Одной ногой в космосе, другой — в средневековье




Казенный пиаровский шум по поводу вхождения Беларуси в клуб космических держав (речь идет о банальном запуске спутника с помощью России) не может затмить для человека думающего очевидной вещи: страна в центре Европы словно вывалилась из времени.
Белорусская экономическая модель разит «совком». Политическая — так и вовсе напоминает местами средневековье. Образование в застое. Культурная надстройка официозна и архаична.
В принципе это чувствуют и понимают почти все. Но при этом движухи ноль, господствуют фатализм и безнадега. И даже маститые аналитики говорят об историческом тупике.
Диалог о модернизации: идея без мотора?
На этом фоне вновь что-то пытается предложить Брюссель, вынужденный так или иначе изображать работу с «последней диктатурой Европы».
Если рассуждать чисто теоретически, то зерна новой инициативы ЕС «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» должны упасть на очень даже благодатную почву.
О модернизации (конечно, в авторитарной парадигме) периодически твердят власти. Экономику синеокой республики пытаются понудить к трансформации как МВФ, так и Москва. Кардинальных реформ жаждет — по крайне мере вербально — оппозиция.
Наконец, феноменален настрой традиционно консервативных широких масс: согласно июньскому опросу НИСЭПИ, 77,3% белорусов считают, что страна нуждается в переменах. Ну а уж что касается самого Брюсселя, то там в этой нужде никто не сомневается.
Однако такой контекст выглядит благодатным лишь с точки зрения марсианина, который ни бельмеса не смыслит в наших реалиях с двойным дном. На деле — «все не так, ребята»:
• власть горделиво отвергает брюссельскую инициативу (почему в наших кабинетах не проштампована?);
• в оппозиции и третьем секторе царят разлад и кризис идей;
• народ хотел бы дождаться сдвигов к лучшему, не выходя из кухни;
• ну а Европа просто чертовски устала от белорусской шарады и скорее делает вид, будто что-то делает.
За перемены ратуют на кухнях
Те три четверти белорусов, что выступают за перемены в стране, отнюдь «не одним мирром мазаны», подчеркнул в интервью для Naviny.by основатель НИСЭПИ, доктор социологии профессор Олег Манаев.
Среди этих людей (см. таблицу 1 в низу материала) есть и такие, кто отмечает улучшение своего материального положения, считает, что страна развивается в правильном направлении, кто доверяет президенту. Иначе говоря, отнюдь не все — этакие баррикадные бойцы, принципиальные противники Лукашенко. От четверти до трети в этой категории — «люди, которых жизнь, в общем-то, устраивает», отмечает Олег Манаев.
Второй момент: лишь небольшая часть белорусов готова к решительным действиям, чтобы отстаивать свое право на иную, лучшую жизнь. Так, в митингах, демонстрациях, пикетах готовы участвовать около 15%, в забастовках — 11,4%. Это, опять же, теоретически. На практике смельчаков еще меньше.
Гораздо выше (уже более 50%, да еще добавится большинство пока не определившихся) готовность участвовать в парламентских выборах. Но тут другая закавыка: а есть ли в стране выборы?
Вялая альтернатива
Кроме того, важен вопрос, с кем связывать перемены, отмечает профессор Манаев. Здесь у белорусов большие проблемы. По идее, популярную альтернативу должна воплощать собой оппозиция. «Но уже на протяжении многих лет с девиацией в 1-2 процента оппозиционным политическим партиям доверяют около 15%, не доверяют примерно 60%», — констатирует собеседник.
Он добавляет, что личные рейтинги оппозиционных лидеров еще ниже: у Владимира Некляева — чуть больше шести процентов, у Андрея Санникова — пять с хвостиком.
Можно долго говорить о причинах, но факт то, что «кристаллизаторы общественного недовольства у нас слабые». При том что сегодня «народ голову поднял и стал озираться». Однако он не видит выразительной, яркой политической альтернативы. Масса чувствует, что у оппозиции мало силы, ресурсов, в том числе личностных, считает социолог. Оппоненты режима не перестраивают мышление, многие их схемы, типа затеи с очередным бойкотом выборов, — это дежавю, очередная попытка наступить на старые грабли.
