Я видел ситуацию в Сирии изнутри, в динамике - в феврале и в июне. В последний месяц зимы приметы войны в столице можно было пересчитать по пальцам - патрули, локальные перекрытия улиц, следы прошлых терактов.
Реальных терактов за десять февральских дней не было. Казалось, что ситуация стабилизировалась. Благо, затишье совпало с беспрецедентными политическими реформами и референдумом.
Восторгаясь политической мудростью и гибкостью Асада, я отбыл восвояси. Напоследок оценив масштаб «сталинградской битвы» в Хомсе. Никто не сомневался: бандитов вот-вот добьют.
В первую же июньскую ночь я понял, что гражданская война в Сирии вышла на новый виток, более жесткий. В феврале затяжных ночных боев на окраине Дамаска не было. А летом, почти что под окнами, садили из ЗУ-шек по каким-то закрытым целям, била артиллерия, мотались над окраинами столицы вертолеты.
Власти делали вид, что ничего не происходит. В отличии от дамасских таксистов, которые всегда знали: куда можно ехать, а куда не стоит. Днем кого-то со стрельбой брали прямо у входа в нашу гостиницу. И он не сдался, сбежал в закоулки трущоб, а убегая, забросил свой пистолет на крышу какой-то хибары. Прямо под окна моего номера. Я вызвал через портье полицию, и был поражен реакцией сирийцев - никто не удивился. Война стала обыденностью...
Штатные пропагандисты на наши удивленные вопросы «Что происходит?» отвечали зевая, с деланным спокойствием - «наша армия добивает крыс», «войска сильны и преданы Асаду, как никогда», «еще один решительный удар». В общем, «наголову разбитый враг трусливо наступал».
Еще один неприятный знак - армия так и не смогла ничего сделать с Хомсом за эти месяцы. Как было 10 тысяч боевиков, так и осталось. Боевики только кварталы сменили, и, кажется, захватили еще пару новых.
Хотя логика вещей подсказывала сирийским властям единственный выход - заровнять эти кварталы вместе с боевиками, не обращая внимания на «местных» жителей.
Во-первых, все равно будет вой «демократической общественности»: мол, опять мирных граждан поубивала злая армия. Зачем же тогда платить больше жизнями своих военных? Да и вообще, жизнями.
Во-вторых, у меня лично вдруг возникли большие вопросы к этим самым «мирным» жителям. Заинтересовала их степень вовлеченности в события. Вспомнилась почему-то «мирная» республика Ичкерия, где оружие у «мирных» жителей приходилось забирать при поддержке бронетехники и авиации.
Но самое главное, что я заметил: бессмысленно протоптавшись в Хомсе столько месяцев, сирийская армия лишь показала всем: «мировому сообществу», своим гражданам и самим боевикам, что она не способна победить в этой войне. Не может победить, а возможно - не желает.
И это самый страшный знак, особенно, на фоне чуть ли не ежедневного дезертирства командиров. Я думал: мог ли Асад победить эту смуту? Мог. В самом ее начале, молниеносными, оглушительными реформами и либерализацией всей жизни в стране.
С одновременным приведением в порядок режима на открытых границах. Так, чтобы кипящий сирийский котел покрыла изморозь.
Но Асад не сделал этого по ряду причин: не верил, что отдельные протесты, выступления в «Фейсбуке» и прогулки по улицам с дурацкими плакатиками выльются, в итоге, во что-то серьезное. Опять же, зачем платить больше, если окончательный счет еще не выставили?
Думаю, Асад бы долго и заразительно смеялся, предложи ему такие превентивные меры еще в 2010 году, когда заваривалось адское варево смуты...
С высоты своего уникального опыта, смотрю на череду разноцветных революций последних лет. Вывод неутешительный. Он вытекает из постулата: «в счастливых странах смут и революций не бывает». Информационное общество поднесло арабским ветхозаветным царям любопытные сюрпризы, которые они не поняли до последнего. И не хотели понять, упиваясь гордыней и властью.
