Больницы отчитаются за эмбрионы
После обнаружения бочек с человеческими эмбрионами все лечебно-профилактические учреждения Екатеринбурга, в составе которых есть гинекологические отделения и роддома, должны предоставить информацию об утилизации медицинских отходов.
"Запрошены докладные записки по договорам на утилизацию медицинских отходов за период 2010-2012 гг., объемам утилизации и графику вывоза опасных медицинских отходов с территории лечебных учреждений", - сообщила пресс-служба управления здравоохранения Екатеринбурга во вторник. Информацию должно будет предоставить также детское патологоанатомическое отделение ДГКБ №9.
Между тем в сообщении отмечается, что ни одно медучреждение самостоятельно не занимается утилизацией биологических отходов, а заключает договор с подрядными организациями, имеющими соответствующую лицензию.
Ранее некоторые СМИ сообщали, что, по предварительным данным, организацией, которая должна была утилизировать вброшенные эмбрионы, является "Промэкология". Заместитель директора ООО "Промэкология" Андрей Пардабаев опроверг эту информацию. "Наша компания не имеет никакого отношения к этому случаю. Однозначно, нет", - заявил он агентству "Интерфакс".
Как сообщалось, в лесу недалеко от трассы Нижний Тагил - Екатеринбург в Свердловской области в воскресенье вечером были найдены четыре 50-литровых пластиковых бочки. В них находились эмбрионы, обработанные формальдегидом, с прикрепленными бирками с указанием фамилий и цифрами - возможно, номерами палат, в которых лежали женщины. На бирках сохранились названия, по меньшей мере, четырех медучреждений. Позже удалось установить точное количество эмбрионов - 248. Размеры каждого - примерно в половину ладони.
Все они были помещены в морг города Невьянска, где во вторник будет проведено патологоанатомическое исследование, после чего решится вопрос об их утилизации.
Помимо этого, полиция направила запрос в областной Минздрав с просьбой пояснить, что означает аббревиатура на бирках эмбрионов и с какой организацией медицинские учреждения заключали договор об утилизации эмбрионов. Расследование происшествия взял на личный контроль начальник областного главка Михаил Бородин.
Минздрав Свердловской области по поручению губернатора региона Евгения Куйвашева также приступил к расследованию инцидента. Во вторник вечером о том, что по факту обнаружения эмбрионов будет проведена проверка, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. "Случившееся, безусловно, вызывает возмущение, так как является грубым нарушением принципов как медицинской, так и общечеловеческой этики", - подчеркнула министр.
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что его специалисты могут войти в состав комиссии, которая занимается расследованием инцидента. "Мы наверняка будем участвовать в расследовании, учитывая, что у наших специалистов есть право контроля за утилизацией медицинских отходов класса "Б". Мы готовы подключиться в качестве экспертов", - сообщил он. По словам Онищенко, люди, по чьей вине в лесу на Урале оказались бочки с человеческими эмбрионами, должны быть привлечены к ответственности.
"Надо разбираться. Если это безответственное отношение лиц, которые занимались утилизацией, то это грубейшее нарушение, за которое соответствующие организации необходимо лишать лицензии. Если это какие-то криминальные дела, то с этим будут разбираться те, кому положено", - сказал Онищенко "Интерфаксу" во вторник. "Это явно было не место утилизации медицинских отходов", - сообщил глава Роспотребнадзора о месте, в котором были обнаружены эмбрионы - районе трассы Нижний Тагил - Екатеринбург.
Комментарии
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=257370
Минздрав области направил запросы во все медицинские учреждения, где есть акушерские или родильные отделения, расположенные в 100-километровой зоне от места обнаружения эмбрионов - в Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, Новоуральск, Кировград.
В ходе проверки полицейские установили, что найденные эмбрионы практически мумифицированы. Их предварительно установленный "возраст" - 22-26 недель беременности. Также в лесном овраге были найдены 113 бирок с наименованиями лечебных учреждений, датами и фамилиями женщин.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/25/07/2012/661645.shtml
248 эмбрионов, найденные возле дороги под Екатеринбургом, еще несколько дней назад находились в подвале Уральской государственной медицинской академии.
Доцент кафедры анатомии УрГМА - 39-летняя Наталья Мокажанова - препарировала экспонаты перед студентами во время практических занятий. Эмбрионы врач получала по закону - из морга для научных исследований.
В конце прошлого года из-за разногласий с руководством при защите докторской диссертации, Мокажанова уволилась. Все это время о сотруднице не вспоминали, но как только выяснилось, что найденные в канаве эмбрионы имеют отношение к УрГМА, руководство ВУЗа тут же обвинило в этом свою бывшую преподавательницу.
Следователи уже опросили руководство академии, а также бывшую преподавательницу. Сыщики пришли к выводу, что женщину просто пытаются оклеветать.
- Мы говорили с Натальей Николаевной и полагаем, что она не причастна к этой истории, - рассказал член следственной группы. - Нелогично, да и физически невозможно, чтобы одна женщина вывезла четыре 50-литровых бочки.
- Вывозить по закону через специальную фирму дорого, поэтому они просто отвезли бочки подальше от города и выбросили их, - добавил оперативник.
Сама Наталья Мокажанова категорически отрицает свою вину.
- Я уже второй день в состоянии крайней депрессии, просто на грани самоубийства, - со слезами на глазах призналась Наталья Николаевна. - Я не знаю, кому именно пришло в голову мне мстить и за что.
По словам врача, к препаратам существует свободный доступ и получить их может любой сотрудник академии. Кроме того, одновременно эти эмбрионы использовали и другие ее коллеги, которые писали диссертации.
Мокажанова уверена, что, опасаясь за свои места, руководители вуза будут настаивать на своем.
- Я не виновата. Но у меня нет сил бороться, - говорит Наталья Николаевна. - Ведь я - практикующий врач, работаю в больнице. А впереди предстоит очередная аттестация и получение лицензии на работу. Все это проходит через медицинскую академию. Я боюсь, что мстительные бывшие коллеги могут подстроить провал, и тогда я просто останусь без работы, без профессии.- http://lifenews.ru/news/98056