Тайна жизни
Природа не считается с той формой, в которой проявляется жизнь. Когда созреет зерно и в нем сосредоточивается вся жизненная сила растения, форма, давшая зерну жизнь, заключенную в этом зерне, уже теряет свое значение. Бессчетными миллиардами форм, которые оставлены жизненным принципом, устлана кора планеты. К умирающей форме у природы жалости нет, так же как нет ее и к умирающему колосу, который отдал свои зерна. Сколько погибших форм, носителей жизни, находится или находилось на каждой пяди земли.
Так же мало считается природа и с тем, каким путем совершается рост наслоений. Духо-монада (искра Божья) растет, обволакиваясь все новыми и новыми наслоениями опыта, и в этом – цель эволюции жизненного принципа. Каждую минуту на Земле кто-нибудь умирает, то есть сбрасывает ту форму, в которой он жил, физическое тело свое. Если к этому еще добавить смерть растений, рыб, животных, насекомых и все формы, в которых проявлена жизнь, то можно представить себе этот грандиозный процесс освобождения жизненного принципа от старой формы, для того, чтобы перейти в новую. Смерть – это освобождение от оболочки, ставшей негодной или выполнившей свое назначение на Земле. Когда собран весь опыт, который может извлечь человек, находясь в данном теле, дальнейшее пребывание в нем теряет свой смысл, и человек сбрасывает его, как изношенную одежду.
Процессы природы очень целесообразны. Только человек часто считает, что временное пребывание в физическом теле есть самоцель, и хватается за земное существование, как утопающий за соломинку, полагая в нем все, ради чего он существует. Понимание смысла и значения земного пребывания необходимо для того, чтобы извлечь из него то, что оно может дать, чтобы продолжить свой путь, умножая последующие накопления в новых условиях и в других оболочках (новых воплощениях).
Иначе трудно человеку примириться с таким понятием жизни, и нельзя найти смысл в ней, когда рано или поздно физическая форма (тело) будет уничтожено. Если жить только этой формой и в ней одной усматривать возможности проявления духа, то перед человеком возникает чудовищная логическая нелепость, выхода из которой нет. Если же жить ради счастья других людей, то можно представить целесообразность этого счастья. Но если и они тоже умрут, и умрут все, и умрет даже планета, на которой они существуют, счастье, конечная цель которого смерть и уничтожение, не может быть оправдано логически.
Смерть не больше, нежели стрижка волос. Зерно духа непрерывно продолжает жизнь . Восточная мудрость
Наука утверждает: ничто в природе не исчезает и не рождается вновь. Не исчезает и не рождается материя, и не уничтожается и не возникает жизнь. Материя, энергия и жизнь вечны, и все дело в том, что человек, в котором космически сосредоточены – материя, энергия и жизненный принцип, сущность свою увязал не с преходящими формами жизни, но с тем, что непреходяще и что существует всегда и живет поверх умирающих и рождающихся временных форм, в которых проявляется вечная материя, вечная энергия и вечная жизнь.
… ибо видимое конечно, а невидимое вечно (2 Коринф. 4:18).
Для слепцов все обычно и нового нет ничего. Что может обычнее быть луча солнца? Но когда тайну его разгадают, то людям откроется мир, скрытый дотоле от них покровами обычности. Каждый цветок – тайна. Тайна – каждое живое существо и даже камень. Но самая великая тайна из тайн – это сам человек. И, видя перед собой ежедневно тысячи лиц, люди так привыкают друг к другу, что за покровом обычности от тайны человека не остается ничего. Но тайна человека все же таковой и остается, нерешенной и столь же далекой от решения, как и вначале. Дано тысячи названий тому, из чего состоит человек, самых сложнейших и самых научных, но человек по-прежнему остается сфинксом, а тайна его непостигнутой.
Ищут вовне, но не ищут внутри. Нож анатома не решит проблему существования человека, равно как и кипы научных исследований. Каждый сам доходит до понимания того, что все сокрыто в нем самом, в глубине его сокровенной сущности, и каждый только сам может разрешить свою тайну. Многие прошли по этому пути постижения своей внутренней сущности и оставили вехи пути идущим за ними. Но как бы ни были явны они и какими бы исчерпывающими ни казались пояснения и толкования этих указаний, идти и пройти по этому пути внутреннего самопознавания каждый человек должен своими ногами и своим собственным опытом и усилиями.
И что бы ни говорил человек, душу свою потерявший и, вновь нашедший ее, не дойдут слова чужого опыта до того, кто ищет того же. Они, конечно, помогут и даже укажут направление, но знания опытного постижения себя самого не дадут. Но, когда сделано все, что в человеческих силах, чтобы приблизиться к решению этой проблемы, тогда надо ждать, когда семя даст всходы, росток и, наконец, огненный цветок духа. Вовне его не ищите, ибо вся тайна человека – внутри.

