Вот все и решилось-прояснилось.
Перевалка грузов для международного контингента НАТО в Афганистане через территорию России начнется с 1 августа 2012 года. Как официально объявлено, к этому времени "завершатся подготовительные работы, протестируется система бумагооборота – заявок, разрешений и согласований. Чтобы транзит шел бесперебойно и соответствовал законодательству РФ".
Короче, все неясные и спорные вопросы между натовцами и россиянами как бы уже утрясены. Транзит пойдет через Ульяновск (по воздуху, затем будут задействованы автомобильные и железнодорожные перевозки). И транспортироваться будут лишь "нелетальные" - то бишь не смертельные, гражданского характера грузы. И все в строгом соотнесении с российскими законами.
И натовский "сапог", вопреки страшным опасениям Зюганова, не коснется ни одной пяди земли нашего Отечества. То есть не иностранные вояки будут на местах помогать россиянам при перегрузке и охране грузов, а, как заявлено, "представители международных логистических компаний".
Ну и что теперь комментировать?.. Однако поразмышлять, тем не менее, есть о чем.
Как известно, сообщение о создании перевалочного пункта грузов НАТО в Ульяновске вызвало широкий резонанс. В частности, сильно взволновались члены КПРФ - провели митинги, шествия, пикеты, упорно именуя перевалочный пункт в Ульяновске "базой НАТО"; многозначительно вещали о "предательстве интересов России" и так далее.
А российские власти, и прежде всего вице-премьер Рогозин, невнятно и с потугами на юмор долго калякали о неких "биотуалетах" и рулонах бумаги к ним, которые "не представляют угрозы"для России. Дело даже доходило до широковещательных заявлений Рогозина и ульяновского губернатора Морозова (которые немало повеселили наших сограждан) о заключенных пари: мол, если коммунистам удастся обнаружить в Ульяновске "базу НАТО", тогда и тот, и другой поставят им по ящику коньяка. Теперь окончательно тподтвердилось, что тратиться на спиртное ни вице-премьеру, ни губернатору не придется…
А что мешало властям четко и внятно, еще на подступах к преговорам с НАТО, объяснить своим гражданам, что Пакистан отказал этому альянсу в перевозках его грузов?
Что у нас в этой связи возникла возможность подзаработать для страны деньжат? Что это все будет происходить под неусыпным государственным контролем, который выразится так-то и в том-то...
И ведь более того: в ходе полугодовых словесных и митинговых перепалок выяснилось, что Россия уже давно помогает натовцам переправлять грузы и самим переправляться через территорию страны! И ничего страшного до сих пор не произошло. Думаю, что своевременные прозрачность и конкретность резко снизили бы число врагов транзита. Но у нас, как всегда - все тайинственно, закулисно, с недосказанностями, увиливаниями... По известной поговорке: "Я - не такая, я жду трамвая..."
Это означает, что правители российские по-прежнему чересчур недоверчиво относятся к своему народу. Говорят одно, но думают про другое. А кто бы, спрашивается, возражал против зарабатывания денег для страны? Кто бы, будь он по-честному информирован, слушал горлопанов, придумывающих сказки о "продаже интересов" и прочей лабуде?
И еще. Вполне понятно, что многие россияне - по историческим, этническим, ментальным причинам - привычно смотрят на иностранцев с прищуром, выражающим большое подозрение. Особенно если на иностранце военный мундир. Понятно, что психологические рудименты "холодной войны" еще не выветрились из голов наших сограждан. Даже если это весьма значимые в политике персоны.
История с "базой НАТО" в Ульяновске весьма наглядно это продемонстрировала. Наверное, пора что-то поменять и в заплесневелых представлениях, и в политической риторике некоторых представителей высших кругов. Пора бы уже четко осознавать и открыто объяснять народу российсому, кто на нас действительно зубы точит, кого поэтому следует реально и всерьез опасаться, - а кто уже давно наш союзник в решении некоторых общих проблем. И потому, естественно, мы стремимся выстраивать с ним чисто партнерские, взаимовыгодные отношения.
Как заметил мой знакомый, участвовавший в дискуссиях о транзите грузов НАТО через Ульяновск, "протесты против "базы НАТО" в Ульяновске утихли потому, что они были бессмысленными. Нам надо, наконец, перестать искать врагов и грамотно строить отношения с США и НАТО для пользы России и Ульяновска".
Я с этим полностью согласен.
Комментарии
1917-го, достаточно, или дремучий?
Пифагор, 2500 лет назад блестяще ДОКАЗАЛ, что только Гласные звуки, и то не все, обладают геометрической прогрессией как -2-4-8-16-32-64. Вот звуковая Логика. В русском языке насчитывается десять гласных звуков, А, И, О, Э, Е, У, Ё, Ю, Я, Ы. Символ Й, как звук, филологи признают, как полугласный, полусогласный. Звуки Ё, Ю, Я, есть йотированные и непродолжительные во времени. В остатке из десяти всего Семь звуков - А, И, О, Э, Е, У, Ы. Произошла историческая подмена звука Й на Ы. Которого в древности не знали и Пифагор в частности.
Полный текст здесь, http://piromi.narod.ru/nauk/opasno.htm
Вам важен человек и что можно от него получить, но вам не важны Закономерности Природы! Вот такие пироги Елена, а я ИХ не пеку!
А уж про понимать - я вас умоляю! Понимающие в ГП не ходят. -)))