Целый роман получился...
Если очень верить, то все сбывается!
Она брела по ночному городу в одиночестве. В ее голове звучала звенящая пустота. Не та пустота, когда нет никаких мыслей, а пустота, от кружащихся навязчивых мыслей ставших привычными и от того уже не слышимыми. Мысли… их много, их рой: «Как жить дальше?», «А есть ли будущее?», «Что делать?», «А как же работа?», «Дочь как поднимать?». Мысли преследовали ее давно, она и сама давно не помнит сколько уже.
Только что она проводила знакомого до автобуса. Встреча была никому не нужной, и оттого тягостной. Но она привыкла искать хорошее во всем. Даже в таких пустых встречах.
Сегодня она чувствовала себя по настоящему «мужиком». Не просто потому что тянула семью на себе, не потому что работала по 25 часов в сутки 8 дней в неделю, и не потому что для дочери она стала и мамой и папой.. просто потому что она почувствовала как это, быть провожатым пугливой девчушки.
Знакомый оказался жутко пуглив, жутко инфантилен. Она и до этой встречи знала это, но как то со временем забылось.
Приглашая ее на встречу оказалось он не рассчитал время, и очень хотел спать, выражая всем своим видом усталость…
- Привет. Долго же мы не виделись… еще со времен практики.
- Пойдем прогуляемся чуточку, я тебе набережную покажу.
- А ты дорогу знаешь? А то я не помню! И вообще, я боюсь ходить по темным и не знакомым улицам…
- Конечно знаю. Не бойся., я тебя защищу. Давай только вначале кофе попьем? – ей просто необходимо выпить чашечку горячего вкусного напитка. Иначе она упадет. Ради этой встречи ей пришлось сдвигать все свои многочисленные дела, и остаться без обеда.
- Не, я не хочу, да и денег у меня нет, а за твой счет я не буду. Вот просто не буду! Ты мне потом будешь еще счет предъявлять! А сидеть и смотреть на тебя я тоже не хочу! – он все больше походил на маленькую капризную девочку, которой не купили новую куклу.
Она все больше понимала, эта встречай ей не нужна. Но она обещала ему, знакомому с практики, а ныне живущему в другой стране, что погуляет с ним, чтобы ему скучно не было. Хотя судя по всему ему было скучно всегда и везде, если только разговор шел не о нем. Вместо прогулки с не сильно-то симпатичным человеком она могла вполне спокойно поужинать дома с дочкой.
Дома…Дом. Что это? Место для ночевки? Место, где прописана? Или место где душа? – В таком случае дома у нее нет, а то место, где лежат ее вещи это просто временный приют. Там ее кроме крохи с бантиками никто не ждет. Домом назвать она ничего не могла. А так хочется иметь маленький уголочек, где можно быть просто самой с собой. Это была одна из мыслей, так долго сверливших ее - Дом.
Дочка наверное уже собирается спать. Хотя это веретено очень трудно уложить, да и просто успокоить. Девчонка растет боевая. Мысли у нее уже проскальзывают не детские.
Она все давно понимает. Понимает, что папа давно не любит маму, что давно живет с другой тетей. Понимает, что маме приходится работать много, чтобы платить за все. А еще она понимает мамино одиночество.
Как-то однажды, гуляя с бабушкой эта маленькая девочка остановилась около свадебного салона и серьезно заявила:
– Бабушка, я теперь не буду есть конфеты. И мороженное не буду. И игрушки мне не надо покупать. Я буду деньгами с Вас брать. А когда я накоплю много, мы сходим сюда, и купим вон то красивое белое платье, в котором моя мама обязательно выйдет замуж за прекрасного принца!
– А где же мама возьмет этого прекрасного принца?
– Так бабуль, я все продумала! Я устрою кастинг!
– Кастинг?
– Да! Вначале ты мне поможешь написать много-много объявлений, которые мы расклеим по всем городу. Я там напишу, что отдам маму в хорошие руки! И напишу, что моя мама самая лучшая на всем белом свете! Представляешь как много принцев захочет жениться на моей маме? Вот они все придут ко мне домой, и пока мама работает, я выберу самых-самых, и их покажу маме. Ну кто-то же ей должен понравится? Там я и платье ей подарю.