Комментарии
Задумайтесь- Творец вселенной не нуждался в дополнении, он самодостаточен. Но именно его Любовь, которую он вечно несет в себе, и Сила, которой он преисполнен, заставили его сотворить вселенную, что бы дать радость бытия не только ему, но и великому множеству.
Математически, религия-это процесс динамической, все возрастающей связи относительного с абсолютным.
Вы скажите, что мир полон страданий??? Но именно через страдание, научаясь любить, сострадать, сопереживать, творить -человек становится достойным вечности, как и боги.
Вы скажите, что мир полон разрушения? Да. Но не с точки зрения вечности.
Духи из состава оболочек, так же реинкарнируют, совершенствуясь в составе разных форм и когда-нибудь и они достигнут уровня духов человеческих, способных формировать организации по имени ЧЕЛОВЕК.
К тому времени, мы (духи человеческие), научимся и будем формировать себе тела Вселенных, заселенных множеством различных живых организмов.
А насчет вашего "скатывания духа человеческого снова к минералной форме", - ошибочное суждение: у эволюции нет "заднего хода".
-Это обыкновенный роспуск организации, с последующим вхождением ее членов в иные организации.
Смерти живых сущностей, вообще, не существует.
В первом сообщении вы говорили об инволюции форм. Но форма, - лишь оболочка для "Я" человека: так кто, или что у вас эволюционирует, или инволюционирует?
Потому и Сказано -
Широка область человечества, вершиной она касается Высшего Мира в лице героев, подвижников; внизу – она производит космический сор, который наполняет камни соседних планет. Непомерно расстояние между подвижником, уже осененным Светом Высшего Мира, и подонками сорными.
Или одно из двух?
Куда вы уклоняетесь? Что такое "монада" и "низшие проводники"?
Эволюция касается только сущностей, а не их организаций/совокупностей.
Монада, это дух?
Далее. Вы говоритее о возможности потери/стирания всех прежних накоплений, но видимо незнаете, что эти накопления - опыт жизни, который не может быть потерян/стерт ни при каких условиях. Потому, эволюция не имеет заднего хода. А инволюция, - всего лишь погружение духа в материю, что сопровождается затрудненем выражать свои накопления через уплотненную форму. Инволюция не является процессом обратным эволюции.
Монада - духовная основа (Атма-Буддхи), и при воплощениях присоединяется Манас (Разум-Мудрость).
Я же описал, в каких случаях,стирается все - если нет связи, обрывается связь Монады с низшими проводниками. Про инволюцию мне не надо разъяснять, понимаю.
Эволюция Мироздания не имеет "заднего хода", а вот эволюция Индивидуальности имеет. Это не я так придумал, понятное дело.
А когда начинаешь себя познавать и воспитывать, начинаешь и ощущать "Щедрость искр мировой мозаики". Но люди ленятся работать над собой. Или просто не верят в то, что им еще неведомо.
-----------
Да именно так. Так называемая душа ( духовный ген) проходит множество кругооборотов в различных биологических телах и накапливает ощущения от разочарований в попытках реализации эгоистических желаний, которыми никогда надолго не возможно радоваться.
Вот этот всемирный закон: реализация желаний ( эгоистических, направленных на свое самоудовлетворение) аннулирует наслаждение от них,
и заставляет человека развиваться в течение быстротекущей жизни, стремиться ко все новым желаниям, и никогда не останавливаться в этой бесконечной гонке за мгновениями радости, которые быстро улетучиваются. И так продолжается до возникновения в одном из кругооборотов души желания к постижению Высшего - первопричины всего этого развития во множестве кругооборотов. Приводящие человека к равновесию и гармонии со всем мирозданием
Подробно объясняется в беседе "Пятый элемент" - http://kabmir.com/kruglyj_stol/pjatyj_element.html
Называют часто "точка в сердце", т.е. появление в одном из кругооборотов устойчивого стремления к постижению Первопричины бытия, смысла жизни.
Но у множества людей пока нет этого побуждения, стремления. Правда, в наше время все больше людей приходят к ощущению, что реализация обычных эго желаний: телестных и общественных: к богатству, к власти и славе, и даже к знаниям о материальном мире, не дают уже полноты жизни, приводит ко все большим разочарованиям.
Достаточно подробно объясняется в статье "Кризис компетентности" -
http://kabmir.com/mirovoj_krizis/krizis_kompetentnosti.html
Так что, по сути все верно.
Удачи в ощущении, постижении гармонии и совершенства Высшей реальности.
Вам тоже удачи на всем Пути движения.