Песняры

Это о легендарной группе времён СССР – «Песняры», которые по сути создали отечественный фолк-рок.
Я благодарен судьбе, что мне не только посчастливилось пообщаться с Владимиром Мулявиным (лидером группы) и Анатолием Кошепаровым (солистом) но и поприсутствовать на их концерте, который мы наблюдали … из-за кулис.
Я в то время был в институте глав-DJ-ем, и входил в состав нашей институтской группы, которая, в общем-то, пользовалась успехом.
Не помню точно года, но это было в сентябре.
В городе появились афиши, что к нам приезжают «Песняры». На момент приезда в наш город они были на пике славы. Их транслировали по телевидению, о них снимали фильмы, о них всё время говорили. Даже пробитловски настроенное студенчество (парни) почитало за честь отращивать усы «а-ля Мулявин».
«Песняры», первая в СССР группа, которая пробила «железный занавес» и с триумфом выступила в США. Все выступления в Штатах были триумфальными. «Песняры» также записали совместную пластинку с американской группой "New Christy Minstrels". А после совместного концерта в Чикаго, лидер американской группы ПРИЛЮДНО, стал перед Мулявиным на колени.
И вот ОНИ в нашем городе.
Достать билет на концерт было практически невозможно. Да их, этих билетов было мало. Всего четыре концерта в драмтеатре. А драмтеатр, как известно - не стадион. Так что фарцовщики билетами, собрали тогда хороший урожай.
Я не помню, кому в голову пришла эта идея (по-моему Андрею – нашему фронт-мену), но идея звучала так – «А что если встретиться с Мулявиным, и уговорить его дать один концерт в нашем институте. А что?.... Зал у нас будет вместительнее, чем драмтеатровский. Да и сцена неплохая».
Загоревшись этой идеей, мы – т.е. я, Андрей, наш ритмач, и один наш общий приятель – пошли в комитет комсомола нашего института.
Мы популярно объяснили нашему комсомольскому партай-геноссе свою идею, и попросили его о поддержке. Он с радостью согласился и на следующий день побежал к ректору.
Преград со стороны института не было никаких.
Дело оставалось за нами. Нужно было всего-то навсего, поговорить с Мулявиным. Но для нас тогда это было всё равно, что попить пивка с Джоном Ленноном. Но ведь мы уломали ректора, и этот факт придавал нам силы для встречи с лидером «Песняров».
И вот настал долгожданный день.
«Песняров» ждала у гостиницы толпа народа. Толпа была не большая (милиция не позволяла на центральной площади собираться в дивизии и корпуса), но эйфорически заведённая.
Подъехали «Песняры» ближе к обеду. Прямо у гостиницы остановились две длиннющие фуры «СовТрансАвто». Мы поняли – это аппаратура. Следом за ними подъехали две легковушки (марки их не помню).
Дверь первой машины открылась и из неё вылез САМ МУЛЯВИН. Спустя несколько секунд вышли Мисевич и Чеслав – Поплавский. Из второй машины вышли Демешко, Борткевич и ещё кто-то.
Толпа потеряла над собой контроль и ринулась к ним.
К счастью, в то время в СССР, фанаты были более спокойные, чем на Западе. У них не было такой доброй традиции разрывать на куски своих кумиров на сувениры.
Мы поняли, что подойти к Мулявину было просто невозможно.
Его плотно обступили со всех сторон люди и брали у него интервью, автографы, а так-же просто глазели, улыбались, прикасались….
Вот так вот… в плотном кольце Мулявин проследовал от машины ко входу в гостиницу.
Мы стояли как четыре дурака и не знали, что нам нужно сейчас делать.
В общем все летело на фиг.
Но уходить не солно хлебавши нам как-то не хотелось. Решили подождать ещё.
Минут через 15 мы увидели, что поодаль от мулявинской машины остановился какой-то жигулёнок. Подъехал тихо так, скромно … по – Ленински. Как его не заметила толпа я не знаю. Дверь тихо открылась, и оттуда, почти тайком выполз Кошепаров. Я его узнал сразу.
