Поможет ли закон Гласса-Стиголла выходу из кризиса?

Как известно, эпицентром нынешнего мирового системного кризиса, волны от которого расходятся по всему земному шару, являются США и его банки на Уолл-стрит. Поэтому внимание многих устремлено на антикризисные меры правительства Обамы. Попытка преодолеть кризис путем надувания банковского пузыря (этот метод использовали и в Украине) к ожидаемому результату не привела. Мировой кризис продолжается. Причины кризиса ряд политиков и экономистов видят в том, что в США отменили закон Гласса-Стиголла.

Так, 2 февраля 2011 г. Американская Комиссия по расследованию финансового кризиса под председательством Фила Ангелидеса сделала вывод, что основная причина кризиса коренится в стремлении на протяжении последних трех десятилетий избавиться от мер по защите граждан, созданных Франклином Рузвельтом в середине двадцатого века, включая закон Гласса-Стиголла. Названо имя главного инициатора разрушения механизмов регулирования – это бывший председатель ФРС Алан Гринспен.

Что же это за закон и почему его отменили?

Осенью 1929 года в США возник типичный для всей капиталистической системы кризис перепроизводства. Американские экономисты пришли к выводу, что финансовый кризис и последовавший обвал фондового рынка возник из-за активного участия на фондовом рынке коммерческих банков. Это привело к массовому банкротству, безработице и «голодомору». Реакцией властей США стало принятие Закона Гласса—Стиголла. Этот закон, принятый в 1932 году, запрещал коммерческим банкам участвовать в операциях на рынке ценных бумаг, тем самым разделив задачи коммерческого и инвестиционного банка. Данный закон оказал существенное влияние на развитие банковского законодательства США и зарубежных стран. Закон сыграл положительную роль для стабилизации экономики, хоть, как известно, не это явилось основной причиной выхода США из кризиса.

С 1980-х годов, объём государственного долга стал расти намного быстрее экономики. Отрицательные явления в экономике США сдержала контрреволюция в СССР и последующий за ней вывоз капитала из «независимых» республик, но это продолжалось недолго… Поэтому, в 1999 году был принят закон Грэмма — Лича — Блайли, который отменял закон Гласса-Стриголла, узаконивая тем самым получение денег из воздуха.  Положительных сдвигов в экономике это не принесло. Разрыв между динамикой роста ВВП и роста госдолга продолжал возрастать. К 2011 году госдолг США вырос до 15,33 триллионов долларов и составил 100 % от ВВП. Мировая экономическая рецессия, начавшаяся в 2007 г., по мнению многих, возникла именно в результате отмены Закона Гласса — Стиголла. И тогда же возникли попытки возврата к его положениям. Так, ряд экономистов, в частности, движение Линдона Ларуша давно указывало на надвигающийся кризис и вносило предложение «о восстановлении принципа Гласса-Стиголла и создания кредитной системы с целью осуществления экономической политики, способной обеспечить выживание человечества на многие поколения вперед и увеличение производительной силы труда из поколения в поколение». Законопроект о восстановлении закона Гласса—Стиголла, где основным пунктом является «Восстановление разделения между коммерческими банками и операциями с ценными бумагами», дважды вносился в конгресс США. И дважды отклонялся. Почему? Потому, что в западной банковской системе коррупция – обычное явление.

Л.Ларуш прводит свежий пример: «В махинациях с LIBOR (Лондонская межбанковская ставка) замешаны крупнейшие международные банки (Barclays, Lloyds, HSBC, RBS, Credit Suisse, UBS, Deutschebank, Rabobank, Dexiabank, Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs, Royal Bank of Canada и Mitsubishi Bank), а также ФРС и Министерство финансов США, и конкретно Тимоти Гейтнер и Бен Бернанке.

Этих людей нужно немедленно вышвырнуть из власти вместе с их боссом Бараком Обамой и предать суду за преступления, включая убийства.

Даже самая общая оценка результатов махинаций с курсами LIBOR, определявшими процентные ставки международных финансовых операций на сотни триллионов долларов, свидетельствует о массовом ограблении городов и штатов США и других стран, что выразилось в банкротстве сотен населенных пунктов по всему миру. Одним из способов грабежа было навязывание заемщикам покупки процентных свопов в качестве страховки от возможного повышения процентных ставок, в то время как банки-кредиторы вступали в сговор и снижали процентные ставки…

Крупные международные банки делают деньги, снимая пенки с финансовых потоков. Для манипуляций процентными ставками нужен сговор главных игроков. История с LIBOR показывает, что валютная система Британской империи — глобальное криминальное предприятие, которым заправляют на самом верху, и оно манипулирует рынками, обманывает, жульничает и ворует у народов всего мира.

Правительство США должно не штрафовать отдельные банки, а объявить всю систему криминальным сговором и закрыть все эти банки. Они опаснее мафии, их следует закрыть, а всю систему реорганизовать в соответствии с принципами Гласса-Стиголла с тем, чтобы предотвратить возможность подобной коррупции в будущем». (полностью читать на http://www.larouchepub.com/russian/lar/2012/b2286_lar_libor_prelim.html )

Даже, если правительство США и последует совету Линдона Ларуша, вряд ли это приведет к существенному улучшению положения.

Как докладывал И.В. Сталин о мировом кризисе на XVI съезде ВКП(б),

«…Эти господа забывают, что кризисы нельзя рассматривать, как случайное явление в системе капиталистического хозяйства. Эти господа забывают, что экономические кризисы являются неизбежным результатом капитализма. Эти господа забывают, что кризисы родились вместе с рождением господства капитализма. На протяжении более чем сотни лет происходят периодические экономические кризисы, повторяясь через каждые 12–10–8 и меньше лет. За этот период буржуазные правительства всех рангов и цветов, буржуазные деятели всех степеней и способностей, – все без исключения пытались пробовать свои силы на предмет “предупреждения” и “уничтожения” кризисов. Но все они терпели поражение. Терпели поражение, так как нельзя предупреждать или уничтожить экономические кризисы, оставаясь в рамках капитализма…

… Основа кризиса лежит в противоречии между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения результатов производства...

Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъем материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм…» (Сталин,Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б) о мировом кризисе)