Куда исчезла вера? Почему мы все чаще верим в Бога, и все меньше - церкви?
Православие уже несколько веков, как стало духовной опорой Руси. На знаменах князей вышивались лики Иисуса и Богородицы. Крест целовали, принося клятву. Дети вступали в жизнь под Крестным знамением и тела людей уходили из жизни, с обозначением могилы крестом…
Прошли века. И церковь иногда начала забывать (отдельные ее служители) о своем предназначении, о своем сужении Богу. Мы вдруг начали замечать, что появились прайс-листы. А как же крестить всех жаждущих, если у них нет денег? Заработаешь денег – приходи? Начали появляться излишества в церквях. Как-то сложно представить монаха босиком и во власянице… В церковных дворах появились роскошные автомобили.
Неужели и церковь, вслед за обществом, «заболела»? Ведь когда даже Патриарх уже обсуждается паствой, то что можно говорить об остальных настоятелях? Хотя сейчас массово растут небольшие монастыри и скиты. Есть монахи, которые живут праведной жизнью в служении Господу. Церковь вновь начала возрождаться "снизу". А как же "сверху"? Почему там происходит сто-то неправедное?
Обидно будет, если вслед за людьми и властью, церковь потеряет свой «стержень», забудет о своем предназначении в этом мире, и не сможет возродиться в этом новом мире.
Комментарии