Выборы превратятся в кормушку
Членов участковых избирательных комиссий умаслят льготами
Отечественная избирательная система практически доведена до совершенства: результаты волеизъявления стали предсказуемыми и не вызывающими сомнений у судей. Остался только один недостаток: нежелание граждан в это всё вляпываться, то есть работать в участковых комиссиях. Выслушивать проклятия за три копейки. Осенью законодатели исправят последний дефект. Работа в комиссиях начнет приносить очень приличную личную выгоду.

Сейчас участковые комиссии создаются под каждые конкретные выборы, срок их полномочий — 1 месяц, и людей заставляют входить в них чуть ли не силой. Недостаток системы очевиден: в комиссиях масса случайных людей, которые не знают избирательного законодательства. На их обучение тратятся большие деньги, но натаскать за столь короткий срок все равно не успевают. Даже председатели комиссий часто не знают пошагово процедуру подсчета голосов.
Законопроект о едином дне голосования, принятие которого сенаторы перенесли на осень, создав согласительную комиссию с Госдумой, предусматривает, что комиссии будут постоянными, с пятилетним сроком полномочий. За это время члены УИК вполне могут набраться профессионализма. Казалось бы, все логично, но дьявол кроется в деталях.
Сейчас на постоянной основе работают члены территориальных комиссий. Их деятельность оплачивается только во время выборов, почасовым образом. То есть точно так же, как работа «временщиков». Однако согласно законодательству о выборах иммунитет «постоянщиков» близок к депутатскому. Обладателей корочки постоянного члена избирательной комиссии не могут увольнять с основного места работы, понижать по службе и штрафовать. Работодатель обязан отпускать члена комиссии с работы, не требуя объяснения причин, и так далее... Да и милиционеры знают, что с носителем избиркомовского «вездехода» лучше не связываться, а то потом обвинят в давлении на организатора избирательного процесса. В общем, люди таким своим положением дорожат и даже представители оппозиционных партий, получив ксиву «постоянщика», становятся немножко более лояльными.
Таких неприкосновенных людей у нас сейчас несколько десятков тысяч. Кстати, я один из них — как член ТИК района Ясенево.
Давайте подсчитаем, сколько нас таких будет по новому закону. В стране около 100 тысяч избирательных участков. В ближайших выборах могут участвовать 27 партий, то есть каждая вправе делегировать по одному человеку в комиссию. Но на октябрьские выборы новый закон распространяться еще не будет. Он заработает в 2013 году. К тому времени могут быть зарегистрированы еще 189 партий (по крайней мере именно столько оргкомитетов уведомили Минюст о таком намерении на сегодняшний день).
Итак, больше 200 партий. Умножаем на количество участков и получаем симпатичную цифру: 20 миллионов неприкосновенных! А ведь в комиссии будут входить не только партийцы, а еще и чиновники, куда же без них... Больно масштабная «кормушка» получается.
Кстати, я вообще не представляю, как сможет функционировать комиссия из 200 человек? На участке не останется места для избирателей. Но это отдельная тема.
Другой интересный поворот нового закона. УИКи предстоит создать не позднее 30 апреля 2013 года, и действовать они будут до 2018 года. А как быть тем партиям, которые не успеют прописаться в Минюсте до будущего апреля? А никак. Кто успел, тот и съел. Остальные сосут лапу и ждут пять лет. Их интересы в комиссиях представлены не будут.
Когда-то Владимир Чуров сказал, что, будь его воля, он вообще убрал бы партийцев из участковых комиссий. Кто-то повозмущался, кто-то посмеялся, и об этом забыли. А ведь в ситуации нынешней политической реформы это могло бы стать выходом, позволяющим не доводить выборный процесс до абсурда. Если уж делать УИКи профессиональными, то можно было бы законом ограничить их численность. На мой взгляд, 12 человек — вполне достаточно. И прописать, что в эту дюжину можно брать только людей беспартийных и не зависящих от государства. У такого подхода тоже полно слабых мест, но другого разумного варианта лично я не вижу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кпримеру: я гражданин. и обязан отчислять долю процента на думу (в налоге)* отдайте мне право отдавать эту крошку депутату который мне интересен. или отдадут без меня, кому угодно (как кстати сейчас и происходит)*
И не надо ни каких выборов. мерзавец вылетит из думы без оплаты его "труда" Ведь если ему ни кто не заплатил, значит он и никого не представляет.
Теперь масштабы иные, бизнес-иной.Результат тот-же)) Проще (и для налогоплательщиков выгоднее)ОТМЕНИТЬ все выборы!
Т.н. "граждане" - благодаря организованным государством выборам,
САМИ разделяются на кучки (одни - за того кандидата, другие - за этого)...
После чего НАД т.н. "гражданами" можно спокойно властвовать...
"Разделяй и властвуй" - тысячелетний принцип, беотказно действующий... переведен на "автомат":
и РАЗДЕЛЯТЬ-то не надо - САМИ разделяются... :))
.
а было как то иначе?
"Хутцпа" - "свойство эстраординарной наглости, нахальности, хамства, злости и нетерпимости по отношению к другим. Слово это на идиш, и пишется как חוצפה. Оригинально используется евреями Восточной Европы", и в своём оригинальном виде понятие существует только в еврейском языке.
А позже,будет как в США в 70-х годах,когда 1 кандидат в президенты набрал в каком-то штате голосов......
БОЛЬШЕ ЧЕМ ТАМ ПРОЖИВАЛО ИЗБИРАТЕЛЕЙ.
http://gidepark.ru/community/politic/content/1426016
На самом деле они (власти) придуриваются!
Неоднократно Чурову через сайт "Демократор" и напрямую было сделано предложение об изменении ПРОЦЕДУРЫ выборов от Института прогнозирования СНГ
http://ifi.org.ua/main_project
Эта процедура исключает подтасовки и экономит миллиарды рублей. Делает ненужным видеонаблюдение, избирательные комиссии из десятков людей. И Чуров и Дума и Правительство делают вид, что не замечают этих разумных предложений. Ведь это не из их личного кармана выбрасываются деньги на ветер! Почему ОНИ так слепы и "непонятливы"? А? Ребята? Угадайте с трех раз...