Колодец
В прошлом году мы поехали в один из наших районов, что бы вручить детишкам одной из школ партию новеньких компьютеров. Это было летом. Была церемония вручения, радость, концерт, и... хороший солнечный день.
После обеда, мы сели в автобус и поехали обратно.
Отъехали от районного центра километра два, и ребятам вздумалось сделать на обочине дороги маленький фуршет. Вообще-то такая традиция у нас существует. Так сказать - отдых на лоне природы. Тормознули. Отошли от трассы вглубь поля метров на пятьдесят, развернули скатерть и украсили его харчом. А я вижу, что подальше от нас, на расстоянии полу километра, какая то серенькая деревенька. И потом я заметил, что там вроде никого нет. Спрашиваю местного жителя, дескать, а что это там за тихое поселение. Он говорит, что это заброшенная деревня и там почти никто не живет. А я вижу, что издаля вроде бы дома неплохие. Решил сходить и посмотреть. Прошёл метров 200 и вижу небольшой пятачок поля, заросший огромными лопухами. И здоровые какие-то лопухи. Почти в рост человека. Подошёл я к этим кустам, а из них, как драпанут от меня два зайца. Я в лопухи. И вижу, стоит в этих лопухах старый полусгнивший колодезный сруб.
Уже брёвна на нём почернели. Я в него заглянул и вижу, что он полон колодезной воды. ЧИСТЕЙШАЯ, ПРОХЛАДНАЯ колодезная вода.
Зашёл в деревню. Вижу - дома нормальные. Жить можно. Многие заколочены ставнями. У некоторых дворов, даже калитки остались. В общем если руки есть, то ремонт можно дать и живи и наслаждайся. А кое-где, дома развалились.
Мне стало не по-себе. Я подумал, что, а почему тут не жить. Непуганое зверьё под ногами бегает. Рядом лес полный грибов и ягод. Земля-то такая - палку воткни, она и корни пустит. Дома - вот они. Районный центр - под боком. Работу найти можно. От деревни до шоссе - 500 метров.
Почему такое происходит?
Когда Колумб высадился на американский континент, там не было ничего, кроме всех условий для жизни. Не было Лас-Вегасов, не было ресторанов и казино. Там ВООБЩЕ ничего не было. Никакой инфраструктуры, которую так ждут люди. Были только все условия для налаживания жизни. Кстати... первое время и зарплат не было. Всё появилось потом.
Вот мне интересно знать - как можно объяснить феномен этой пустой деревни?
Условия есть, а жизни… НЕТ!
Комментарии
Клацать по клаве - не сено грести.
А физического труда в деревне -99%.
Но и 1% ума хватит , что б действительно "поднять" бабки. Но это , только, если заниматься фермерством. Если же только натуральным хозяйством, то прокормить семью из 3-4-х - человек работать надо КАЖДЫЙ день. Включая субботу и воскресенье. В деревне НЕТ выходных . За землей нужен постоянный уход. А это труд.
Круг замкнулся.
Добровольцев будет мало.
Нужно с детства жить так, что б это стало образом жизни.
не достаточно, чтоб восполнить убыль народа
на селе
в условиях нашей новой экономики в РФ не выгодно
заниматься СХ, ведь все вокруг подчинено голой
выгоде
когда только поймем что доллар ослепил людей
закрыв от них настоящую жизнь
с точки зрения перспектив развития общества
нельзя единственным критерием делать
показатель рентабельности, голый бакшиш
за это в будущем придется расплачиваться вдвойне
Есть демография разбрасывать население. И есть демография собирать население. И "разбрасывается" население по медвежьим углам - изрядным демографическим давлением.
12 га - это огород?
А отвечать вопросом на вопрос - не логично.
Повторяю его: 12 га - это огород?
Сам бы свалил в деревню,но кому я там нужнен да и половинка не потдержит ,а фермерсво не потяну не потому ,что лень какая-то а потому что,не совсем это умею
делать....
Хороший вопрос!
Конечно, в деревни прямо у шоссе - можно отлично пожить. Пока на здоровье не жалуешься - и накопления не кончились. Уж картоху высадить-собрать - и горожанин может, хотя уже кур разводить и самому резать... лишь когда припечёт.
А вот сделать на селе деньги, дабы иметь возможность купить, чего не хватает, что износилось, услуги (та же медицина) - ох, не каждый умеет!
Впрочем... дойдёт и до деревни телекомьютинг (удалённая работа) :) Как Интернет протянут - так сразу. Потребности в живых деньгах при таком образе жизни - небольшие, что даёт огромные конкурентные преимущества.
Прочитайте "Продовольственную программу"
Ведь нет его в Японии,а там каждый клочок земли распахан,нет его в Германии но итам нет таких заброшеных земель как у нас и т. д. - есть на земле другие способы управления хозяйством,а не только социализм.Большая часть стран жила и живет без социализма и никто не довел свои страны до такого уровня как наши демократы,беда наша (мое мнение) в херовом отношении к труду вообще,хоть при социализме работали спустя рукава,хоть теперь - вообще ох..но.
Ни одно правительство ни одной страны не довело свои страны до такого развала, как это сделано у нас,недаром сейчас вертикаль жаждет переселить сюда азиатов, китайцев и кавказцев расселяет,отбили своим руководством у русского населения желание работать на своей земле и образование "помогает" отуплять русских,где взять опытных агрономов,пахарей - все развалила эта вертикаль власти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ааа, вот-вот. Все так вот страстно вопрошают "и почему здесь никто не живёт?". Попробовали бы спросить тех, кто сам оттуда свалил, ну или оставшихся - глядишь, и объяснили бы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть условия для выживания. Но для жизни условия лучше в городе.
Когда в городах население будет озабочено выживанием, деревни снова наполнятся.
:-)
Местные алкаши в рабы не сильно годятся.
Точнее Дороги и Дураки.
Вчера проехался от Костромы до Судиславля.
Дорога "Тришкин кафтан" !!!
А Дураки в клане руками водящих..
.А будете много наговаривать, ввели статью о клевете.
Так что "...не надо клеветать на нашу молодёжь"...
Вам попроще высказываться в ГП
Сейчас вводят нотариальное оформление сделок купли-продажи недвижимости. Договор, заключенный в простой письменной форме и скрепленный подписями сторон обязательно должен будет заверен нотариусом - это деньги и немалые плюс очереди в нотариальные конторы. Но мы сами виноваты: очень много фальшивок из-за чего люди остаются на улице. Представьте, вы потеряли паспорт, там кто-то переклеил фотку и от вашего имени продал ваш дом. Сидите вы, пьете чай, стучат... Кто там? Новый хозяин, однако! И - всё по закону! Всякая медаль об двух сторонах: с одной стороны хлопотно и дорого, с другой - допбезопасность какая-никакая. Конечно, подпись нотариуса можно купить, но это очень большой риск - все нотариусы на госучете
Проблема урбанизации - общая для всего мира.