Кремль решает сегодня в политике сугубо футбольную задачку
Режим скончается неожиданно и скоропостижно. Никто не успеет предсказать катастрофу, политические оракулы будут посрамлены, а те, кто ткнул пальцем в небо, вознесутся к славе. Трест лопнет от внутреннего напряжения, возможно - на фоне кризиса, но не в прямой связи с ним. Однажды утром Россия проснется другой.
В принципе Кремль решает сегодня в политике сугубо футбольную задачку – как из группы избалованных и думающих исключительно о гонораре игроков создать команду звезд на деньги «Газпрома». Но для футболистов можно хотя бы пригласить Капелло, а кремлевского тренера поменять нельзя.
Параметры нового политического курса определились на удивление быстро. Это – игра от обороны. Власть больше не претендует на лидерство. Она сосредоточена на удержании позиций. Она знает, что не способна на большее и в глубине души признает, что играет с противником, превосходящим ее по классу. Она рассчитывает на то, что в политике, как и в футболе, «организация бьет класс». Впрочем, эта формула Лобановского имеет свои пределы истинности.
Под стать стратегии и тактика. Она стала незамысловатой. Репрессии из вспомогательного средства постепенно превращаются в основной, а в перспективе и единственный политический инструмент. Подавление инакомыслия, манипуляция сознанием, провокации, подкуп и безудержное использование административного ресурса, - вот, собственно, и весь арсенал доступных сегодня власти средств политической борьбы. Для длительного успеха – слишком скудный запас. Не хватает позитива.
У игры от обороны есть свой предел.
Не забивая голов, можно, конечно не проиграть, но нельзя и выиграть. Если не забиваешь ты, забивают тебе.
Рано или поздно найдется тот, кто прошьет эту оборону, и тогда одного единственного мяча будет достаточно, потому что ответный удар власть нанести уже не успеет.
Оборонительная стратегия накладывает на политический курс Кремля ряд ограничений, которые в долгосрочной перспективе делают этот курс нежизнеспособным. Как не бегай, а за пределы очерченного этими ограничениями политического поля не выскочишь.
Во-первых, происходит консолидация во власти реакционных элементов при одновременном выдавливании из нее даже лояльных Кремлю «политических диссидентов». В результате исчезает не только нападение, но и полузащита. Собственно, в поле играть уже некому, все политические игроки сгрудились у Спасских ворот, и даже норовят проскочить внутрь вместо мяча.
Во-вторых, постепенно исчезает «средняя линия» с ее политическими полутонами и диспетчерами игры. Сурков и Кудрин отправлены на скамейку запасных. Приходит время Володиных и Рогозиных. Одновременно исчезает «системная оппозиция», она сливается с властью, уже не стесняясь откровенно демонстрировать, что является лишь марионеткой Кремля. Игровое поле в результате становится не зеленым, а черно-белым.
В-третьих, резко падает моральный дух команды. Точнее, ее моральный уровень. Власть становится прибежищем исключительно для авантюристов, карьеристов и людей с расшатанной нравственностью. Они стекаются во власть как вода в воронку. Конечно, ни одна политическая команда не обходится без «своих сукиных детей», но все-таки команда не может состоять только из них одних.
В-четвертых, играть матч приходится практически без замен. Кремль страдает «синдромом Магнитского». Как бы не «фолили» игроки, какой бы чудовищный урон не наносили они авторитету команды, «главный тренер» не может заменить ни одного из них. Потому что он знает – удалишь с поля одного, все остальные больше на поле не выйдут.
Неизбежным следствием такой игры является деградация «вертикали власти», разложение бюрократии. «Синдром Магнитского», помноженный на масштабы огромной страны, порождает аппаратный паралич, когда уже никого и ни за что нельзя уволить в принципе (жертвы «внутриклановых разборок» не в счет).
Тотальная безответственность является платой за тотальную безнаказанность.
Русская государственная машина давно уже стала неуправляемой.
Она не катится под откос только потому, что движется по инерции в глубокой колее. Но она не способна реагировать адекватно на нестандартную и, тем более, аварийную ситуацию. Это делает режим крайне уязвимым. Система просто обречена совершить ошибку в критический момент. Остается лишь ждать этого момента.
Принято считать, что власть обязательно споткнется на кризисе, что материальные испытания заставят «пассажиров» взбунтоваться, что Кремль, справившийся с «рассерженными горожанами», не выдержит давления «обозленных крестьян». Мне кажется, что важность мирового экономического кризиса для судьбы русской власти несколько переоценена. Он, конечно, внесет свою лепту, но, возможно, не решающую. Потому что к давлению (любому) власть как раз и готовится. Поэтому и играет от обороны.
Власть споткнется не о то, к чему можно приготовиться, а о то, что невозможно предсказать. Непрерывное усложнение управленческих задач при одновременной потере способности решать простейшие задачи приведет к тому, что какое-то неожиданное, нестандартное событие вызовет полный ступор у этой закованной в броню машины, и она начнет разрушаться изнутри на глазах изумленной публики, поверившей было, что дракон бессмертен.
Трудно сказать, что это будет – масштабная техногенная катастрофа наподобие Чернобыля или стихийное бедствие (ох, не вовремя ушел Шойгу), вышедший из-под контроля этнический конфликт или вообще какой-нибудь получивший резонанс флешмоб? Так или иначе, произойдет «лавинообразное нарастание аварийной ситуации», после которого случается то самое знаменитое русское «от любви до ненависти один шаг».
