Шестиднев. День пятый и день шестой
(Окончание. Начало http://russkiysvet.livejournal.com/59822.html и http://russkiysvet.livejournal.com/59910.html )
20-23. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.
Здесь очень любопытный момент, что создание живой природы занимает два (5-й и 6-й) или даже 3 (3-й, 5-й, 6-й), если считать, что расссказ о третьем дне включает в поверхностном смысле и историю создания растительной жизни на Земле, а не один день, как это естественно было бы предположить, исходя из оценок «трудоемкости» работы Бога в первые дни творения, да и в 4-й, когда была сотворена вся материальная вселенная (в поверхностном смысловом слое шестиднева). Если бы такая шутка не звучала бы кощунственно, можно было бы предположить, что Бог стал уставать к концу рабочей недели. Но, на самом деле, здесь авторы Библии дают важнейшую подсказку именно нам, современным читателям. Данные палеонтологии позволяют нам примерно представить себе историю жизни на земле. И мы знаем, что жизни на земле предшествовал очень долгий «водный» период жизни.
Отвлекусь ненадолго.
Зарождение жизни на Земле (в форме бактерий) датируют (хотя, конечно, и очень условно) временем 3,5 миллиарда лет назад. Этот период заканчивается «Кембрийским взрывом» (около 540 миллионов лет назад). Здесь проходит граница между геологическими слоями, в которых встречаются и в которых не встречаются окаменелые организмы. Но жизнь была только в океане. На суше она начинается с палеозоя (Ордовикский и Силурийский периоды – 490-417 миллионов лет назад) в виде лишайников. В Девонский период (417-354 миллиона лет назад) на сушу начинают выходить амфибии и ее первыми обитателями становятся насекомые. В Каменноугольный период (354-290 миллионов лет назад) амфибии дают начало рептилиям, а в Пермский период (290-248 миллионов лет) – конец палеозоя и Триасовый период (начало мезозоя, 248-206 миллионов) землю начинают заселять динозавры. Они хозяйничают на земле и в последующие периоды мезозоя – Юрский (206-144) и Меловый (144-65). В Юрский период появляются цветочные растения, в меловый – млекопитающие и птицы. 65 миллионов лет назад начинается Кайнозой – эра млекопитающихся. Его первый период Палеоцен (65-55) время расселеения млекопитающих. В следующие периоды Эоцена (55-34) и Олигоцена (34-24) этот процесс продолжается. Одновременно происходит и распространение злаков. В следующую эпоху миоцена (24-5 миллионов лет назад) на земле появляются быки, олени, лошади. Следующий период (Плиоцен, 5-2,6 миллиона лет назад) характреризуется нарастанием разнообразия климатических зон и соответственно новых видов животных. Появляются в конце этого времени и первые гоминиды (австралопитеки). Далее начинается наш (антропогенный, четвертичный) период истории. Здесь палеонтология начинает уступать место антропологии.
Как можно было рассказать в нескольких словах всю эту (или похожую историю) совсем еще примитивным людям? Только так, как это сделано в первой главе Библии. В самом деле, сначала растения, потом морская жизнь, потом птицы, потом жизнь на суше, а потом человек.
24-25. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо.
Здесь интересен момент разделения зверей и скотов. В самом деле, изучение процесса появления домашних животных (доместикации) оставляет множество загадок. Попытки приручить волков и сделать из них собак не кончались успешно. Тут явно есть какая-то загадка. Доместикация присходила быстро и вопреки законам эволюции. Впрочем, и о происхождении диких видов мы знаем очень мало.
Однако все эти загадки бледнеют по сравнению с тайной появления человека.
26-28. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Важнейшие слова главы. О чем они? Что именно сотворил Бог? Или точнее – что именно сотворили Боги? (Здесь не только существительное, но и глагол во множественном числе.) Как сотворили – это вопрос особый.
Сначала одно наблюдение из исторической антропологии. В медленных процессах натуральной истории было много резких переходов, когда жизнь либо прекращалась почти совсем – виды вымирали, либо, наоборот, эволюция ускорялась и число видов разительно увеличивалось за относительно короткое время. То же происходило и с человеком. Человекоподобные существа были на Земле с очень давних пор – миллион лет назад и более. А вот современный человек появился очень быстро (максимум за несколько тысячелетий, хотя вероятно гораздо быстрее), и появился он совсем непохожим на своих звероподобных пред... (чуть было не написал «предков», хотя нужно – «предшественников») не только психологически, но и генетически. Современный человек не был биологическим потомком неандертальцев. Но гораздо интереснее другое – появившись, современный человек сразу стал создавать произведения искусства, причем, как это ни странно может показаться, довольно-таки высокого искусства. Здесь не время описывать все чудеса самой ранней истории искусства – желающие имеют возможность познакомиться с ними сами, но необходимо сказать, что многие произведения художников, живших 40 000 лет назад, находятся на уровне современных студентов художественных училищ. Так что у креационистов в споре с эволюционистами есть весьма весомые аргументы.
