Власти Крымска сфальсифицировали документ об объявлении ЧС
Следственный комитет (СК) РФ установил, что документ администрации Крымска об объявлении чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с наводнением был сфальсифицирован. Об этом сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на совещании, посвященном ликвидации последствий наводнения.
"Документ, который был принят администрацией города, а именно: решение об объявлении режима ЧС в связи с выпадением обильных осадков, был сфальсифицирован. Установлено, что никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось, оно было выпущено в 6 утра 7-го числа, когда большинство людей уже погибли", - сказал глава СК РФ.
А.Бастрыкин подчеркнул, что это решение носило "чисто формальный характер", в нем было 32 пункта, некоторые из которых были невыполнимы. Кроме того, некоторые пункты не реализовывались самой администрацией города.
"Большинство действий, которые мы взяли из нормативного акта, не выполнялись и не реализовывались, в администрации творились хаос и неразбериха, что привело к гибели людей", - подчеркнул глава СК РФ.
А.Бастрыкин отметил, показания более 2 тыс. свидетелей выявили, что система оповещения о наводнении практически отсутствовала. По его словам, документально установлено, что предупреждение получили только 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения.
Также, как сообщил глава СК РФ, документально установлено, что оперативный штаб по ликвидации наводнения не был собран в первый день после трагедии. С.Бастрыкин подчеркнул, что 25 членов штаба не прибыли на его заседание, а еще пять человек не знали, что они состоят в этом штабе.
Напомним, 6-7 июля 2012г. на Краснодарский край обрушились проливные дожди, которые стали причиной гибели, по разным данным, от 165 человек (данные Следственного комитета РФ) до 172 человек (данные МЧС России). Первым удар стихии принял на себя Геленджик, где выпала пятимесячная норма осадков. Затем шестибалльный шторм обрушился на Новороссийск, в результате чего работа местного порта была приостановлена до вечера 7 июля 2012г. В Крымском районе, в частности в г.Крымске, сложилась наиболее критическая ситуация. Вода в этой сельской местности, где преобладает одноэтажная застройка, поднималась на уровень 7 м.
По последним данным МЧС России, в пострадавших от наводнения населенных пунктах Краснодарского края не подлежат восстановлению 1 тыс. 614 домовладений. Всего при наводнении произошло подтопление 8 тыс. жилых домов, в результате чего пострадали 53 тыс. 107 человек. Полностью утратили имущество 29 тыс. человек, частично - 5,5 тыс. человек.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Надо же, а может они и потоп сфальсифицировали...
..мало ли...по заказу госдепа, чтобы подорвать многовековые устои самого государства российского и доверие народа к его бессменному лидеру товарищу Мудину!
Короче решили принести на жертвенный алтарь власти городка..
..Ткача велено не трогать..кто же Прасковеевку достраивать будет ))
Прокуроров по игорному делу выпускают.
И этих выпустят.
люди теперь не будут гадать о действиях власти, а будут знать о преступной бездействии власти !
а знать, с домыслами, это другое ...
Вы что, не сталкивались с коммунальщиками до этого? Вы не ездили никогда по ямам,называемым дорогами? Вы не слышали про терракты?
Может Вы живёте как-то отдельно от всего народа?
;-))
дороги разные бывают ..., тем более при нашем климате ...
терракт может произойти в любом месте, в любое время ...
так о чём речь ?
Что, теперь прекратятся аварии на железной дороге?
Любопытно бы поглядеть, в качестве эксперимента, на действия следователя, окажись он на месте главы...
"...никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось, оно было выпущено в 6 утра 7-го числа.." Т.е. выпущено с опозданием, но не сфальсифицировано все же. Юристы, тем паче прокуроры должны, вообще-то понимать принципиальную разницу. А она - принципиальна, если речь не об эмоциях, а о предъявлении обвинений...
"...решение носило "чисто формальный характер", в нем было 32 пункта, некоторые из которых были невыполнимы..." - А по мнению СК, следовало собрать районную Думу и пару деньков пообсуждать над тем, что выполнимо в данный момент, а что нет?
Вообще-то подобные документы издаются по шаблону и именно потому, что нельзя тратить время на их обсуждение. Совершенно понятно, что в быстроменяющейся обстановке бедствия, часть предусмотренных мер не будут реализованы. Ну и что? Не принимать вовсе, или принимать только референдумом?
а по бумагам : "И привел в пример один из пунктов: необходимо выделить технику для эвакуации людей, в частности 32 КамАЗа. "Это решение принимается в 22:30, а исполнено должно быть в 22:35", - сказал глава СК. "
А вчера, глава района может и хотел что-то восстановить и оборудовать на предмет безопасности, вот только нецелевое расходование денег - это уголовное преступление! Да и прав, например, оборудовать противопаводковыми устройствами полосы отчуждения около федеральной дороги и ж/д у него нет!
Я не хочу оправдывать разгильдяйства, но и зная наше следствие, не хочу судить людей только по его заказным выводам.
А видать с примером страховки я попал, да? Занервничал? Вот так дальше и действуй: не суди в том, что и сам не делаешь!
Природные бедствия такого масштаба выходят из под юрисдикции районного уровня.
А на уровне Краснодарского края НИЧЕГО сделано не было.
Реальных ОТВЕТСТВЕННЫХ лиц за произошедшее надо искать в Краснодаре, а не назначать деревенских стрелочников.
Которые, безусловно, виноваты.
Но вина местных в том, что НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ вовремя.
А вина "краснодарских" в том, что ЭТО произошло вообще в ТАКОМ масштабе!!!
Поэтому русла рек по краю практически не чистятся. Работа копеечная и очень трудоёмкая.
А то, что постоянно топит из-за этого, так чинушам похрен на всё...(((
"В настоящее время СКР проверяет деятельность и ответственность всех систем власти в крае - от местных до краевых. И вопрос о моей отставке я могу решать после того, когда будут известны окончательные выводы. Я буду соизмерять свои действия в соответствии с решениями СКР", - сказал он, отвечая на вопрос одного из журналистов.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=257453