Надо кстати намекнуть ребенку, что мама в курсе этой затеи. Бабушка не выдержала, позвонила и попросила подсчитать сумму скопленных карманных денег. Надо сказать что ребенка балуют все, многовато денег в копилке.
В ее мысли ворвался голос ее спутника. Он все еще рассказывал о себе. Не то чтобы рассказывал, скорее просто повторял то,что она и так уже слышала раз много, за время их прогулки.
– Итак, как я тебе и говорил, я это все знаю, я лучший специалист, но на моем пути все время попадаются те, кто меня не ценит. - Когда ж он закончит себя хвалить? - Кстати, ты же знаешь, что мне пора? В общем, проводи меня на автобус, чтобы я не потерялся. Ну и что, что я жил когда-то в этом городе, и время детское... Я все равно побаиваюсь.
Это свобода. Это тишина. Рядом никто не жужжит, и можно спокойно окунуться в свои невеселые мысли. Мужчина, с которым она провела последний час наконец-то сел в автобус, помахал ей рукой, и она свободна от его назойливости и пустоты.
Наверное все в ее жизни хорошо. Бывает же и хуже. Она сама жива и здорова, она работает на престижной должности, растит красивую девчушку... но ей почему-то хотелось плакать. Наверное от одиночества.
Она была не одинока в полном понимании слова. Были друзья. Настоящие. Они спасали ее после развода, они помогали ей в работе, да во всем, если она просила помощи. Да и если не просила — тоже помогали. Скорее советом, но бывало и делами.
Все было у нее вроде бы хорошо... но... еще было страстное желание иметь свой дом, где не будет чужих людей,где будет время для дочки, когда они смогут быть чаще вместе... но она не могла пока себе этого позволить. Надо было платить по счетам — за ранее замужество, за долги бывшего мужа, за жизнь и спокойствие свой крохи-дочери. Она слишком долго расплачивалась...
Измены бывшего мужа, его предательство давно остались в прошлом, оставив глубокий шрам в ее душе. Первые три года она даже смотреть не могла на мужчин, было тошно. Да и следующие пять лет она никого не пускала в душу. Были ухажеры и поклонники, но им не было место в ее сердце. Эти мысли, эти воспоминания снова навалились на нее, идущей пешком по вечернему городу. От всего этого жутко хотелось плакать.
На очередном перекрестке она почувствовала боль. Ее туфли не совсем предназначенные для таких долгих пеших прогулок натерли ей мозоли, которые тут же начали кровоточить. Она села на лавочку, и разрыдалась. Мозоли были лишь поводом для слез. Она сидела на лавочке и плакала от боли, от безысходности и полного отсутствия будущего. Она молилась за него — за прекрасное будущее.
Прошло совсем немного времени, и она наконец вытерла глаза, поправила макияж, и выпрямилась! Надо быть сильной, надо быть лучше всех, надо быть всегда в форме. Хватит на сегодня эмоций!
И ведь и правда стало легче. Стало спокойно, как давно не было. Очень спокойно.
Наслаждаясь этим спокойствием она пошла дальше — раз решила пешком пройти пол города — надо идти. Наушники с хорошей спокойной музыкой в уши, и вперед! Заодно можно совсем придти в себя, и быть все той же милой, доброй и уверенной в себе, чтобы снова никто не догадался, что ей бывает плохо.
Ближе к вокзалу, через который шел ее путь, ей стало даже почти весело. Она уже не была погружена в себя, а разглядывала здания, улицы и машины, заглядывала в окна, рассматривала окружающих, улыбаясь детям и влюбленным. Помогла дедушке перейти дорогу, и спугнула стайку голубей, вальяжно расположившихся на тротуаре. И вдруг она услышала за своей спиной комментарий про себя.
Услышала — это громко сказано. Скорее почувствовала, как умеют чувствовать почти все девушки.
Точно. Сзади нее шли два молодых человека и девушка, которые точно обсуждали ее белые джинсики. Так не пойдет! Она конечно знает, что джинсы ей идут, но укол неуверенности всегда колется!
Ничего! Сейчас она выпрямит спинку, голову выше.. еще... походка уверенней... Знай наших! Она точно знала, теперь она неотразима.
Но все же стоит эту троицу пропустить вперед. Не хочется идти с горящей спиной, которую сверлят пытливые глаза.
Она начала тихонечко сбавлять ход, а троица странным образом ускорилась, как будто решив посмотреть ей в лицо, оценить не только со спины.
