Медведев призвал приватизирвать бесхозные земли и передать их гражданам РФ

Медведев призвал приватизировать неиспользуемые земли
Последнее обновление: вторник, 24 июля 2012 г., 12:21 GMT 16:21 MCK
 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости готовиться к приватизации земли в России, поскольку большое количество свободных участков не используется.

"Я думаю, что все-таки нужно готовиться к приватизации земельных участков", - сказал премьер.

На совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы он заявил: "Мы часто имеем деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства жилья, социальной инфраструктуры и решения насущных проблем, которые стоят перед гражданами".

По словам главы правительства, многие земли, в том числе находящиеся во владении министерств и ведомств, остаются по сути бесхозными.

 

Недвижимость

Подписаться на новости рубрики через RSS20:23Татьяна  Соколова

Дмитрий Медведев отправил земли на второй круг приватизации
На совещании, посвященном инвестклимату в России, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил дать гражданам и предприятиям возможность приватизировать земли. Это, по его мнению, может улучшить ситуацию с инвестициями
  • Фото: BFM.ruФото: BFM.ru

    Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня, 24 июля, на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы заявил, что земельный вопрос уже набил оскомину и нужно готовиться к приватизации земельных участков.При этом сроки принятия новой программы и ее возможные параметры он не уточнил.

    Согласно данным Росимущества, в собственности государства находится свыше 1 млрд га земли по всей России.

    Напомним, до 1 июля уже действовала программа льготной приватизации, по условиям которой предприятия могли выкупить земельные участки по цене от 2,5% до 20% от кадастровой стоимости в зависимости от региона.

    Для хозяйственной деятельности пригодно не более 20% всей земли России, рассказал BFM.ru Илья Терентьев, руководителя портала «Земер.ру». Он напомнил, что 1 июля этого года закончилась льготная приватизация земельных участков, в ходе которой было приватизировано лишь небольшое количество земель. «Многих устраивает статус арендаторов, поскольку у них нет средств на единовременный платеж в 20% и последующие налоги (такая ставка действовала в московском регионе — BFM.ru). Возможно, если правительство упростит сам процесс приватизации и снизит ставку выкупа, то очередная программа приватизации может быть более успешной», — пояснил эксперт.

    Как ранее говорили специалисты, 160 тысяч га, которые отошли Москве от Московской области 1 июля, по кадастру стоят 37,8 млрд рублей. Все оставшиеся земли области оценены в сумму около 46,5 трлн рублей. При этом 40% областных территорий составляет лесной фонд.

    Премьер-министр РФ отметил, что массовая приватизация земли возможна только после перерасчета ее кадастровой стоимости, которая должна быть завершена, согласно планам, до конца года.

    «Приватизация земельных участков будет актуальна скорее в регионах, чем в Подмосковье», — уверен генеральный директор компании «Гео-Девелопмент» Максим Лещев. Он пояснил, что множество участков в области уже находится в частной собственности, а федеральным структурам здесь реально принадлежит около 5% земель. Таким образом, инвесторов можно привлечь только региональными землями. Эксперт отметил, что первая программа приватизации была в целом успешной для предприятий крупного бизнеса. А вторая волна, о которой заявил премьер, должна быть ориентирована на мелкий и средний бизнес, иначе она окажется странной.

    Эксперты говорят о том, что необходимо упростить порядок льготного выкупа, прописать исчерпывающий список ограничений по участкам, которые не подлежат выкупу, а также ограничить полномочия государства по изъятию земель. Иначе получится, что одной рукой государство земли раздает, а другой их изымает.

