Из истории российского терроризма (из цикла «Впервые в истории российских спецслужб»)

Организации профессионального террора в мире известны еще с раннего Средневековья, но в большинстве своем они носили религиозный характер: иезуитское Общество Иисуса, французская Католическая лига, арабские асасины (хашишины) Хасана Ибн-Сабаха, индийские Таги поклонников кровавого культа богини Кали. Из политических террористических организаций самой древней считается мистически-загадочная «Фема» или «Фама», действовавшую с ХIII века в Германии более сотни лет.

Официальный манифест подпольщиков о создании партии «Народной воли», на самом деле являвшейся профессиональной террористической организацией, почти совпал с упразднением первой службы российского политического сыска. Террор начался еще до создания «Народной воли»со стороны самых радикальных членов разросшейся в подполье «Земли и воли». Они сплотились во фракцию сторонников террора, именовавшая себя «Свобода и смерть»,ее члены и составили исполком «Народной воли».

Первым актом этой террористической компании считается выстрел молодой активистки землевольцев Веры Засулич в генерал-адъютанта,обер-полицмейстера, петербургского губернатора Ф.Ф. Трепова, прямо в его кабинете. Он был обвинен революционерами в жестокостях по отношению к арестованным соратникам.

Выстрел Засулич оказался неудачным по исполнению, но катастрофическим для российской власти по произведенному в обществе эффекту и последствиям. Все центральные газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран давали самую подробную информацию о данном событии и последующем процессе. Несмотря на указание Александра IIсудить Засулич как обычную воровку с Апраскинского рынка, суд присяжных террористку оправдал. Узнав об оправдательном приговоре присяжных, жандармы попытались вторично арестовать Засулич прямо при выходе из здания суда. Но арестантку буквально отбила собравшаяся толпа из либерально настроенных петербуржцев и обычных зевак. Произошла настоящая драка толпы с жандармами,сопровождающаяся даже стрельбой. Засулич успела сесть в экипаж и скрыться. Итогом данного дела стало то , что после этого процесса Третье отделение пролоббировало решение о том, чтобы больше никогда в Российской империи дело политического преступника не передавалось на решение суда присяжных.

Засулич нелегально выехала за границу, став неуязвимой для российского тайного сыска.Была соратницей, С.Г. Нечаева, Г.В. Плеханова, знакома с В.И. Лениным. Как не странно, Октябрьскую революцию не приняла, о чем красноречиво говорит ее высказывание:«…Нет у социализма…более лютых врагов,чем господа из Смольного…».

Все террористические организации начинали свою практическую деятельность с выявления и тайной ликвидации доносчиков. Именно в это время в России революционерами впервые было совершенно несколько убийств раскрытых ими тайных информаторов Третьего отделения. Так был зарезан провокатор внутри «Земли и воли» Рейнштейн, выдавший Третьему отделению первую в России революционную организацию фабричного пролетариата - Северный союз рабочих в Санкт-Петербурге. Его жену Татьяну также пытались убить,Третье отделение вывезло ее из Петербурга и выдала документы на другое имя, так начался первый русский аналог программы защиты свидетелей.

Еще один информатор Шарашкин был убит и его труп утопили в Неве. В Ростове-на Дону застрелен тайный агент Никонов. Лидер одесского отделения «Земли и воли» Малинка и его соратники вынесли приговор выявленному в их рядах информатору Гориновичу, ранее выдававшему вместе с профессиональным провокатором Низовкиным участников мирного «хождения в народ», осужденных по «процессу 193 человек». Гориновича заманили за город, где придушили и выстрелили ему в голову, а затем плеснули в лицо серной кислотой для затруднения опознания. Горинович выжил, хотя и ослеп.

Первым жандармом из числа кадровых сотрудников Третьего отделения,ставшим жертвой террористов стал глава киевской жандармерии барон Гейкинг.Убийца, заколовший его кинжалом прямо на улице, скрылся и пойман не был. Затем было осуществлено дерзкое покушение на прокурора Котляровского. Позднее террорист киевского отделения «Земли и воли» из группы «южных бунтарей»Гольденберг в Харькове расстрелял в собственной карете местного губернатора Кропоткина, родного дядю лидера российских анархистов. Всего за два года только на Украине землевольцами было осуществлено более 20 громких терактов.