Еще двадцать лет назад ни «оранжад», ни «арабская весна» были невозможны. Система власти работала без сбоев. Функционировали информационные блоки, по государственному телевидению шли политически зрелые программы. Проблемы рассасывались сами собой, обиды забывались, менялись поколения - бунтари заводили детей, и режимы продолжали балансировать.
Когда все поменялось, никто толком и не заметил. Оказалось, что как только в современном постиндустриальном обществе появляются протестные настроения, события тут же начинают развиваться по экспоненте. Электронные ревербераторы будут многократно дублировать и усиливать социальное эхо.
Можно отключить вообще всю Сеть, как было сделано в Каире во время революции. И тогда, в придачу к протестующей черни, власти получат на улицах толпу интернет-троллей и виртуальных хомяков. Им нечем заняться дома, без интернета, на улице веселее.
Но самое страшное, что в этом веселом революционном карнавале всегда и мгновенно объявляются люди и структуры, желающие получить свою долю от смены власти в стране: мир у нас глобальный, границы стран или интересов размыты и пересекаются многократно.
Что делать власти в этой ситуации? Мой опыт подсказывает - бежать, пока не поздно - больше унесете. Меньше жизней загубите. Вот только момент не пропустите, руководствуйтесь ленинским, легендарным: «сегодня еще рано, а завтра - уже поздно». Надеяться не на кого. Пропагандисты не помогут - любой ваш промах будет раздут до размеров Апокалипсиса, все грязное белье вывернут интернет-воины, все скелеты из шкафов достанут. Никакой глотки не хватит, чтобы переорать народ, увлеченный сетевой пропагандой.
Старые камлания о «роте мотострелков, побеждающей любое иррегулярное формирование» - тоже не работают в 21-ом веке. Пожгут этих мотострелков из РПГ, подорвут фугасами, загонят в тупики кварталов. Втянут в изнурительные уличные бои, и тут же ударят в другом месте, перехватив инициативу.
Утешительная сказка про «80% населения - овощи, им все равно» отчасти верна. Правда, не нужны эти обыватели никому - ни властям, ни самим «революционерам». Их агитировать - только картриджи для принтера тратить. Когда придет время, лавочники сами сменят флажки над своими негоциями или перевернут другой стороной портретик в офисе. А потом еще будут мужественно стоять на ближайшем перекрестке с ржавым «Калашом», смутно алкая преференций от новой власти.
И для большинства людей, в целом, ничего не изменится. В социальные лифты залезут революционеры и образуют новую элиту, которая в первом поколении, по старой памяти, будет побаиваться подданых. А все остальные люди будут жить, умирать, считать последние или лишние копейки. Будут любить ту власть, которая есть, ибо дана она Богом. Так было во все времена, еще до Христа и Магомеда. Изменились лишь декорации.
Комментарии
И большинству россиян тоже фиолетово, что там в Сирии.
Зато он хорош для сирийцев - война наконец закончится.
1. Не напоминают сми
2. Тотальный запрет доступа к объективной информации с того региона.
А если напоминать в формате обычных новостей сколько пораженно, сколько безнадёжных и сколько погибло?
В принципе в Мексиканском заливе сейчас идёт обычная обкатка данного оружия, как обычные испытания новых вооружений и было бы удивительно, если бы об этом трубили навесь мир.
В прошлом году были зафиксированы факты появления "синтии" в кокаине с особо специфическими смертельными симптомами.
Или вы считаете, что ради торговых интересов России сирийцы поголовно должны поддерживать только Асада? Но как вам понравится, если оружие, применяемое против вас,производится и доставляется из России?
Асаду давно пора уходить.
Жаль, что он не ушёл, когда этого требовала ЛАГ - сколько людей бы тогда не погибло.
По Вашей логике власть надо отдавать по первому требованию любым бузотёрам? Тогда почему её в Штатах не отдают оккупаям?
А что, в России сейчас ни кто не гибнет?
