В.Путин рассказал итальянскому премьеру, как победить кризис еврозоны

В.Путин рассказал итальянскому премьеру, как победить кризис еврозоны

В.Путин рассказал итальянскому премьеру, как победить кризис еврозоны

Для преодоления волатильности на рынках Евросоюзу необходимы меры структурного характера, а не просто "накачка деньгами" бюджетов стран, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Марио Монти.

"Рынок реагирует не только на количество денег, выдаваемых на погашение кризиса, но и на меры структурного характера и консолидацию бюджетов стран еврозоны. Чем больше будет разрыв между денежной накачкой и минимумом структурных мер, тем больше будет спекулятивных операций", - сказал он.

Принимать такие меры очень тяжело, поскольку необходимо как минимум ответственное отношение к происходящим процессам и полное доверие населения к политическому руководству той или иной страны, добавил В.Путин.

В свою очередь М.Монти отметил, что не считает целесообразным созыв экстренной встречи на европейском уровне в связи с последними кризисными событиями в еврозоне. По его словам, дополнительные деньги, выделяемые Европейским центральным банком, были бы полезны, но сейчас ситуация не требует экстренного вмешательства ЕЦБ.

Между тем Россия не планирует под действием еврокризиса снижать долю евро в своих золотовалютных резервах, заявил президент РФ. "Мы 40% золотовалютных резервов держим в евро и в структуре не снижаем уровень этой валюты. Часть резервов размещена в правительственные ценные бумаги ряда европейских государств. Мы ничего не меняем, верим в фундаментальные возможности европейской экономики и будем поддерживать усилия наших партнеров по стабилизации ситуации", - сказал он.

Напомним, ранее сегодня были обнародованы показатели общего госдолга еврозоны, который в I квартале 2012г. вырос до 88,2%. Наиболее высокий госдолг зафиксирован в Греции (132,4% от ВВП). На втором месте по объему задолженности - Италия (123,3% ВВП), далее - Португалия (111,7% ВВП) и Ирландия (108,5% ВВП). При этом самый низкий госдолг в Эстонии (6,6% ВВП), Болгарии (16,7% ВВП) и Люксембурге (20,9% ВВП).

Между тем валовой внутренний продукт (ВВП) Испании по предварительным оценкам Центробанка во II квартале 2012г. снизился на 0,4% по отношению к I кварталу 2012г. При этом в годовом исчислении ВВП страны упал на 1%. Таким образом, экономика страны сжимается уже три квартала подряд, что свидетельствует о продолжающейся рецессии.

23 июля 2012 г.