Забавно, но ее внимание привлек один из тех «нахалов» смеющих говорить о ней за ее спиной. Скорей бы уже обогнали! Ей жутко захотелось заглянуть ему в глаза и увидеть там хорошего человека!
И вот, на перекрестке он обернулся...
Она увидела его глаза.... Громадные, красивые глубокие глаза в которых отражался весь мир. Глаза в которых она стала тут же тонуть, забыв обо времени, месте и окружающих. В этих глазах было все — уверенность, мужество, острый ум, даже непоседливый чертенок юмора выглядывал из уголка.
Она даже вздрогнула от захлестнувшего ее чувства беспомощности, беспомощности что она может не устоять перед этим человеком...
На перекрестке он замешкался... но уверенно пошагал дальше с друзьями. Ей даже стало слегка обидно.. не ужели эта встреча так мимолётна и не значительна?? Не ужели она показалась ему настолько не интересной, что он спокойно уйдет не оглянувшись?
Наверное так и есть... Наверное она не достойна любви...
Спустя пару кварталов краем глаза она увидела движение. Он стоял на углу, рассматривая ее, и судя по выражению его лица принимал мучительное решение.
– Девушка, разрешите с Вами познакомиться? Я понимаю, звучит до ужаса банально, но я был бы не я, если бы не попытался...
Она остановилась, пытливо глядя в его глаза... Добрые...
– Что? - она слегка растерялась, ведь к своему стыду и комплексам, с ней ни разу в жизни не знакомились на улице.
– Я Вас напугал? - он слегка улыбнулся — давайте, чтобы Вам не было страшно стоять с незнакомцем в темном углу, я Вас провожу. - и он галантно, слегка насмешливо поклонился.
– А Вам не страшно будет возвращаться одному по темной улице? -кажется на еще не отошла от роли мамочки для знакомого, которого недавно посадила в автобус до дома.
– Вы меня обижаете. Я умею громко кричать, свистеть, и звать на помощь. - да у него есть чувство юмора!!
И они пошли рядышком, беседуя обо всем и ни о чем.
Проходя вокзал, через который надо было обязательно пройти насквозь, он открывал ей двери, подавал руку на ступеньках, и отгораживал плечом от шумных компаний. А стоило ей подскользнуться, аккуратно подхватил за локоток.
Она удивлялась себе. Ей не было страшно, и было даже спокойно. Она впервые за вечер чувствовала себя женщиной. И не просто женщиной, а интересной женщиной, которой льстит внимание приятного во всех отношениях мужчины. Она не выдумывала мучительно о чем бы его спросить и о чем рассказать, темы для разговоров как бы сами рождались в воздухе, и это было не привычно. Зачастую между незнакомыми людьми существует напряжение и скованность, а тут совсем никаких сложностей.
Беседуя и улыбаясь друг другу они не заметно подошли к ее дому.
– Дальше не стоит идти.
– Хорошо. Не пойдем.
Они еще минутку постояли глядя друг другу в глаза.
– Можно я тебе позвоню?
И вдруг она испугалась. Вдруг все это сон? Вдруг завтра все волшебство растворится в утреней заре, и он станет таким же как все? Вдруг завтра она разочаруется в нем, а заодно во всей жизни, которая была и так не слишком ласкова?
– 8-904... - и вдруг она выпалила свой номер телефона как на духу. Вот просто губы сами его произнесли, совершенно не спрашивая мозг. - но проверить ты не сможешь, сотовый сел — и как бы боясь, что он ей не поверит показала севшую трубку.
– Придется верить на слово - он слегка напрягся — когда буду звонить, узнаю, обманула или нет.
Вечер для нее закончился полной растерянностью. Она давно не волновалась по поводу звонков, встреч и мужчин, а тут вдруг столько эмоций! Она не ожидала именно сегодня встретить мужчину, который ей понравится. Да надо сказать она вообще уже давно ничего и никого не ждала. Казалось все так будет до скончания веков — те же проблемы, те же вопросы и полная безысходность...
И все же уснула она улыбаясь. Не просто упала в забытьи, как частенько бывало, а позволила себе чуточку помечтать.. и о нем тоже....
Звонка от него на ждала весь день. А он не позвонил. Коллеги улыбались — по законам жанра он должен выдержать два дня.
Два дня мариноваться в собственном соку!!