     

    Медведев предложил отбирать у министерств неиспользуемые земли

    17:02 РБК dailyВерсия для печати

Медведев: Нужно готовиться к приватизации земельных участков, "земельный фонд деградирует"

24.07.2012 16:59

 
Дмитрий Медведев считает, что необходимо готовиться к приватизации земельных участков, так как большое количество свободной земли не используется. Об этом он заявил во вторник на встрече с руководителями рабочих групп "Предпринимательской инициативы".
"Сегодня у нас строить очень сложно, и в то же время огромное количество земель, которые пригодны для строительства, не используется, в том числе те земли, которые находятся в ведении министерств и ведомств", - сказал премьер. Он отметил, что в понедельник выезжал на территорию Подмосковья: "Даже в Московской области, которая активно вовлечена в коммерческий оборот, где земля самая "золотая" из того, что есть в нашей стране, всё равно большое количество неиспользуемых земель, земель, которые закреплены за нашими общественными организациями, земель ведомств, включая Министерство обороны и некоторые другие структуры". Эту задачу, добавил Медведев, нужно решить максимально быстро. "Эксперты, я так понимаю, полагают, что нужно проводить массовую приватизацию земли, отдельные правительственные структуры полагают, что приватизация возможна лишь после пересчёта ее кадастровой стоимости, утверждения документов территориального планирования. И та, и другая позиция справедливы, но я думаю, что всё-таки нам нужно готовиться к приватизации и земельных участков тоже", - заявил глава правительства. "Мы в течение многих лет говорили, что земля – это наша высшая ценность, что мы её не можем распродавать, что это богатство будущих поколений. Ну и что в результате мы имеем? Очень часто имеем просто деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства, в том числе жилья, социальной инфраструктуры, решения насущных проблем, которые стоят перед гражданами. Поэтому нам нужно будет всё-таки принимать решение", - заключил Дмитрий Медведев.
 
 
 
 
 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о том, что нужно готовиться к приватизации земельных участков, принадлежащих министерствам и ведомствам, но не используемых ими. «Сейчас мы имеем деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства жилья, социальной инфраструктуры», - посетовал премьер и добавил, что эту ситуацию надо исправлять.

«Нам нужно готовиться к приватизации земельных участков», - заявил глава кабинета на встрече с предпринимателями в Горках. «Мы многие годы говорили, что земля - это наша высшая ценность, что мы ее не можем распродавать, что это богатство будущих поколений, но что в результате мы имеем? Сейчас мы имеем деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства жилья, социальной инфраструктуры», - посетовал премьер, передает РИА Новости.

Он отметил, что сейчас нелегко осуществлять строительство в России. И это при том, что огромное количество земель, пригодных для него, не используется, в том числе и территории, которые находятся в ведении министерств и ведомств. «Сегодня у нас строить очень сложно, в то же время огромное количество земель, которые пригодны для строительства, не используется», - отметил Медведев. В качестве примера он привел Московскую область, где побывал накануне.

По словам премьера, земельный вопрос уже «набил оскомину». С одной стороны, эксперты предлагают проводить массовую приватизацию земель. С другой - отдельные правительственные структуры возражают, указывая на то, что это возможно лишь после пересчета кадастровой стоимости и утверждения территориального планирования. «И та и другая позиция справедливы», - отметил премьер, добавив, что к приватизации все же нужно быть готовым.

«К 2018 году почти в восемь раз должно сократиться время получения разрешения на строительство. Цифры такие, что аж дух захватывает. Если мы приблизимся к этим цифрам, я буду считать, что деятельность правительства как минимум в этом направлении является абсолютно удачной», - резюмировал Медведев.

Ранее, в апреле 2012 года, Владимир Путин, будучи премьер-министром РФ, предложил наделить Фонд содействия развитию жилищного строительства дополнительными полномочиями, в том числе по формированию земельных участков и их постановке на кадастровый учет. Премьер обосновал необходимость данных полномочий стремлением ввести в строительный оборот большое количество новых земельных участков.

Тогда же Владимир Путин предложил наделить Фонд РЖС полномочиями формировать предложения для быстрого вовлечения в оборот высвобождающихся земель с недвижимым имуществом, принадлежавших ранее Минобороны. «Сейчас Минобороны земли освобождает, но вот до начала их реального строительного освоения в интересах регионов проходит порой недопустимо много времени», - говорил он.