В чем же состояло «по образу и подобию»? Прежде всего, в наделении человека «многоэтажной» душой, высшие этажи которой просто принадлежат к миру богов. Второе, подобно тому, как Боги оживляют собой вещественный мир, являясь в некотором смысле душой вещественного мира, также и человек оживляет и одушевляет свой собственный кусок вещественного мира – свое тело. Вот эти два атрибута и являются самыми главными в понимании природы человека – Божественная природа (а не только вещественная), то есть Богоподобие, и микрокосм – человек представляет собой мир в миниатюре и тем самым обретает возможность познавать мир через самопознание.
Другой смысловой пласт этих стихов переносит нас из области исторической антропологии в область метафизики: как и все в первой главе книги Бытия, стихи о создании человека многозначны. Этот смысловой пласт открывает для нас значение комментируемых стихов, в котором речь идет не о создании физического человека, а о создании человеческой души. Физическое тело («кожанные одежды») люди получат позднее – после изгнания из рая. Здесь же рассказывается о «пра-человеке» - психо-духовном существе,которому еще тольк предстоит стать человеком. Или, другими словами, - об идее человека, которой еще только предстоит воплотиться. В некотором смысле такое существо можно считать ангелоподобным или богоподобным.
Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю – традиционный привычный, но весьма поверностный перевод оригинального וּמִלְא֥וּוּרְב֛וּפְּר֥וּ (перу уреву умилу) – «будьте плодотврорными, умножайте [сделанное Нами], завершайте Землю (в смысле творение Земли)». Другими словами Боги посулают человека не размножаться биологически, а для совсем иного дела – для завершения Божественной работы – для со-творения новой, Божественной Земли.
29-30. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; --вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
Если перевести эти стихи (וַיֹּ֣אמֶראֱלֹהִ֗יםהִנֵּה֩נָתַ֨תִּילָכֶ֜םאֶת־כָּל־עֵ֣שֶׂב׀זֹרֵ֣עַזֶ֗רַעאֲשֶׁר֙עַל־פְּנֵ֣יכָל־הָאָ֔רֶץוְאֶת־כָּל־הָעֵ֛ץאֲשֶׁר־בֹּ֥ופְרִי־עֵ֖ץזֹרֵ֣עַזָ֑רַעלָכֶ֥םיִֽהְיֶ֖הלְאָכְלָֽה׃וּֽלְכָל־חַיַּ֣תהָ֠אָרֶץוּלְכָל־עֹ֨וףהַשָּׁמַ֜יִםוּלְכֹ֣ל׀רֹומֵ֣שׂעַל־הָאָ֗רֶץאֲשֶׁר־בֹּו֙נֶ֣פֶשׁחַיָּ֔האֶת־כָּל־יֶ֥רֶקעֵ֖שֶׂבלְאָכְלָ֑הוַֽיְהִי־כֵֽן׃) пословно – «сказал Бог: смотри, каждое растение с семенами и каждое дерево с плодами, в которых есть семена, дадут тебе пищу; а зверям, птицам и всему, что движется по земле, пища – зеленые растения.» , то смысл этих стихов в том, что пища человека отличается от пищи животных. Животные питаются любой зеленью, а человек – злаками и фруктовыми плодами. Другими словами, это наказ человеку заниматься земледелием. Это и был один из первых этапов совершенствования Земли.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
Тут два вопроса: что значит «хорошо весьма» (ближе к оригиналу – «очень хорошо»)? И что это за повтор про утро и вечер?
«Хорошо весьма» это не похвала Богу, как это обычно воспринимается. Бог не нуждается в подобном одобрении. Это характеристика творения. Хорошо значит близко к Богу. Речь идет о том, что «яблоко упало недалеко от яблони» - творение оказалось недалеко от Творца. И это самое главное в творении – Близость к Богу. Почему это главное? Потому что это позволяет нам вернуться к Творцу. Мы недалеко от Него. И значит, мы – хорошее творение.
День у евреев начинается с вечера (с первой звезды). Утро наступает в середине дня. Такой порядок: сначала ночь, потом день. От тьмы к свету. Это тоже символично по отношению к нашему пути к Богу: cначала удаление во тьму и только потом приближение к Свету. Но еще интереснее другое. «Часы шестиднева» - рефреном звучащее через всю главу «и был вечер, и было утро»?тикают только тогда, когда Бог уже закончил свою работу. Другими словами, работа Богов происходит вне времени.
Комментарии
Комментарий удален модератором