Но, конечно, самый суровый фактор, работающий против перемен, — то, что «за 18 лет система укрепилась, забронзовела, и люди это чувствуют», подчеркивает Олег Манаев.
Респонденты отмечают, что президент Лукашенко все в большей степени опирается не на народ, не на специалистов, а на «государевых людей» — военных, МВД, КГБ, вертикаль и других чиновников (см. таблицу 2).
Белорусы четко (особенно после разгрома Площади-2010) осознают: любое выступление против системы «чревато конкретными неприятностями». Впрочем, в новейшей истории есть немало примеров, когда и в более жестких ситуациях люди шли на жертвы ради перемен. Видимо, белорусы в этом плане еще «не вполне дозрели», не настолько недовольны нынешней ситуацией, чтобы начали вырываться «спонтанные протуберанцы», полагает профессор Манаев.
Заколдованный круг
Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия», в интервью для Naviny.by также высказал мнение, что белорусская власть может реагировать уступками лишь на какие-то публичные выражения недовольства. Ропот на кухнях ей не страшен.
Далее, зачем режиму идти на преобразования, когда «российские блага льются полным потоком», риторически спрашивает аналитик. И, несмотря на противоречия (Лукашенко не хочет отдавать собственность), Путин вряд ли рискнет перекрывать краник, лишать белорусского партнера щедрых дотаций. Для российского президента слишком важен проект Евразийского союза, убежден Карбалевич.
Вдобавок Запад очевидно не готов всерьез бороться с Москвой за белорусский геополитический плацдарм. США далеко, к тому же расхлебывают кашу противостояния с исламизмом, Евросоюз сфокусировался на внутренних проблемах (еврозона валится) и опасностях для своего южного мягкого подбрюшья (Магриб, Сирия и т.д.).
Ольга Шумило-Тапиола, эксперт Института Карнеги, отмечает: «В восточном направлении — я имею в виду страны, которые находятся между Евросоюзом и Россией — ЕС не видит себя активным игроком и не готов к жесткой конкуренции».
Капля камень точит
Очень хотелось бы закончить статью хоть каким-то проблеском надежды. Но натужный оптимизм вечных политических бодрячков — адептов простых схем тоже надоел. К тому же пессимист — это, как известно, хорошо информированный оптимист.
«Серьезных факторов для перемен в стране я не вижу, — заключает политолог Карбалевич. — Похоже, что сегодня мы наблюдаем в Беларуси ситуацию исторического тупика».
Олег Манаев, со своей стороны, резюмирует так: миссия «продвинутого слоя» — упорно делать свое дело и не врать: обществу, загранице, себе.
«Представители несогласных, гражданское общество — все они должны и дальше делать то, что делали. Независимая пресса — писать, аналитики — анализировать, правозащитники — защищать, бизнес-ассоциации — продвигать интересы бизнеса и так далее, — убежден собеседник. — Мы должны делать это профессионально, по международным стандартам. Независимо от конъюнктуры, от политических приливов и отливов, от Путина или Баррозу. Независимо от того, придут перемены завтра или через двадцать лет».
Короче, рецепт не сенсационный, но проверенный: капля камень точит.
Что же касается титульной оппозиции, то ей, по мнению маститого социолога, вредили и вредят искусственные схемы, мифы, которые, в том числе, транслируются на Запад и в какой-то степени дезориентируют тех, кто принимает решения по «белорусскому вопросу».
Народ «как некое коллективное десятимиллионное существо» чутко улавливает фальшь как со стороны режима, так и со стороны его политических оппонентов, отмечает собеседник Naviny.by.
Те силы в Беларуси, которые ставят целью борьбу за власть, «должны не жить мифами, а смотреть, изучать, как-то попадать в унисон, в резонанс если не со всем народом, то со значительной его частью», убежден профессор Манаев.
Он как никто другой знает, сколь адски трудна эта задача — постичь, чем дышит расколотый народ расколотой постсоветской страны. Страны, которая одной ногой в космосе, другой — в средневековье.
Таблица 1. Сравнительный «социологический портрет» сторонников и противников перемен в Беларуси, %*

*По результатам национального опроса НИСЭПИ в июне 2012 года (методом face-to-face interview опрошено 1 498 человек в возрасте от 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышала 3%). Читается по вертикали.