В сирийской оппозиции наибольший вес имеют прозападные силы. Из сирийской армии дезертируют массами, только генералов 10. Причин две:
1.У Асада проблемы с выплатой жалования, повстанцы платят жалование без проблем
2. Военнослужащие понимают, что дезертировать надо до падения Асада, иначе конец карьере (для офицеров), а то и суд после свержения Асада.
Впрочем, я не сомневаюсь оне быстро оклемаются и поставят в упрёк новому египетскому президенту его учёбу в США.
Ведь согласно картине мира которую заложили в головы ей подобных зомби: если учился в США - значит агент госдепа.
Ну, или ещё чего придумают.
Не даром поставщик этих сказок - Лёва Вершинин - когда то пытался писать фантастические рассказы.
Там прогорел, но вот нашёл себя здесь - оболванивать бабушек.
Из последних новостей
4 июня 2012 г. Боевики из города Тархуна захватили главный аэропорт в столице Ливии Триполи
02.07.2012 здание избирательной комиссии в ливийском городе Бенгазе штурмовала толпа вооруженных сторонников восточного региона страны Киренаики.
01.07.2012 Сорок семь человек погибли, свыше 100 получили ранения в результате межплеменных столкновений на юго-востоке Ливии. В феврале столкновения между тубу и зувайя в районе Куфры унесли жизни свыше 100 человек. Временное правительство страны было вынуждено направить в район боев армейские подразделения для прекращения насилия
21.06.2012 По информации официального представителя ливийского Переходного национального совета (ПНС)
Насера аль-Мани, на прошлой неделе на западе Ливии в результате столкновений между враждующими группировками погибли, по меньше мере, 105 человек, еще около 500 получили ранения
В ливийском Бенгази была атакована автоколонна британских дипломатов.
И т.д.
"Миссия ООН в Ливии недавно выразила глубокую озабоченность по поводу смерти трех заключенных в тюрьме города Мисрата, которая формально подчиняется министерству внутренних дел Ливии. Все эти люди умерли 13 апреля, и у нас имеется надежная информация о том, что их смерть стала результатом пыток", — сообщил Мартин.
проблематичным Мартин посчитал введение уголовной ответственности за высказывания, направленные против новой власти. Он назвал это "покушением на свободу выражения, несовместимым с принципами опубликованной НПС в прошлом году "конституционной декларации" переходного периода и международными стандартами".
11.05.2012 http://www.vesti.ru/doc.html?id=790520
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2170025/Back-bloody-anarchy-Andrew-Malone-revisits-Libya-finds-country-riven-torture-mass-murder-savage-vengeance.html#ixzz21XCNKL1M
Убийства демонстрируют жестокий раскол и насилие в Ливии
В докладе "Амнести Интернэшнл" на этой неделе предупреждается, что в стране существует "засилье" сотен ополчений, которые действуют над законом. Организация говорит, что широко распространённые нарушения прав человека - самоуправные аресты, задержания, пытки (иногда до смерти), противозаконные убийства и насильственное вытеснение семей - являются в стране частыми.
Многие из жертв были из Таверга, города в 30 милях отсюда, где когда-то счастливо жили рядом со своими соседями в Мисрате около 50000 чернокожих ливийцев.
Но с тех пор, как был свергнут Каддафи, повстанцы сделали черное население мишенью для своих атак мщения
Огромное их количество не участвовали в боевых действиях - и на них нападают просто потому, что их цвет кожи ассоциируется с наёмниками Каддафи.
Сегодня Таверга этнически очищена
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но Россия - вот, где есть сила, вот, где есть сила!
Америка, несущая России только ложь и блажь,
Припудренной под красоту продажной и пустой жизнью,
Вливается в мозги наших юнцов,
Пытаясь подменить наши устои,
Пытаясь изменить сущность русского мировоззрения,
Подбить основы бытия, сделать так чтоб мы, не думая
Смотрели на указку, видели в ней сказку
За миллионы баксов в итоге продали себя,
Давясь попкорном в кинотеатрах.
