Наука против либерализма. Назревает большой скандал. А на чьей стороне Вы?
Приветствую сообщество.
Вчера у меня возник любопытный разговор в сообществе "Альтернативная лента".
Я обратил внимание на одну юридическую проблему, которая заложена в Конституции, и она может привести к большому скандалу.
Возможно, все обращали внимание на то, что в постперестроечной России состояние науки, скажем мягко, хуже, чем при СССР. Обычно это объясняется недальновидной политикой того или иного руководителя страны. Некоторые объясняют это изменившимися ценностями в обществе.
Однако есть фундаментальная причина.
Если мы откроем Конституцию РФ, то там, если не ошибаюсь, вообще не сказано, что одной из основ жизни России является наука. Наука только вскользь упоминается в контексте права человека ею заниматься.
Мало того, научная система, рассматривающая интеллект и познание как источник власти человека над окружающим его миром, по духу противоречит статье 3. Если в СССР, как говорят, не было секса, то в РФ, у нас нет интеллекта как источника власти. Поэтому нет смысла критиковать политику РФ с точки зрения науки и логики. Власть де-юре отделена от интеллекта так же, как и от религии.
Но и это ещё не всё!!!
Статьи 29, 44 прямо указывают на то, что научная система в современном её виде противоречит Конституции, (или скорее, Конституция противоречит научным принципам) так как научные работы проходят обязательную процедуру научной защиты. Что является формой цензуры и противоречит принципам свободы слова и свободы мысли.
Статья 29:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Это значит, что если кто-то усиленно продвигает утверждение о том, что "Трава красная" как научный факт, но оно (разумеется) не прошло процедуру научной защиты, то нельзя принудить человека отказаться от убеждённости в том, что "Трава красная". Нельзя ограничить распространение этого "факта". И нельзя заставить человека обосновать, почему же он всё же пришёл к такому выводу.
Статья 44.
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.
------------------------------------------------------------
Вы возможно думаете, что я преувеличиваю? Либералы же вроде как должны понять, что раскол с наукой им не выгоден. Как бы не так...
http://gidepark.ru/community/1039/content/1423272
Вчера я поднял тему о том, проходили ли либеральные идеи процедуру научной защиты?
На что я получил в ответ много грязи и вполне однозначные ответы о том, что наука наоборот должна проходить защиту в суде по либеральным положениям действующей Конституции.
Это значит, что завтра кто-нибудь из правозащитников может обратиться в Конституционный Суд и отменить обязательную процедуру защиты научных работ.
А что для Вас имеет более высокий приоритет в данном противоречии? Конституционные нормы, или действующие научные традиции?
Комментарии
А "действующие научные традиции", это из серии "жить по понятиям"
Хотя, мне кажется Вы зря переживаете... Изучите Федеральный Закон о Науке, Там как мне кажется все нормы Конституции отметены, то есть статьи 29 и 44 Конституции не работают. Наука жила, живет и будет жить по своим понятиям.
Ученые далеко не святые, но в сравнении с остальными горе-мудрецами, живущими именно по понятиям, они пока дают образец для подражания.
Наука живет по обоснованным научным принципам, многим понятийно-живущим это не нравится - слишком все ровно выходит.
Наука и Разум две стороны одной позитив-медали,
аналогично антинаучность и любая дурота две стороны другой дур-медали..
Главный Высший Закон Жизни - если любой юр-закон любой страны не соответсвует интересам народа и жизни, то его меняют безоговорочно и быстро, не молятся на горе-закон нигде.
один из тяжких недугов маленькой бюрократ-науки - острая соц-недостаточность и острая бюрократ-избыточность.
Эту маленькую горе-науку надо писать только с маленькой буквы, чтобы отличить от большой сравнительно здоровой Науки.
Если бы Н.Тесла был, считался шарлатаном общественностью и учеными того времени, то ему прижизни не дали бы ему, этой самой общественностью и учеными, Нобелевскую примию за выдающиеся научные открыимя..
Книга ещё не издана, ищу хорошее издательство.
