тогда его партия находится в Госдуме?

 

   Оптимизация закона о клевете без привлечения моральных принципов силами одних только формальных правил представляется очень сложным процессом. Это как раз тот случай, когда суд часто будет вынужден воспользоваться моральными принципами, которые сейчас в обществе, судя по некоторым событиям в стране, очень размыты или вовсе отсутствуют. Прежде всего, власть должна способствовать выработке этих принципов. И всякое нарушение моральных принципов должно быстро и жестко наказываться. Только так можно постепенно воспитать в обществе новый менталитет. Принятие закона о клевете в условиях отсутствия твердых жизненных ориентиров может привести к нежелательным последствиям.