Скорченные шестёрки, за то - козырная масть!
Кричат, что в нас играет зависть!
Ни хуя подобного, чистой воды - ненависть!
Нельзя любить, нельзя уважать говно,
Из которого лепят мифы - это просто смешно!
Психи у себя пускают газы, у нас воняет.
Америка - без мазы! Россия это знает.
Я не был в штатах и мне насрать на то, что там творится.
Я вырос в России в её столице,
Где для людей не повод злится,
Когда пылает крыша, их ценности выше - вот особенность русской души!
То, что у вас «американская мечта», у нас - мечта для идиота!
Мы птицы, мы птицы вольного полёта.
И пусть все думают, что власть на карте мира слева,
Мы то знаем - справа, Россия - Великая держава!
Не говори: "Россия - плохо!", подбирая крохи запада,
Это западня, хуёво заперта,
Поверь, рассчитана на тех,
Кому до Родины нет дела.
Америка хотела мира, стала тиром.
Души проданные Бушу за спокойствие, кушанья.
Под прицелом рушится их мировой порядок,
Порядок ожирения, понтов и капустных грядок.
"зачем нужна такая операция?", "зачем подвергать опасности солдат" - звучит забавно. -))) Из серии - "ах, зелен виноград!". -))) В США басни читают?
Никакой истерики у Хиллари Клинтон нет.
Комментарий удален модератором
Если можно со ссылками и доказательствами.
Заранее спасибо.
Подработка у них такая.
Вы эту заказанность имеете ввиду?
Появляется все больше указаний на то, что сирийская оппозиция получает оружие из Катара и Саудовской Аравии. Это подтверждается ее возросшей боевой активностью в последние недели.
Однако западные военные эксперты отмечают, что силы оппозиции не в состоянии нанести поражение правительственным войскам в прямом противостоянии. Их боевые возможности пока явно несопоставимы
16 июля 2012 г
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/07/120716_syria_civil_war_explainer.shtml
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=254353
По Ливии и сама ВВС недавно признала, что выступала необъективно.
Когда то нормальные люди ехали воевать в Испанию за справедливость и против фашизма, здесь же люди ГП защищают другие, противоположные ценности с умным выражением лица
Если можно со ссылками и доказательствами, пустомеля.
Заранее спасибо.
Только чуть натянуто про сетевую всесильность, фэйсбук и твиттер...автору надо, все же поработать в стиле социалистического реализма.Фэнтэзи себя уже изживает, поднадоел.
«Позиция России, которую заложил Путин лично, продиктована внутриполитическими соображениями нашего президента, и в ее оправдание российская пропаганда применяет достаточно примитивный прием – запугивание россиян и стран Запада наличием тех самых экстремистских элементов в протестном движении. Да, они есть, но они не доминируют, они не определяют перспективу. Они не столь влиятельны, как это хотят показать в России, – считает Александр Шумилин.
Те, кто наблюдал одновременно за президентской кампанией Владимира Путина и развитием событий вокруг Сирии, еще полгода назад сделали вывод о том, что Владимир Путин действительно считает сирийский кризис пробным камнем в смысле свержения режимов, надоевших своему народу или его части. Именно поэтому, уверен Александр Шумилин, позицию России по Сирии можно рассматривать как декларацию, рассчитанную и на внешнее, и на внутреннее потребление».
http://gidepark.ru/content/1417903
См.http://gidepark.ru/content/1425740
-----------------------------------------
Садама за это повесили,
Второй вариант - бежать... чтобы число жертв своих сородичей не увеличилось... Ирану - протолкнуть, подкупить, пропиарить и поднять своего политика... но лучше не здаваться... чтобы смерти близких были не напрасны...
Плохо будет всем,если "полыхнёт" Ближний Восток,это будет очень на долго,жертв будет не мерянно...В опасное время живём...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hyilAr_M3mw#!
Останутся наверно одни чукчи, хотя и они навряд ли выживут, они тоже уже "цивилизованные"
Комментарий удален модератором