В заданиях нашего турнира 2009 года есть много вопросов по Конституции, отвечая на которые каждый может сам провести её научный анализ - вот здесь:
http://www.terminomika.ru/past_tournaments/2009task.html
Ответы, кстати, на сайте уже есть, поскольку турнир давно прошёл. :)
Если бы в нашей стране (и в мире :)) было достаточно людей, умеющих мыслить (не говорю - научно мыслить, потому что мыслить и научно мыслить - это одно и то же) об обществе, такую Конституцию (да и Всеобщую декларацию прав, кстати тоже) никто бы не вынес даже на обсуждение.
1. Как Вы определяете себя? Либералы - это плохо. А Вы кто? Антонимы к слову либерализм это: фашизм, крепостничество, деспотизм и т.д. Мне обычно говорят: я - консерватор. Но либералы есть консерваторы и есть прогрессисты.
2. Кого (в связи с конституцией) Вы называете либералом? Перечисляю по-порядку: Горбачёв, Ельцин, Путин, Медведев, Путин. Горбачёва согласен из списка убрать - доконсттуционные времена.
Вы совершенно правы - состоялась научная деградация страны. Союз министров, депутатов и академиков петриков нас довёл до ручки.
И дело не в процедуре защиты научных работ. А в чем-то более глубоком. И там ли Вы ищете виновных?
Либерализм - это идеология общественного порядка, которая базируется на свободах и правах.
-
А что является антонимом прав и свобод?
Сейчас мало кто задумывается об этом, но антонимом "свободы" являются "возможности". Хотим получить возможности - нужно частично пожертвовать своей свободой. Хотим свободы - нужно пожертвовать возможностями.
-
Теперь вернёмся к Вашему вопросу.
Я не знаю, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Просто я вижу необходимость выбора меду свободой и возможностями как для отдельного человека, так и для страны в целом. И я хочу, чтобы и у меня, и у всего общества в целом были хотя бы некоторые возможности. Ради чего считаю логичным пожертвовать свободами.
Антонимом "прав" являются "обязанности". Я понимаю, как может быть построен общественный порядок на основе обязанностей. Но не верю, что он может быть построен на основе прав.
Мне иногда говорят мои собеседники на Гайдпарке, что мои рассуждения похожи на труды фашиста Муссолини. Хотя я его не читал. Возможно, это действительно так.
2. Ельцин - либерал.
Путин - центрист.
В одной антимарксистской книжке (а я именно таков) я вычитал: свобода есть осознанная возможность. Т.е., они не противопоставления.
А вот моё понимание либерализма - это идеология общественного порядка, при котором основная общественная нагрузка ложится на свободную личность. Государство при этом имеет в своём управлении только то, что не может быть реализовано гражданином или свободным объединением граждан.
Конечно же, речь идёт не о вседозволенности. Речь идёт о доверии. Об уважении. Я как личность в определённой сфере знаю и умею много больше, чем государство. Т. е., в моём понимании речь идёт не об изменении общего объёма прав и возможностей, а о перераспределении в пользу ответственного патриотичного самодеятельного гражданина.
Ну, а названные Вами личности - просто клинические карьеристы и властолюбцы. Либералами такие мыть не могут.
Ни один разумный человек не хочет умирать на войне, однако множество их идут и гибнут ради общей победы.
Мой опыт жизненный (а я уж близок к финишу) убедил меня, что доверие и уважение всегда окупаются, если, конечно, общие законы и обычаи не мешают этому.
Вот сейчас для добрых чувств мало поддержки. Вульгарный хищнический либерализм малограмотных деятелей перестройки и последовательная разрушительная деятельность мелкотравчатых и алчных их наследников разрушили и законность и нравственность.
Своим всё, а чужим - ничего. А я-то за этих самых, которые им чужие.
Публикуйтесь в нерецензируемых научных журналах, где не требуют научной экспертизы, и не забирают авторские права.
Газета НАУКА все бы решила.
Либерализм ставит совершенно конкретную задачу перед собой и своими адептами - построение общественного порядка.
что примат бессознательного над сознанием абсолютен.Поэтому громыхать "наукой" там, где она ни на что не способна не стоит.
А можно ли весь этот научный комментарий перевести на уровень сознательного восприятия и понимания?..
Комментарий удален модератором
По логике автора, наука не против либерализма, а против всякой идеоллогии. Но ведь наука не есть идеология, между ними нормальны конфликты.
А Гундяев для Вас кто - Гундяев или Святейший? Как наука соотносится с Истинным Очень Русским Православием?