Таблица 2. Динамика оценки социальной базы президента А.Лукашенко («На Ваш взгляд, на кого прежде всего опирается президент А.Лукашенко?» (возможно более одного ответа), % *

*По результатам национальных опросов НИСЭПИ (методом face-to-face interview опрашивалось примерно 1 500 человек в возрасте от 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышала 3%).
Комментарии
Это было бы хорошо для оздоровления России.
:-(
Так и так- сырьевой придаток.
Политтехнологии в Беларуси были обкатаны. И дорогим моим россиянам на моск испражняются, посмотрев, как это делается в Беларуси.
Надо провести референдум "О вхождении России в Белоруссию".(с)
ога . только со столицей в Минске .,а по другому никак, сразу охота отбивается)
МЧС.
Тушить стандартные пожары они могут Да.
Я лично принимаю участие в учениях по ликвидации разлива нефти в речку Днепр.
ТАКОГО ЦИРКА я не видел.
Чыво? Разлив был в милиоративный канал вблизи речки Ула. Канал то -перепрыгнешь. И чо? И ничо, не остановили.
Такштаа поспешили, вы ребятки.
Шойгу ж вроде, толковый тов. был? Что он-то прощёлкал?
не нужно, думаю, берендить рану непроверенными данными.
Идет интеллигент: пиджачок, галстук, университетский ромбик и значок "Изобретатель СССР".
Вдруг ему по морде - Бух, Бамс.
Он: "А-я-я-яй! За что?!"
Сопли утирает.
А ему - "Ты зачем, сука, СССР изобрел?!"
В вашей их и не было никогда.
Изобретатели В земле (уже собственно и не важно в чьей!) - все померли, что ли?
Надо же хоть иногда думать, что пишете!!!
Им бы пузо нажрать.
Очнитесь. Всё. Дальше падать некуда. Диктатор Лукашенко - это ХХ век, вертикаль династии Прееемников - век Х до нашей эры.
В начале 18 века Англия приступила к индустриализации. До этого в ходе стихийного огораживания они потеряли половину населения страны. Была создана финансовая пирамида, в страну потекли деньги из Европы. Были приняты законы, устанавливающие справедливую оплату труда, всеобщую занятость.
Примерно так же действовал Сталин. Не надо изобретать фантастически производительных заключённых, всё объясняется на основе английского опыта.
Вы об этом всём знали? Вот и экономисты не знают. Эта информация спрятана, а вместо неё подсунут миф о накопивших бабла частниках, которые построили промышленную экономику.
Когда вот это сказанное мной станет общеизвестно, им придётся признаться в преступлении. Как минимум, это халатность, приведшая к обрушению советской экономики.
Не читайте поганые поруби ваших неуважаемых аппазицианероу.
Кстати как там поживает компартия РБ?
Каму-низом--кто такой?
Иметь Лукашенко и не думать о продолжении - по моему недальновидно.
От лукашизы--это похвала.
ОДин в поле не воин.
Это значит что батьку вряд ли кто будет защищать.
вас там очень не хватает)
это продукты питания и источники энергии.
Пустят АЭС – с энергоснабжением порядок.
А продукты питания собственные – качественные,
без ГМО! И сами едят, и продадут, и в запас заложат.
Беларусы это умеют, у них не гниёт и не портится,
ни на полях, ни в закромах.
Няхай жыве Беларусь!
Цитата: "Половина производимого картофеля сгнивает. Поэтому вопрос был поставлен жестко – научиться хранить. Нам надо максимально выжать из Минска и областных центров, где помещений под хранение море. В этом году будет преступлением, если не будем качественно хранить картофель, плоды, ягоды и пр.", - заявил Лукашенко А.Г. 21 сентября 2011г во время рабочей поездки в Минскую область." (с)
Ким Славянин, у вас в роду братьев Грим случайно не было?!?
Я сам прожил в Белоруссии 25 лет,
и сейчас у меня там родственники во многих областях.
Обстановку знаю не понаслышке, а от самих Беларусав.
Оппам-драникам веры нет!
что Лукашенко уделяет большое внимание
вопросам обеспечения населения продуктами питания.
Для него – это основа всей «политики».
