Наука против либерализма. Назревает большой скандал. А на чьей стороне Вы?

Приветствую сообщество.

 

Вчера у меня возник любопытный разговор в сообществе "Альтернативная лента".

Я обратил внимание на одну юридическую проблему, которая заложена в Конституции, и она может привести к большому скандалу.

 

Возможно, все обращали внимание на то, что в постперестроечной России состояние науки, скажем мягко, хуже, чем при СССР. Обычно это объясняется недальновидной политикой того или иного руководителя страны. Некоторые объясняют это изменившимися ценностями в обществе.

 

Однако есть фундаментальная причина.

Если мы откроем Конституцию РФ, то там, если не ошибаюсь, вообще не сказано, что одной из основ жизни России является наука. Наука только вскользь упоминается в контексте права человека ею заниматься.

 

Мало того, научная система, рассматривающая интеллект и познание как источник власти человека над окружающим его миром, по духу противоречит статье 3. Если в СССР, как говорят, не было секса, то в РФ, у нас нет интеллекта как источника власти. Поэтому нет смысла критиковать политику РФ с точки зрения науки и логики. Власть де-юре отделена от интеллекта так же, как и от религии.

 

Но и это ещё не всё!!!

 

Статьи 29, 44 прямо указывают на то, что научная система в современном её виде противоречит Конституции, (или скорее, Конституция противоречит научным принципам) так как научные работы проходят обязательную процедуру научной защиты. Что является формой цензуры и противоречит принципам свободы слова и свободы мысли.

 

Статья 29:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

 

Это значит, что если кто-то усиленно продвигает утверждение о том, что "Трава красная" как научный факт, но оно (разумеется) не прошло процедуру научной защиты, то нельзя принудить человека отказаться от убеждённости в том, что "Трава красная". Нельзя ограничить распространение этого "факта". И нельзя заставить человека обосновать, почему же он всё же пришёл к такому выводу.

 

Статья 44.

1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

 

------------------------------------------------------------

 

Вы возможно думаете, что я преувеличиваю? Либералы же вроде как должны понять, что раскол с наукой им не выгоден. Как бы не так...

 

http://gidepark.ru/community/1039/content/1423272

 

Вчера я поднял тему о том, проходили ли либеральные идеи процедуру научной защиты?

На что я получил в ответ много грязи и вполне однозначные ответы о том, что наука наоборот должна проходить защиту в суде по либеральным положениям действующей Конституции.

 

Это значит, что завтра кто-нибудь из правозащитников может обратиться в Конституционный Суд и отменить обязательную процедуру защиты научных работ.

 

А что для Вас имеет более высокий приоритет в данном противоречии? Конституционные нормы, или действующие научные традиции?