ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ ДОМА, ГОСПОДА!
Российским чиновникам могут запретить хранить денежные средства за рубежом. Предполагается, что проект соответствующего закона будет внесён в Госдуму в середине сентября.
Напомню, что 19 июля Совет Федерации одобрил законопроект о введении статуса «иностранного агента» для российских некоммерческих организаций (НКО), которые осуществляют политическую деятельность на территории России и получают денежные средства из-за рубежа.
Росстат уже выпустил приказ о начале переписи некоммерческих организаций. Согласно документу, до 3 сентября чиновники собираются выяснить, сколько в стране правозащитников, экологов и благотворителей, и использовать эту информацию в целях исполнения принятого закона, против которого резко выступили представители крупнейших российских НКО.
Против принятия закона высказывалась и оппозиция. Причём депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарёв сделал это весьма оригинально: в ответ на принятие закона он предложил приравнять к иностранным агентам чиновников, которые более 50% своих сбережений хранят за рубежом.
Пономарёв выразил уверенность, что единомышленники поддержат его инициативу. И эта поддержка не заставила себя ждать – коллеги по фракции уже готовят соответствующий законопроект, который к сентябрю планируют внести в Госдуму.
Авторы законопроекта решили продолжить ту логику, в соответствии с которой в последнее время был принят закон об НКО, а также внесён законопроект об ограничении иностранного влияния на СМИ.
Инициаторы нового законопроекта согласны с тем, что сферу принятия государственных решений необходимо защищать от иностранного влияния, но считают, что в отличие от СМИ и НКО чиновники играют гораздо более важную роль в принятии таких решений.
И если чиновник имеет средства и собственность за рубежом, то, естественно, становится очень уязвим для иностранного влияния. Однако контроль за этим влиянием распространяется почему-то только на представителей гражданского общества – СМИ и НКО, но не на чиновников.
По мнению авторов законопроекта, его принятие необходимо для сохранения суверенитета России и обеспечения независимости чиновников от зарубежного влияния.
Впрочем, как считают некоторые эксперты, для того, чтобы контролировать ситуацию, вполне достаточно действующего закона.
С этим утверждением, конечно, можно было бы согласиться, если бы мы не знали о том, что российские законы пишутся для законопослушных и… бедных людей, а не для тех, у кого есть деньги. И не просто – деньги, а очень большие деньги!
Комментарии
Не думаю что вопрос хранения денег за границей актуален для участников ГП