В момент смерти Мезенцева император Александр еще не успел вернуться в столицу из поездки по югу России,а назначенный им новый шеф Третьего отделения Дрентельн еще не прибыл к новому месту службы. Поэтому поставленный временно за него жандармский генерал Сильверстов, занимавший затем должность заместителя Дрентельна, лихорадочно пытался унять сумятицу в жандармских рядах и организовать поиск убийц Мезенцева.

Николай Сильверстов ( в некоторых документах того времени его фамилию писали как Силеверстов), бывший гвардейский офицер и сотрудник по особым поручениям Третьего отделения, затем займет большую должность в пришедшем на смену Третьему отделению Департаменте тайной полиции. В 1884 году он при неясных обстоятельствах будет убит в Париже собственным тайным агентом.

В 1878 году последним главой этого ведомства назначен Александр Романович Дрентельн, бывший киевский губернатор и командующий киевским военным округом.

Интересно, что еще в начале этого же года, будучи боевым генералом армии на турецком фронте в ходе компании за освобождение Болгарии, он дал «отлуп» жандармам, прибывшим в его части для поиска нелегальной литературы и установления связи некоторых молодых офицеров с вольнодумцами: « Мы здесь воюем, нам такими пустяками заниматься некогда

Серия дерзких попыток «народной воли» в 1879-1880 годах привести в исполнение приговор царю стала последним аккордом для Третьего отделения. По пути из Крыма в столицу народовольцами подорван царский поезд. Из снятого под чужими именами лидерами народовольцев Гартманом и Перовской дома у железной дороги под Москвой провели подкоп и заложили бомбу под полотно. Но взрыв покорежил лишь вагоны с царской охраной.Ранее под Харьковом при прохождении того же поезда попытку заложить заряд на путях предприняла другая боевая группа народовольцев под началом Желябова. Но там просто не сработал взрыватель.

Большинство вождей «Народной воли», имена которых открыл жандармам на допросе арестованный с грузом взрывчатки Гольденберг, а также агент Третьего отделения Иван Окладский, просто перешли на нелегальное положение. В том же 1879 году посланный фактически главой исполнительного комитета «Народной воли» Михайловым, бывший студент Соловьев с револьвером подстерег императора Александра при выходе из гвардейского штаба.

Сам этот факт в наши современные головы просто не укладывается. Царь спокойно гуляет вокруг Зимнего дворца, у Певческого моста ему на встречу едет неизвестный в штатском, выхватывает револьвер-медвежатник и шесть(!!!) раз стреляет в убегающего в стиле зайца российского самодержца (одна пуля даже зацепила полу царской шинели).

Соловьев был схвачен и повешен,взяв всю вину на себя и не выдав Михайлова с соратниками.

Наконец, всерьез о планах«Народной воли» на цареубийство было заявлено после взрыва 5 февраля 1880 года в святая святых императорской власти России - Зимнем дворце. Внедренный лидером народовольцев Желябовым в строительную бригаду на реконструкцию Зимнего дворца плотником рабочий Степан Халтурин, лидер разгромленного Северного союза рабочих, каждый день понемногу носил в свою каморку порции динамита. И его не разу не обыскали, таков был уровень обеспечения безопасности.

Халтурин сумел поселиться в подвальном помещении той стороны дворца, которая обращена к Адмиралтейству. В первом же этаже над этим и соседними помещениями располагалась гауптвахта, а во втором– «желтая комната» - царская столовая.Окна всех помещений выходили во двор. Динамит, приносимый во дворец, он хранил в большом сундуке, которым обзавелся заранее.

5 февраля 1880 года ждали гостя –принца Гессенского. На 6 часов был назначен обед в «желтой комнате». Вечером,когда в подвальном помещении никого не было, Халтурин поджег фитиль, запер дверь и беспрепятственно покинул дворец. Около дворца его ждал Желябов. В начале седьмого раздался взрыв. Гауптвахта была разрушена. Однако цель оказалась не достигнута. Между первым и вторым этажами были двойные своды. Нижний свод был пробит, верхний только потревожен. В столовой поднялся паркет, появились трещины в стене, вылетели отдушины калориферного отопления. К тому же царя в столовой еще не было: гость запоздал,и обед не начинался.