На Гайдпарке истинных Беларусав мало,
а оппам-драникам веры нет!
Хотя конечно, если у вас родственники именно в первых трёх областях из мной перечисленных, тогда да, это и есть "основа всей его политики". Как-то так...
И что, я должен больше верить Вам, чем Президенту и моим родственникам?
У Вас чувствуется подготовка, но вся эта «статистика» ничего не доказывает. Прикиньте процент всего аппарата (поддержка которого около 50%) в составе всего населения Беларуси, и увидите, что Президент был избран народом.
От нашего словоблудия ничего не переменится, и хорошо.
http://golova-82.blog.tut.by/2011/01/vskryityi-faktyi-i-shemyi-falsifikatsiy-na-vyiborah-2010/
Комментарий удален модератором
Жёлтенький удел
Выхожу из дома в жёлтеньких ботинках
И топчу ногами жёлтенький песок,
Желтенького пива выпил по старинке,
Сразу прохудился жёлтый кошелёк.
Жёлтенькая лужа прямо под ногами
Жёлтенькое солнце хочет отразить.
Тощая собачка с жёлтыми глазами
Жёлтыми клыками может укусить.
Падают на землю жёлтенькие листья,
Мимо проезжает жёлтенький трамвай.
От собачьей жизни пожелтели лица.
В гости ожидаем жёлтенький Китай.
Встанут над столицей жёлтые заводы,
Из трубы повалит жёлтый, едкий дым…
Жёлтенькое счастье нам сулят уроды
С жёлтеньким уделом… Что нам делать с ним?
Во дворах играют жёлтенькие детки,
Почему так стало – сразу не поймёшь.
Кто-то взял за это жёлтые монетки,
В желтоватой прессе жёлтенькая ложь.
Жёлтенькая нива не заколосится,
Жёлтенький болванчик станет править бал,
Жёлтенькие внуки будут веселиться…
Всех нас ожидает жёлтенький финал…
Не думаете же Вы, что я буду мелочиться с ответом на каждый «чих».
Вот один на все, и вообще всем,
кто желает узнать истинное положение в Беларуси.
«Чем много раз услышать, лучше один раз увидеть!».
А увидеть можно здесь же, на ГП:
http://gidepark.ru/community/2042/content/1409113#comment_15850449
и здесь:
http://gidepark.ru/community/2042/content/1401308#comment_15677743
Там респонденты тоже пытаются «плюнуть в чужой колодец», но неумело. Кто знаком с природным климатом Беларуси, никогда не поверит в «изнуряющую жару в 10 часов утра». Но, вдумчиво читая текст заметки и рассматривая многочисленные фотоснимки, можно понять истинное положение в Беларуси. Например, гнездо аиста на старой трубе в крупном металлургическом центре Беларуси, - это свидетельство отличной экологической обстановки. Аисты даже в Германии почти исчезли, а в Беларуси даже майские жуки нормально существуют. Кто в курсе, понимает, о чём я говорю. А о жизни Беларусав, посмотрите фотоснимки, сравните с российскими городами, и всё поймёте сами. И ничья лапша на ушах не повиснет.
+
2. Зачем кому-то верить - срочно на ПМЖ в РБ и здесь начнете реально жить в эпоху "полного краха луканомики" и вот только тогда можете и открыть свой рот
Либероиды всюду одинаковы.
Беларусь направила в Краснодарский край второй самолет с гуманитарной помощью.
По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко в пострадавшие от наводнения районы Краснодарского края России направлен второй самолет с гуманитарной помощью.
Вот так "други"?
Вы - гей?
А в общем правильно 2/3 -- кухонные протестующие -- каши так не сварить.
2. В РБ реальный 1937 г., все отлично понимают, что будет с тем, кто только чуть-чуть "высунет голову" (например, станет в пикет с национальным флагом). Такое же было и при Сталине, когда весь бюрократический аппарат работал даже против просто думающих людей - многие ли из них выступили открыто?
3. Пока юдократы из Кремля полностью поддерживают своего ставленника в РБ, ситуация у нас будет такой же. Но как только он отдаст им лучшие наши предприятия, то его уберут ("мавр сделал свое дело...."). Вот тут-то и возможны самые разные варианты
Какая отсталость.