Что делать, если возможности не совпадают с желаниями?
Чем отличается хороший шахматист от плохого?
Тем, что первый просчитывает игру на несколько ходов вперед и всегда учитывает возможности противника. Наша с вами жизнь, как ни крути, тоже своего рода игра и хороший игрок в ней тот, кто добивается определённых целей. Проблема в том, что разного рода, не зависящие от нас обстоятельства то и дело вторгаются в наши планы и сводят просчеты на нет.
Но, правильно ли мы считаем? Обычно, все более ли менее взвешенные поступки на нашем пути мы делаем исходя из их вероятной полезности. Выбирая университет, место работы, заключая сделки, мы думаем о той пользе, какую эти действия принесут в ближайшей перспективе и могут принести в будущем. А ведь могут и не принести. Так, экономический факультет, даст студенту стипендию, образование и диплом, что само по себе полезно и может пригодиться в будущей карьере, если только студент тайком не мечтает стать экскурсоводом, художником, юристом или музыкантом. В таком случаи, пять лет экономфака пройдут для него зря.
Все это понятно, скажете вы, но что делать, если возможности не всегда совпадают с желаниями? Ответ очень прост - исходить из своих желаний и искать альтернативные пути. Вспомните, что большинство успешных людей, добились своей цели вопреки обстоятельствам: Форд собрал промышленный автомобиль, не имея какого-либо образования, Шварценеггер стал актером вопреки жуткому акценту, Стив Джобс вернулся к руководству Apple, после увольнения советом директоров. И этот перечень можно продолжать почти бесконечно.
Что такое нестандартный подход, и как научиться им пользоваться?
Рассмотрим один из вариантов - подход от желаемого результата. Он основывается на том, что начинающему художнику, на самом деле, не нужна хорошая художественная школа, ему нужны - хорошие картины. Поэтому для начала, необходимо четко определиться с основной целью, с тем, чего вы действительно хотите добиться.
Хотите рисовать компьютерные игры - отлично, проектировать самолеты - еще лучше. Определяясь с конечным пунктом ваших усилий и стратегического планирования жизни, не забудьте добавить слово «успешный». Итак, мы имеем цель - стать успешным конструктором авиационных агрегатов.
А теперь, берем листок, и, ставя нашу цель во главу угла, начинаем шаг за шагом просчитывать путь к заветной мечте, но начинаем не от сегодня и сейчас, а от конечного пункта. Итак, чтоб стать успешным авиаконструктором, вам необходимо создать удобную, экономичную и прогрессивную модель самолета и поставить ее на поток, либо заняться непосредственно проектированием единичных моделей. Таким образом, у нас есть уже два пути. Далее для каждого из них делаем то же самое: для того, чтоб создать прогрессивную модель, необходимо тщательно изучить существующие самолеты, технологии их изготовления и, либо их упростить, повысив экономичность, как в свое время сделал Форд, либо максимально развить технические параметры. Для этого необходимо иметь доступ к определенного вида оборудованию, чего можно достигнуть, устроившись на работу в проектировочный центр, создав частную фирму и наняв специалистов, и так далее.
Смысл такого планирования состоит в том, что на выходе мы получим перевёрнутое дерево, с множеством вариантов у основания, то бишь с широкими возможностями выбора на данный момент. Теперь вместо одного института авиаконструкции, вы можете выбирать из трех, четырех или более вариантов, опираясь на свои возможности и учитывая соотношения кратковременной и перспективной пользы. Каждый раз, принимая то или иное решение, опирайтесь на рассчитанную вами схему, чтоб убедиться, что движетесь к цели, а не просто действуете наобум. Естественно, и саму схему время от времени нужно будет поддавать критике, чтоб она всегда оставалась актуальной. Смело добавляйте в нее даже самые маловероятные, но продуктивные пути и увидите, что выбор у вас есть всегда!
Комментарии
Вообще лучше избавляться от желаний (не бороться с ними, что бесполезно, а именно избавляться), тогда мир становится интересней и привлекательней, а все, что нужно приходит само.
хочешь сделать доброе дело - избавься от такого желания -
"тогда мир станет интересней и привлекательней, а все, что нужно приходит само."
Антибиблия
А если ее нет, то будет ли это дело добрым?
Почитайте про Незнайку в Солнечном городе.
- сначала мысль-желание-хотение, потом обдумывание, потом добро-действие.
Любой докладчик, который начал речь так - "зачем хотеть делать доброе дело?" - повергнет слушателей в ужас и они попадают со стульев....не дослушав до конца
У Вас очень неожиданный новый оригинал-стиль..открытие ??
А что до стандартов, то это штука полезная, особенно докладчикам и ремонтникам. Простоты ради и доходчивости.
такие советы в первую очередь внушают детям и подросткам. Подросток читает примеры идей : "университет", "шахматы", "картина", "самолет", "Форд" и всякие компьютерные "штучки".