Погибло 12 гвардейцев царской охраны, более пятидесяти были тяжело ранены.

Халтурин с чужими документами скрылся. Только несколько лет спустя, он будет арестован в числе других террористов за покушение народовольцев на одесского прокурора Стрельникова и казнен.

Причем, снабжавший Халтурина динамитом и бывший его связником от исполкома «Народной воли» Квятковский был арестован жандармами еще до взрыва. Среди его бумаг при обыске на его квартире обнаружили план дворца с крестиком на месте будущего взрыва в царской столовой.Из протоколов допроса Квятковского сотрудниками Третьего отделения и петербургским прокурором Плеве видно, что Квятковский умело вводил следствие в заблуждение, утверждая, что бумаги у него на квартире оставило некое третье лицо. Народовольцы были настолько уверены,что Квятковский никого не выдаст, что динамит Халтурину начинает носить сам Желябов. Встречи проходили регулярно в одном и том же месте на Невском.

В этом же 1879 году террорист Леон Мирский прямо в центре столицы на набережной Лебяжьего канала верхом обогнал пролетку с шефом Третьего отделения Дрентельном и выстрелил в него из револьвера. Мирский ускакал и скрылся, лишь позднее был изловлен в Таганроге.

Чуть позднее террористы организуют покушение и на первого заместителя Дрентельна жандармского генерала Черевина, который в последние месяцы работы этой спецслужбы фактически будет ей руководить. Бывший политэмигрант и доброволец сербского фронта Санковский явиться к Черевину на прием и выстрелит, но промахнется. Черевин в бешенстве от бессилия собственной службы наброситься на террориста и будет его избивать. Отобьет того у озверевшего генерала только коллега, начальник столичного округа жандармов генерал Оноприенко. Санковскому смертную казнь заменят пожизненным тюремным заключением, в тюрьме он покончит с собой.

Позднее среди сотрудников Третьего отделения был выявлен тайный агент «Народной воли» Н. В. Клеточников, завербованный лидером Михайловым и предупреждавший революционеров об операциях своей службы. Он три года служил в самом центре политического сыска - сначала в Третьем отделении, а затем в Департаменте полиции. Записки Клеточникова дошли до наших дней в виде копий, сделанных народовольцами Н. А.Морозовым, Л. А. Тихомировым. С. А. Ивноновой и Е. Н. Фигнер… На основе этих материалов известный борец с охранкой В. Л. Бурцев опубликовал обширные списки…тайных сотрудников охранке с описанием 332 человек!

Он же первым в России разгласил имена нескольких заграничных разведчиков Третьего отделения в Европе: сотрудника Третьего отделения Гурского, агента в Австро-Венгрии Вороновича, завербованных российской разведкой турка Кара-Дикжана и австрийского подданного Войтица.

Николай Клеточников был осужден к пожизненному заключению, в1883 году он умер в своей камере.

Аналогов ситуации Клеточникова в истории спецслужб огромное количество. В европейской традиции все они ведут свой род от первого зафиксированного историей факта подобного рода в Древнем Риме. Занимавшийся при знаменитом своими буйствами римском императоре Нероне очень древним и очень стихийным тайным сыском глава нероновских преторианцев(личных охранников) Себастьян в дни репрессий против первых христиан сочувствовал гонимым и тайно предупреждал их о новых антихристианских облавах и акциях Нерона. По доносу Себастьян был схвачен и распят на кресте вместе с теми, на кого он тайно работал. Позднее католическая церковь причислила мученика Себастьяна к лику святых…

Часы Третьего отделения отбивали последние удары. В феврале 1880 года Александр 11 учредил «Верховную комиссию по охранению государственного порядка», своего рода верховный орган военно-полицейской диктатуры в стране. Во главе комиссии был поставлен генерал Лорис-Меликов, выходец из армянского дворянского рода из Лорийской долины в Армении, боевой генерал. В молодости – либеральный гусарский офицер, друг поэта Некрасова. Он прославился своими боевыми операциями на последней войне с Турцией и на продолжавшем оказывать сопротивление центральной власти Северном Кавказе, а также мерами по ликвидации эпидемии холеры в Поволжье. Успел послужить губернатором в Харькове.