Все таки самкам богомола живется лучше — они не мучаются, позвонит-не позвонит! А она мучалась.
На исходе второго дня раздался долгожданный звонок.
– Привет. Помнишь меня?
– Да, помню — конечно она помнила. Она и не забывала ни на секунду!
Не успел он толком произнести вторую фразу, как на ее глазах сотрудница, которая приболела сделала большую глупость.
Она расколола об офисный стол штатный, купленный специально для мнительных и не очень дам этого отдела ртутный градусник.
Шарики ртути красиво блестя в солнечных лучах, создавая радужные блики рассыпались по всей комнате. Некоторые остались кататься на столе, а остальные по закону притяжения разбежались по щелям и углублениям пола.
– ЕПРСТ! Чтоб тебя! - она не удержала вскрик
– Меня?
– Да нет, прости, не тебя, тут у меня не большое ЧП. Кстати, не подскажешь, чем можно ртуть собрать — она понимала, что на том конце трубки воцарилось легкое недоумение, она понимала, что выглядят ее слово более чем странно, но она не могла позволить этой нештатной ситуации разорвать эту телефонную ниточку.
– Гм.. Ну для начала вызвать свою службу по технике безопасности труда, потом открыть окна, попробовать собрать ртуть в мешок или бумажный кулек, и протереть все раствором марганцовки. А можно не скромный вопрос? Ты каждый день ртуть собираешь?
– Нет, что ты. Я вполне себе приличная канцелярская крыса, офисный планктон иногда работающий в полях, но сегодня, именно сейчас я собираю ртуть. Вот так получилось, что сегодня у меня маленькое ЧП. Но мы сейчас быстро все устраним, и я больше не буду собирать ртуть.
– Ну тогда я за тебя спокоен.
– А откуда ты так хорошо знаешь как надо собирать ртуть?
– Помню уроки ОБЖ.
– Вот это память! Мне лекции недавно читали, но оказывается в критический момент все знания улетучиваются напрочь.
Наверное так бы они болтали еще долго. Но служба по технике безопасности потребовала ее к себе на разборки. Пришлось очень быстро закруглять разговор.
– Спасибо тебе за помощь в моем ЧП. За консультацию
– Не за что. Обращайся — всегда рад. Предлагаю завтра продолжить консультацию по ликвидации аварий, пожаров и потопов. Соглашайся, иначе пропустишь презентацию очередного ЧП.
На такое не чего было возразить, да и не хотелось. Завтра так завтра.
Наступило завтра и послезавтра и после-после завтра.. и каждый день они встречались, гуляли и болтали. Было очень тепло и уютно. Было здорово! Одно но. Она разрывалась между ним и дочерью.
Когда она была с ним, она скучала по дочери, а когда была с маленькой бунтаркой — скучала по нему.
Однажды он сам заговорил с ней об этом. Понял, что ее гложет. Собственно разговор короткий — знакомь!
Кто бы знал, как она боялась. Как она переживала как два дорогих ей человека воспримут друг друга. Ее дочка — дама с характером, и вся встреча может повернуться как угодно... Но неожиданно все пошло без сучка и задоринки...
Встреча произошла в парке. Просто как встреча знакомых, плавно перетекающая в приглашение большой даме попить кофейку, ну а мелкой женщине огромную пиццу и мороженное. От такого не отказываются.
Сделав заказ в кафешке он отошел. Тут кроха зашевелилась…
– Мам... а ты чего думаешь?
– По-поводу чего ребенок?
– Ну, по поводу вот этого идеального мужчины?
Она поперхнулась. Как его назвала ее собственная дочь?
– Мам, ну не глупи. Смотри какой обаяшка! Умный, красивый, добрый, не жадный.. и даже чувство юмора есть.. наверное.. ну в общем как у тебя! Решено — принцем будет.
Говорят устами младенца глаголит истина... Принцем, значит принцем...
Быстро только сказки сказываются, но и дела не так долго делаются. Говорить, что жили они долго и счастливо — пока рано. Пока можно только сказать одно - ребенку не пришлось писать объявление для кастинга женихов. Взрослые и так поженились.
А ее мечта сбылась. У нее появился настоящий, полноценный, крохотный дом. И у нее появился ОН. Он, о ком она даже не смела мечтать. Боялась мечтать, стеснялась просить судьбу о таком счастье.