Он постоял несколько секунд, огляделся по сторонам и засунув голову в салон машины, стал там ковыряться. Наверное доставал что-то.
Мы как по команде, тихонечко, спортивной ходьбой поторопились к кошепаровской машине.
Удивительно!.... Как этот момент пропустила толпа?!....
И вот мы подошли к нему вплотную вчетвером, стали сзади (он даже не заметил как мы подходили), и кто-то из нас ляпнул – «Здравствуй, Толик!»
Он медленно вынул голову из машины и открыв рот посмотрел на нас.
Мы понимали, что борзеем. Но у нас не было другого выбора. И времени тоже не было ни на болтовню, ни на дипломатию. Мы ничего не знали про Кошепарова, кроме того, что он поёт «Вологда»
На наше счастье, он оказался хорошим парнем. Я-бы даже сказал, что он был каким-то стеснительным. Мямлей.
Мы объяснили ситуацию и показали ему бумажку от нашего ректора, где он уполномочивал нас вести переговоры с группой. Там было чётко указано, что мы действуем «от имени» и «по поручению».
В общем вопрос был поставлен ребром – «Толик, как нам переговорить с Мулявиным? … Вы для кого в драмтеатре петь будете: для партноменклатуры, или для молодёжи?...»
Подействовало.
Кошепаров сказал, что он проведёт нас к Мулявину.
Только мы все вместе отошли от машины, как, заметившая нас толпа, хлынула к нам. Но теперь уже МЫ находились ближе к телу.
Минут через 30 мы уже были в холле гостиницы. Кошепаров провёл нас через милиционеров и прочую охрану, и мы поднялись на третий этаж.
Странно, но он был совершенно пустым. Мы подошли к какому-то номеру, и Кошепаров сказал – «Здесь», - и ушёл от нас.
Вот тут наша смелость и закончилась.
Мы потоптались у номера и робко постучали. Никто нам не ответил. Подождали ещё, и снова постучали. Никого. Я потянул за дверную ручку и дверь открылась.
Оказывается за этой дверью был не сам номер, а прихожая на два номера.
Перед нами две двери. В какую ломиться?!....
Прислушались. Слышим, что за дверью левого номера шумит вода. Вот мы и решили постучаться туда.
Открыли не сразу (наверное нас не слышали из-за льющейся воды). Но потом…
ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ!!!
Перед нами на пороге стоял великий Мулявин…. в одних трусах.
Он был мокрый, смотрел на нас и вытирал голову полотенцем.
Мы вытащили его из ванной.
Теперь я могу всем людям с гордостью говорить - Я ВИДЕЛ МУЛЯВИНА В ОДНИХ ТРУСАХ.
Мы приветливо ему заулыбались (мол, не бойся, Вован, это свои), и поспешили доложить, что мы - яркие представители прогрессивной молодёжи нашего города, и у нас к Вам есть предложение. Он охотно пропустил нас, и мы вошли.
Это был двухместный номер. Он был небольшой и стандартно меблированный. Что поделаешь – это Советская гостиница, а не «Хилтон».
Мулявин быстро прыгнул в халат и предложил нам сесть. И вот тут наш Андрей увидел на диване гитару Мулявина. Это была легендарная полуакустическая электрогитара 70-х годов – «Джипсон». Андрей, чуть было не потерял сознание. Да, так и было… мы впервые увидели в живую «Джипсон».
Он даже сел на диван рядом с ней.
Мулявин предложил нам кофейку (мы отказались) и сказал что можно курить. Сам он курил часто.
Приступили к деловой части нашего визита.
Мы сообщили ему нашу проблему, и предложили группе выступить у нас в институте.
Надо сказать, что этот Мулявин был весьма доброжелателен и охотно с нами общался. Но уже с первых минут общения мы поняли, что наша проблема – НЕ РЕШАЕМА.
Во-первых, фуры с аппаратурой не смогут подойти к нашему концертному залу. Он находится в глубине студенческого городка и там нет широкой дороги.