Назначенный одновременно министром МВД, Михаил Тариэлович Лорис-Меликов подчинил своему временному диктаторскому органу, заменявшему в России правительство, все силовые структуры империи. 12 февраля 1880 года император Александр поручил Дрентельну подчиняться непосредственно Лорис-Меликову.

Весной 1880 года на аудиенции у императора Дрентельн был поставлен перед выбором: или ликвидация до конца года террористического подполья, или его увольнение с ликвидацией Третьего отделения. За два года руководства спецслужбой Дрентельн не многое успел сделать. Единственное новшество, внесенное им, был приказ от 1879 года об обязательном фотографировании всех когда-либо арестованных по политическим делам и создание из этих снимков особого фотоальбома.

В своих требованиях о ликвидации Третьего отделения Лорис-Меликов привлек на свою сторону официальную любовницу царя княгиню Долгорукую помнящую попытки бывшего шефа тайного сыска Шувалова удалить ее из дворца.

В феврале 1880 года Лорис-Меликов возглавил комиссию по проверке эффективности и законности деятельности Третьего отделения. Были выявлены и злоупотребления чинов Третьего отделения в работе с тайной агентурой и дела вымышленных агентов, за которых отдельные сотрудники получали и присваивали положенное вознаграждение, и злоупотребления своим положением на всех этажах спецслужбы. Недосчитались почти 300 тысяч рублей , списанных с 1878 года без оправдательных документов на выплаты неустановленным осведомителям и «на общие мероприятия по противодействию пропаганде», это были средства из особого «Фонда С». Ответственным за эти «расходы» был назван последний начальник канцелярии Никита Шмидт. Эту работу проводила так называемая «комиссия Шамшина»,возглавляемая сенатором Иваном Шамшиным. Это первый в российской истории случай расследования деятельности профессиональной службы безопасности гражданской комиссией по поручению высшей власти. Кроме недочетов в делопроизводстве было обнаружено и несколько совсем вопиющих фактов. Были пересмотрены дела нескольких лиц, осужденных по политическим мотивам без доказательств или в результате подтасовки последних. Были выявлены факты выноса сотрудниками секретных документов за пределы кабинетов и работа с ними дома. По итогам работы против нескольких сотрудников были возбуждены уголовные дела. Таким в России было первое дело «оборотней в погонах».

Рост революционного движения в конце ХIХ века в России ознаменовался значительным числом политических эмигрантов, бежавших из России в Западную Европу. По данным Департамента полиции, в различных странах Европы в это время насчитывалось до 20 тысяч политических эмигрантов самого различного толка, в том числе самых известных и самых активных теоретиков и практиков,сторонников и последователей терроризма.

Только в одной Швейцарии в уже в70-х годах ХIХ века учились сотни русских студентов. Последние больше были поглощены не столько учебой,сколько политической деятельностью. Такое положение побудило российское правительство в 1873 году запретить учебу в Цюрихе женщинам. Звания, полученные там, объявлялись недействительными. В связи с этим отдельная комиссия изучила и деятельность отдела заграничной разведки Третьего отделения. Для этих целей в апреле 1880 года Лорис-Меликов лично направил в инспекционную поездку по зарубежным резидентурам российской разведки жандармского полковника Михаила Баранова. С этой же целью для «организации» внешней политической агентуры» в Пруссию был направлен действительный статский советник камергер В. М. Юзефович. После работы во Франции, Швейцарии и Румынии,печальный доклад Баранова о положении дел в заграничных центрах в августе 1880стал еще одним гвоздем в гроб Третьего отделения. Из доклада явствует, что только румынская резидентура функционировала относительно нормально. А во Франции все сведения были настолько отрывочны и часто недостоверны, что в отчаянии Баранов по своей инициативе вынужден был встречаться с главным полицейским комиссаром Франции Андрийе. Установив с ним доверительные отношения, Баранов создает русскую секретную агентурную сеть при парижской префектуре. Практическое руководство ею было возложено на ближайшего помощника префекта Мерсье, сотрудника секретно-наблюдательно части парижской полиции, который по совместительству стал тайным агентом русской полиции…

После ознакомления с результатами работы комиссии 3 августа 1880 года указом императора Третье отделение было полностью ликвидировано. Его обязанности временно передали МВД. Дрентельна мягко убрали, задобрив почетной должностью члена Госсовета.

Продолжение читайте в следующих номерах газеты.

Сергей Крюков