И очень хочется лет через 100 написать в продолжении этой истории — они жили долго и счастливо, и было у них....
Комментарии
Спасибо тебе за откровенность!!
Просто хорошо настолько - что сложно справиться с эмоциями... И Мужчина, и Дочура, и взгляд, и разрешение самой себе на помечтать перед сном, и даже мозоли, и... все! Все - просто такое настоящее, тоненькое и звенит ниточкой сквозь столетия - что невозможно не реветь )))
ЗЫ: не учись держать эмоции - они настоящие, а значит и ты настоящая!
Пусть у тебя все будет хорошо, очень хочется. Я через сто лет загляну на огонек, в твой старый большой дом, полный счастья и радости, ты не против?
Мы заварим кофейку, я угощу тебя чем-нибудь вкусненьким.. например ликерчиком самодельным, лимонным. Любишь лимонный вкус? И будем болтать до утра. Все будет у нас старческая бессонница! )))
И пустить слезу, читая это, можно только от выстраданного желания счастья.
Не хочется чтобы эта история заканчивалась, потому что так долго ты и сам ждал того же.
Хочется ещё и ещё раз прикоснуться к чужому счастью, перечитывая,
чтобы твои струны души опять зазвучали в унисон, как будто это счастье твоё собственное.
Подобное чувство я испытал раньше лишь однажды – при просмотре «Москва слезам не верит»
Спасибо!
:-[
Женщина с древности — мать и жена,
Мужу, дому, детям верна.
Женщине надо совсем немного:
Надо кого-то ждать у порога,
Чтоб этот кто-то был дорог и мил,
Чтобы верно и нежно любил.Л.Разомазова.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Но чего-то как-то слезки просятся - сентиментальная я, жуть)))
Значит так. Мы со Слаюшкой уже договорились - она ко мне через 100 лет на ликер приходит. имей ввиду - ты тоже приглашена! И Машуля и Иришка и Наталья.. в общем ВСЕ-ВСЕ!
Только чур зимой. Думаю как раз около моего дома надо будет песочком дорожки посыпать! И с тебя цукаты, как раз к лимонному ликеру! Я продолжение расскажу..
слезы радости за чье-то счастье))
- С чего ты взял, что я старый? Доктор сказал, что мой организм работает, как часы!
- Он имел ввиду песочные... :))
Так говорят, когда некая история становится художественным произведением.
Спасибо.
Спасибочки!
Не очень следила за твоими постами, теперь буду обращать внимание.
Я тоже люблю сказки… Но только с хорошим концом.
...такие истории должны жить постоянно!!!
...и чтобы дети через 100 лет также преживали за своих мам, ежели что не так...
Пусть все не смеют мечтать, но обрящут!!!
Пусть боятся и стесняются просить - да утешены будут!!!!
Спасибо за настроение!!!
Будь счастлива!!!
...но чёй-то я один среди вас, девчёнок, там буду...
а...Ирина что приготовит???!!:))))))))
Во-вторых, думаю за 100 лет еще кто прибьется...))) И не мало!
Ну и кто что приготовит, разве принципиально?? Думаю у всех руки растут из нужного места, да и к тому времени уже принтеры еды будут в ходу.. так что Иришка приготовит ВСЁ, что Вы захотите!)))))))
...хотелось бы фирменное блюдо....руками...
...а на принтерах мы посуду всякую замысловатую напечатаем!!!
...ох, блиииин...и интересно же будет...!!!
...и культура пития ликёрчика под персики и груши - это просто радуга!!!
Да...Марийка...
Такое возможно только на НАШЕЙ ПРИСТАНИ!!!
НА ТО ОНА И = ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ!!!
Тем паче, что Марийка - заядлая лошадница...
)))
)) Конь там тоже есть... правда прокатный. Про них копытных, у меня тоже рассказик вроде весной был!
Люблю тебя почитывать, трогает.....
Спасибочки! Все будет! И я это точно знаю!
Очень рада тебя видеть!
Ну, рассказывай!! ))
Здравствуй, радость моя, я в отпуске была, а так как комп стационарный, то мы с ним в разлуке жили. Я писала в июне, что исчезну, но мне не поверили.. :))
Отдохнула? Полна сил, настроения, карманы - полные улыбок и историй, а тело - украшено загаром?
Так рада тебя видеть!!! (Ну и что, что повторяюсь :))