Мы в ответе?

1.jpg

Зачем человеку — животное?

Насколько нравственно — принимать решения за животных, касательно животных, вольны ли мы казнить их и миловать, стерилизовать и кастрировать?

Кто и как расплачивается за грехи людей, выбросивших питомцев на улицу?

В ответе ли мы за тех, кого приручили?

Сначала — байка. Из жизни.

Старый прапорщик, который к животным относится исключительно потребительски:  собака нужна только для того, чтобы сторожила дом и лаяла на чужаков, но поскольку дома нет, то и собака — бессмысленна; кот нужен, который ловит мышей, но поскольку в городской квартире мышей нету, то и кот не нужен…

Так вот этот прапорщик, дочке которого как раз исполнилось пять лет, как-то звонит знакомому ветврачу и спрашивает нараспев:

«Ой, Сережа, привет, приедь посмотри собаку!»

Тот удивляется в трубку:

«Дядя Миша, ты что, ошалел? Зачем тебе собака, ты же не любишь животных?»

И тут этот дядя Миша, который не читал много литературы, который не склонен к поэзии, этот прапорщик говорит:

«Пришло время учить ребенка заботиться о себе в старости».

Вы только подумайте: тома литературы на тему «отцы и дети», проблема брошенных стариков, которые оказываются ненужными со своей нищенской пенсией — и житейская мудрость прапорщика.

Что получает ребенок от собаки, выгуливая ее,  вычесывая, какую выгоду преследует, когда везет ее к ветеринару? Никакой — один только взгляд, полный любви и преданности, будет ему наградой.

Такой ребенок уже с детства научится заботится о слабом, о беспомощном, о больном. А вот ребенок родителей, которые сдали свою больную собаку в приемник — он ведь тоже запросто сдаст своих родителей куда следует, когда придет грустное время.

Так что прав, ох как прав был старый прапорщик дядя Миша, когда он брал собаку с далеко идущей целью: научить ребенка заботиться о дяде Мише в старости.

Брошенные животные — это очень тяжелый грех человека. Грех — перед самим собой. Имея такое количество брошенных животных — почему мы удивляемся огромному количеству брошенных, одиноких стариков? Эти вещи напрямую взаимосвязаны.

По Писанию, все животные даны нам в услужение.

Поэтому мы вольны: выбирать, чем они будут питаться, где и как они будут жить, какую работу выполнять и выполнять ли вообще, будут ли они плодиться и размножаться или проживут жизнь ради своего хозяина. Но. В Житие Святых есть строки:

«Блажен тот, кто скота милует».

Милость к животному — вот та мера, которой меряется отношение человека к домашнему питомцу. Милость и милосердие.

Люди, которые не в силах полюбить животное самоотверженно, не плохие и не хорошие. Это просто их особенность. Их нельзя за это обвинять или судить. Просто-напросто таким людям нельзя иметь домашних животных — вот и все.

Животное в доме — это огромная ответственность. Порой вынести ее тяжелее, чем ответственность за человека.

И думать об этом нужно до того, как вы взяли собаку или кошку. А не после.

( Взято с сокращениями на белорусском женском портале "Вельвет". Автор А.Северинец)