Осенью Государственная Дума, по информации «Новой Газеты», может заняться вопросами уклонения от уплаты налогов успешными блогерами, размещающими рекламу на своих страничках в Интернете. Интерес к этому вопросу проявляет и Администрация Президента. Блогеры уверены, что возможное ужесточение законодательства в этой сфере направлено против организаторов массовых протестных акций.
- Почему блогеры, которые то сигареты рекламируют, то пиво, то свои поездки по миру, не платят налогов? – задается вопросом в беседе с «НГ» источник, близкий к Администрации Президента. – Это неправильно.
По мнению блогера Олега Козырева, охота за кошельками пользователей направлена «против волонтеров, собирающих деньги для Крымска и на какие-то общественные нужды, например, «Оккупай Абай» или митинги протеста.
То есть государство хочет нанести удар по сбору средств через блоги. Речь идет о стремлении властей перекрыть все каналы гражданской инициативы. Например, под прицел попадет кошелек Ольги Романовой».
Поиски в Сети блогеров - уклонистов от налогов в случае появления соответствующей депутатской инициативы станут органическим продолжением нынешней линии руководства страны на ужесточение законодательства в сфере взаимоотношений государства с гражданским обществом. Между тем, пока не доказана – и вряд ли будет доказана – польза от одобренных вчера Советом Федерации трех спорных законопроектов, один из которых – о «черных списках» интернет-сайтов. Рационального здесь мало, скорее такая политика вызовет новый раскол в обществе.
Соб. корр.

Комментарии