Инстинкты, мышление и сознание...

На модерации Отложенный

Прежде чем начать разговор о мышлении и сознании, нужно заметить, что в природе все происходит в согласии с простыми физическими законами, и в ней нет места каким-то мистическим и сверхъестественным явлениям. Природа проста и даже в некоторой степени примитивна, и что бы понять это, начнем с самых простых вещей.

Мы не будем углубляться в дебри органической химиии и биологии, а попробуем понять природу на простых примерах. Допустим, что мы имеем в распоряжении десяток простых организмов, например, червей. Каждый червь имеет примитивный глаз, в виде нервного окончания, чувствительного к свету, расположенного в ямке на переднем конце туловища. Никакого изображения он, конечно, создать не может, но различить где светло, а где темно ему вполне под силу.

У него есть так же примитивный мозг, состоящий из пары десятков нейронов, управляющий парой мышц, на основе сигналов глаза. Представим для простоты, что совершенно случайно, в результате мутаций, у пяти червей нервные волокна, подходят к мышцам напрямую, параллельно, а у других пяти, волокна перекрещены.

То есть пять червей, как и все живое будет тупо двигаться на свет, а другие пять, тупо поползут в темноту. В результате различного поведения, черви, выползшие на свет, будут быстренько скушаны, а те, что поползли в темноту, останутся живы. Ну, если и не все, то, во всяком случае, большинство.

Оставшиеся в живых, принесут потомство, в котором будут преобладать особи с перекрещенными нервными волокнами. В каждом последующем потомстве, этот признак будет закрепляться, и в конце концов, все черви всегда будут уползать в темноту. Вот примерно так возникает инстинкт. Инстинкт – это стандартная модель поведения, отработанная и отточенная процессом эволюции.

А теперь возьмем более сложный организм, с мозгом уже сотни в две нейронов, который уже может «мыслить». Представьте, что он видит пищу, которую можно поймать двумя способами. Либо перебежать напрямую через освещенное место и схватить, либо, для того же, подкрасться в обход по неосвещенному месту.

Первый вариант чреват тем, что когда охотник выйдет на свет, пища его увидит и может успеть удрать. К тому же и сам охотник рискует, выходя на свет, его тоже могут схватить, и сожрать  другие охотники. Во втором варианте, пока он крадется по темноте, пища тоже может убежать,  или её кто-то другой сожрет. Но зато этот путь безопаснее, пусть даже и голодный, но хоть в живых останешься.

Другими словами решение в результате сравнения двух вариантов действия, может быть, как правильным, так и ошибочным.  В первом варианте есть большая вероятность погибнуть, а вот поступить так, как  предлагает инстинкт - более разумно. Поэтому все живые организмы, и человек тоже, предпочитают не мыслить, а просто следовать инстинктам, то есть, стандартным моделям поведения. Тем более, что для мышления (сравнения) требуется поработать мозгами, а это требует усилий и, соответственно, затрат энергии.

Как видите, сам процесс мышления – это, по сути, нахождение нестандартного решения, в какой-то ситуации, или просто, банальный процесс сравнения.  Мозг – это небольшой прибор для сравнения сигналов с органов чувств, дополненный устройством запоминания.

И когда на сайте появляется придурок, вроде меня, утверждающий что формула F=mc^2, неверна, подавляющее большинство начинает его смешивать с грязью.

Вовсе не потому, что они пришли к этому в результате мышления, а потому, что просто воспользовались стандартным методом перебора тех знаний, которые были вбиты им в головы в школах и институтах. Это намного проще и не требует особого умственного напряжения. Ничего плохого в этом поведении нет, разве кроме того, что оно уже не предполагает никакого развития.

А теперь несколько слов об осознании собственного Я. Любой организм, обладающий развитой нервной системой, сам себя кушать не будет, потому как, ощущает себя как одно целое.

  Однако, ощщущение себя, как целого организма, недостаточно для осознания себя, как индивидуальности или личности, иначе все животные были бы личностями и составили бы огромную конкуренцию человеку. Представьте только себе тигра или даже собаку с интеллектом человека.

 К нашему счастью, это возможно только в результате обучения и воспитания, на основе, так называемой, второй сигнальной системы, или языка. А для этого нужен достаточно большой мозг, который мог появиться у человека, в результате какой-то мутации. Животные, хоть и не имеют такого мозга, так же, как и человек, способны к обучению. И хотя они пользуются для общения некоторыми звуками, но их нельзя назвать языком, поэтому обучение у животных, происходит на основе инстинктов – это самообучение подражанием.

Человеческий детеныш, воспитанный в стае животных и живущий в ней достаточно длительное время, научится всем приемам охоты и поведения среди животных, но в дальнейшем, уже никогда не сможет осознать себя личностью…

А сейчас пару слов о …вечной жизни.

99% простых обывателей считает, что у них есть душа. И эта самая душа постоянно и непрерывно переселяется в новое тело и живет вечно. Но самое интересное, что душа эта, никому, собственно и не нужна.  А зачем она? Если бы в ней сохранялись какие-нибудь знания, тогда – да. Родился ребенок, получил образованную душу, и готовый академик. Однако каждый новорожденный вынужден учиться говорить, ходить, писать, читать… Всю жизнь приходится чему нибудь учиться. А помираем все равно дураками.

Выходит, что и нет никакой души, а это просто свойство органической материи. Жизнь, как следствие эволюции материи, в силу простых законов природы, а сознание, как её свойство. То есть наша жизнь – это не какой-то удачный и редчайший случай, а самая настоящая неизбежность. Мы неизбежно будем жить еще и еще множество раз. Бесконечно. Только мы никогда не будем помнить предыдущие жизни, и каждый раз будем учить все заново.

Более того, в силу того , что законы одинаковы в любой точке вселенной, мы можем появляться где угодно, в любой стране, и даже на любой из бесконечного множества планет, на которых существует жизнь.

И всегда будем считать что наша планета является исключением, и будем гадать, существуют ли во вселенной другие обитаемые планеты.

И когда мы сможем полететь на них, мы найдем там совершенно таких же как мы, обитателей.  Да и планеты, скорее всего, будут похожи друг на друга, как две капли воды.

Вот поэтому я считаю, что преступников нельзя казнить, потому что смерть, является началом новой жизни. Их надо садить пожизненно и создавать невыносимые условия, а уж за хорошее поведение – расстреливать.