Потом он начинает сравнивать со своими желаниями" не голодать, иметь место проживания, купить машину или мотоцикл и тут начинается депрессия из-за сравнивая своих "низменных , мелких " идей с идями "стОящими". Все! Можно дальше хоть чтО делать, до подростка поучительные советы будут, "как горох об стену". отторжение произошло.
В школах, ВУЗах почему-то царствует обучение тому, что в жизни неприемлемо , ненужно, никогда не пригодится.
Это великая дурота и Деградация.
Почему-то считается, что,если ты не "изобрел самолета", не "заимел милльена в банке", то жизнь твоя задрипанная и прожита зря, и почему-то никто не хочет признать, что 99% жителей планеты имеют именно такую-"задрипанную" жизнь, которая не устраивает человека только тогда, когда ему каждый день об этом на каждом углу говорят, и он начинает потихоньку шизеть.
но Деградация гарантирована всем кто бесконечно наступает на грабли - а это вся цивилизация, включая и миллионеров и изобретателей...
Это - ..."и он начинает потихоньку шизеть." - и есть она самая Деградация.
Любой человек может одновременно - уметь и иметь в очень много раз больше, чем сейчас-фактически, доказано научно. Тогда все проблемы с шизением исчезнут.
Шиза ничинается со школы, где учат бесполезному и не учат полезному.
К тому же.если только немного покопаться в инете, то появляется возможность объединения "заядлых лузеров", лентяев и прочих циников-киников,которые не только не обращают внимания на "современно-продвинутое" образование, но имеют собственную философию и ведут соответствующий образ жизни.Поэтому я уверена, что деградация НЕ грозит человечеству.
Ведь народ,как правило , не умеет оформлять словами свои мысли , желания, цели. Люди очень хорошо умеют повторять, а созидать(даже словесно) умеют немногие и признавать свою "несостоятельность" словесно тем более никто не желает и не хочет уметь, т.к. воспитывают, что это - "стыдно".
Умственная слабина считается гораздо страшнее-позорнее нравственной слабины - это симптом...но так сложилось исторически и имеет свои био-причины....в стае нравственность не главное..главнее сила - умственная или физическая...так пишут спецы по стаям...
Своих детей(два сына) я старалась никогда не наказывать и им НЕ БОЯТЬСЯ делать ошибки, т.к. меня наказывали родители достаточно жестоко за ошибки: не физически - это было бы легче, а морально, что намного тяжелее для личности. Личность мы уже наблюдаем,когда малыш осознаёт свои мизерные желания: есть,писать-какать, комфортно, ОБЩЕНИЕ.
У вас дома японская система - там до 5 лет полная свобода детям..но потом жестко...
В обществе тоже воспитывают тому, что врать нельзя, но на практике к правде склоняют жестокими методами - наказанием.
В моей семье обман не предусматривал наказания, а только то, что всплывала проблема,которая скрывалась(из-за" боязни наказания" - так учат и в школе тоже), которую уже решали вместе.
Теперь я знаю, что,если моим детям нужен совет, то родители для них являются первым авторитетом.
Если в Японии то же самое, то они на правильном пути воспитания.
Тогда возникает вопрос: почему честные являются лузерами в жизни?
или : честный человек - не лузер(проигравший),если он осознает свой проигрыш,если осознает объективные предпосылки своего проигрыша?
Ведь жизнь не прекращается сегодня, и я всегда на подсознании вспоминаю тех воинов,которые оказываются в плену: они - проигравшие ,которые могут организовать свою жизнь,руководствуясь двумя принципами:
1 - признать поражение,
2 - не признавать поражения.
Честность – избегание обмана, и в частности мошенничества, в отношениях с другими людьми. По сравнению с правдивостью, понятие честности подчеркивает отсутствие корыстных мотивов дезинформации и вместе с тем снисходительней относится к непредумышленному введению в заблуждение, т. е. человек может оставаться честным, если сообщает другому неправду, в которую верит сам.
А в обществе,где частная собственность - основа; нечестность - благо.И получается, что человеку есть смысл быть честным только с людьми, которым он доверяет; с людьми, которым не доверяет выгоднее быть нечестным.
Есть очень большой список видов лжи-неправды, которая считается законной и святой...в этих случаях правда сурово морально осуждается и даже преследуется по закону во всех странах.
Гораздо выше по значению-весу стоит комплексное понятие справедливости - здесь все важные детали суммируются и взвешиваются...
Ежели родители делают одно, говорят другое, а думают третье, то ребенок воспринимает это,как несправедливость и семейной группировки не получается.
То же самое в обществе: приблизительная схема,где власть - "родители", народ - "дети".
На этом юморе можно целую книгу написать.
Вот, когда это случится, тогда все будет по-другому:)))