Во – вторых, мощность электропроводки не позволит «Песнярам» запитать их технику.
В-третьих (и главное) Мулявин не уполномочен вести переговоры. Он – подневольный. Договариваться надо с организаторами концерта.
Было обидно, что всё ЭТО закончилось так и не начавшись. И закончилось так бесславно.
И тут главный Песняр поинтересовался о том, пойдём-ли мы на концерт.
Мы дружно ответили, что НЕТ. У нас нет билетов.
И вот тогда он дал нам четыре контрамарки. Но пояснил, однако, что это будет не партер, не бельэтаж, ни балкон. По этим контрамаркам нас пропустят с чёрного хода, и концерт мы будем наблюдать из-за кулис. Т.е мы можем наблюдать «изнанку» концерта и её организацию.
Мы дружно согласились.
Потом всё-таки попили кофе, и Мулявин позволил-таки Андрею спеть нашу песенку аккомпанируя себе на мулявинском «Джипсоне».
После этого мы тепло попрощались и разошлись.
На второй день мы пришли к драмтеатру и сразу направились к двери чёрного хода. Там стояли уже какие-то мужики которые никого не пускали.
Мы показали мулявинские карточки и нас пропустили, предупредив, что бы мы не мешали.
И вот мы за кулисами.
Зрительный зал заполнялся. Занавес был открыт и аппаратура уже была на сцене. Мимо нас сновали какие-то рабочие, которые тащили какие-то коробки, кто-то что-то укладывал, показывал на что-то руками. Народу было достаточно, что бы мы чувствовали себя в тесноте. Краем глаза мы видели зрительный зал. Он был полным. Приставных мест не хватало. Бельэтаж и балкон были забиты. Люди свисали оттуда, как переспелые груши.
И вот я услышал, как кто-то рядом с нами громко прошипел – «Пропустите артистов». И в этот момент мимо нас не спеша стали выходить на сцену «Песняры». Мулявин тоже прошёл рядом с нами, увидел нас, кивнул нам и сделал пальцами «викторию» (V).
Концерт начался.
Это было прекрасно. Наблюдать подобное из-за кулис было гораздо интереснее, чем сидеть в партере. У нас было ощущение, что мы – участники концерта. Ну хоть усы себе отращивай.
Начали ребята с «Александрины». Потом было ещё много песен.
И вот Мулявин объявил – «Крик птицы».
Зал от радости заревел. Многие встали и зааплодировали. Потом воцарилась тишина.
«Крик птицы» я считаю шедевром мулявинского творчества. Её не мог вытянуть даже обожаемый женщинами секс-символ группы - Борткевич.
Все знали эту песню. Она разошлась миллионными тиражами, но всякий раз, когда её слушаешь, то мурашки по спине пробегают. Почему идея этой баллады была придумана Мулявиным, а не Стивеном Кингом – не понятно.
И так, песня началась.
Я наблюдал за залом через щёлку в занавесе. Люди сидели неподвижно, как статуи. В зале чувствовалась напряжёнка. И когда Мулявин перешел на речитатив – «…явились друзья с охоты, и бросили мне птицу на стол…» в зале кто-то испугано вскрикнул.
И потом … эта акустика…. звук кричащей и мечущейся птицы…. Стерео было идеальным. Птица кричала то справа, то слева, то за нами, то в партере.
Словами это передать невозможно.
Мы ушли с концерта потрясёнными.
Андрей шёл хмурый и бурчал – «Ну и как я теперь на нашей аппаратуре, на этом г***е буду играть?...»
*************************************
Так закончилась наша встреча с легендарной группой 70-х, 80-х годов.
Потом была перестройка. «Песняры» распались на две группки, но ни одна из них уже не получила такой фантастической популярности, когда ОНИ были «Золотым составом».
А 26 января 2003года, в Москве умер Великий музыкант - Владимир Георгиевич МУЛЯВИН. Он так и не смог выкарабкаться после автокатастрофы.
Вечная ему память!
Комментарии