Что толку, если человек обретет весь мир, но при этом утратит свою душу? Нашей страной овладело библейское высокомерие. Выведя НАТО прямо к российскому порогу, развернув свои базы в Центральной Азии, отправив крестоносцев демократии свергать режимы на Украине, в Белоруссии и в Грузии, мы разрушили все то положительное, чего добился Рейган, и подтолкнули Россию к союзу с Пекином.
Американское влияние на Ближнем Востоке - на минимуме. Наши альянсы с Турцией и Саудовской Аравией "протерлись до дыр". Пакистан ощетинился. Израиль нетерпеливо отвергает наши жалкие мольбы прекратить строительство новых поселений. Усилили свои позиции «Братья-мусульмане», когда в Каире пал режим Хосни Мубарака. Они могут усилить их еще больше, когда падет режим Башара аль-Асада в Дамаске.
Америке нужна новая внешняя политика, которая основана на реалиях сегодняшнего дня, а не на вчерашней холодной войне и не на завтрашних мечтах о глобальной демократии. Ибо, как напоминает нам руководитель Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в его регионе демократия - это автобус, из которого вы выходите, когда он доезжает до вашей остановки.
Мы должны отказаться от империи и снова выдвинуть лозунг «Америка прежде всего». Нам надо быстро довести до конца работу, начатую Бараком Обамой, закончить войну в Афганистане и закрыть американские базы в Центральной Азии.
Мы должны сказать Украине и Грузии, что в члены НАТО никого больше не принимают. Никакие американские интересы там не оправдывают риск столкновения с Россией. Давайте скажем Владимиру Путину, что, если он не будет соваться в наш двор, мы не будем соваться в его.
Полвека тому назад Дуайт Эйзенхауэр сказал Джону Кеннеди, что пора начать вывод войск из Европы, иначе континент окажется в постоянной зависимости от США. Разве Айк был неправ? Европейцы должны взять на себя всю полноту ответственности за собственную оборону. Едва не приведшая к катастрофе ситуация в Ливии, где Британия с Францией могли завязнуть в долгой, изнурительной войне с Муаммаром Каддафи, не вмешайся в боевые действия США, выявила бедственное состояние вооруженных сил европейских членов НАТО.
В Южной Корее население в два раза больше, чем в Северной, а ее экономика в 40 раз мощнее северного соседа. Что же сегодня делают американские солдаты в демилитаризованной зоне? Та граница, которая будет определять судьбы США, не проходит по 38-й параллели. Она проходит по границе с Мексикой протяженностью в три с лишним тысячи километров.
Что касается других частей Азии, то там Китай жаждет русских земель, а удерживает индийские. Вьетнам и Филиппины отвергают претензии Пекина на архипелаг Спратли. Япония демонстрирует свою решимость бороться за острова Сенкаку. Так пусть их соседи занимаются вопросами сдерживания.
В исламском мире свою правоту доказывает высказывание Виктора Гюго: сильнее всех армий мира сила идеи, чье время пришло. Исламский фундаментализм и этнонационализм – вот две силы, разрывающие на части страны от центральной Африки до южной Азии. Но американские «морские котики» эти проблемы не решат.
Давайте прекратим свои интервенции и положим конец своим бесконечным угрозам и бахвальству. Как другие страны будут управлять собой – это не наше дело. Если и есть в мире работа по государственному строительству, то начинать ее надо здесь. Девизом предвыборной кампании и президентства Ромни должен стать просвещенный национализм. Пора снова поставить Америку превыше всего.
Автор статьи - политический комментатор, дважды балотировался в президенты от республиканцев.
Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan)
"The Financial Times", Великобритания)
Комментарии