Жесткие системы не гнутся, а ломаются. И, пока они не сломались, они кажутся безупречно надежными. Кремлевская оборона сегодня рассеяла и дезорганизовала нападение оппозиции. Кажется, все проходы перекрыты, и к каждому чужому игроку приставлен персональный опекун. Противник в замешательстве мечется по полю, не зная, как протиснуться через эти железные заслоны. Но это только до того момента, пока противник не научиться забрасывать мяч через голову защиты.
Конечно, можно рассчитывать на то, что это случится очень нескоро. Ждали же, в конце концов, противники большевизма своего часа семьдесят лет, почему бы и противникам нынешнего режима столько же лет не подождать? Проблема состоит в том, что нынешняя команда играет на другом стадионе – не дома, а в гостях. Дело не столько в самой власти, сколько в среде ее обитания.
Сделаю здесь краткое отступление. Однажды на Галапагосах я был неприятно удивлен схожестью реликтовых игуан с динозаврами. Я спросил у местного биолога: «Могут ли эти страшилища вырасти в огромных монстров?» Ответ состоял в том, что биологически к этому нет никаких препятствий. Просто условия сейчас для них на планете неблагоприятные (еды не хватает, воздух неподходящий, и т.д.). А в неблагоприятных условиях выживают преимущественно мелкие твари.
Так и с нынешней властью. По сути своей она тоталитарна, и никакой «онтологической» разницы между режимом сегодняшним и советским режимом нет. Потенциально кремлевская команда могла бы легко перейти от малого террора к большому, потому что никаких внутренних сдерживающих факторов у нее не существует. Не делает она это лишь потому, что внешние условия не очень подходящие – публика на трибунах сильно другая, чем в 1937 году.
Это «унылая диктатура», которая не залила страну кровью не потому, что не хочет, а потому, что не может – боится.
Поэтому мы вынуждены будем досматривать скучный матч, результат которого известен заранее. В дополнительное время (третий тайм, простите – срок) Кремль, прижавшись к воротам, будет остервенело лупить по ногам игроков противника, пока не прозвучит свисток истории. Играя в такую политику, можно выйти из группы, но нельзя дойти до финала...
Владимир Пастухов
Комментарии
Не мир стабильный,
Стране несет позор
Орел дебильный,
Чтобы вперед лететь
Двум головам,
Так не хватает крыльев.
В душе разлад, раскол в стране,
Врагами смотрят мусульмане,
Как православный вор
Сидя на троне,
Согнув колени и в поклоне
Целует зад жидам.
Григорий Мельников
http://www.stihi.ru/2012/02/25/2724
---
Конституция- Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
----
Герб России с религиозными христианскими символами- это прямое нарушение Конституции и государственных законов- статья 282 УК- возбуждение межрелигиозной вражды.
-----
«Знаки и символы управляют миром, а не слово и не закон.»
Конфуций(китайский философ)
Все религии уделяют колоссальное значение символике.
Символ держит в своём плену попавшего в него человека.
Символ – это средство захвата человека в область влияния соответствующих Богов.
Символы – один из методов управления людьми.
По-русски " Лови Мяч", По-немецки " Fangball".
Народ ещё не знаком с правилами Игры и смотрит с открытым ртом на то, что вратари команд стоят на противоположных воротах.
Короче: В этой Игре, чтоб выйти в финал, необходимо привлекать зрителя и других команд для участия в соревновательном процессе.
Пока политики играют без противника, и их вратарь стоит на воротах и радует своих играков своим "мастерством".
Поэтому, дорогие болельщики, к Кормушке путь без каменистой тропы.
http://gidepark.ru/community/4085/content/275629
Президент (самозванец) СССР
Он не хочет смотреть "скучный" футбол. Он желает, чтобы матч "повеселел" за счет чьей-то КРОВИ, которую, якобы, боится пролить режим.
И это не каламбур?
Пока что ни одна собака в РСФСР не хочет жертвовать даже своей костью, не то что шкурой.
А партноменклатура в СССР это серьезная сила.
И если бы она, партноменклатура, не решила "приватизировать" СССР в свой карман, то товарищ Солженицин так никогда и не выехал бы из Вермонта и был бы похоронен на местном кладбище.
СССР никогда не разваливался. Он и сейчас живет, только в другом "агрегатном" состоянии, потому что жива ПАРТНОМЕНКЛАТУРА и КГБ СССР, но в качестве "капиталистов" из воровской малины.
Но по сути СССР и был "воровской малиной" Политбюро ЦК КПСС, таковым и остался.
Поэтому и проблему настоящего изгнания большевиков из настоящей России невозможно решить только в "отдельностоящей" РСФСР. Так же, как и "простороить" социализм.
Попы не открывали универов,
Они свободу ложью убивали,
Рабами делали славян
И их познания лишали.
Рабы бежали за Оку,
Рабы бежали за Урал,
Они себе свободу там искали,
И с удалью, Руси границы расширяли.
Москва не сразу строилась,
Разумных русских не хватало у руля,
Столица итальянцу отдалась
И зазвенели стены у кремля.
Как можно о истории
России рассуждать?
Не зная дату права крепостного,
На Руси введенного.
И дальше пятого колена,
Своих родных Вам не узнать,
Попы их делали скотами,
Рабами легче управлять.
Григорий Мельников
http://www.stihi.ru/2011/08/04/3637
P.S. Это отрывки из моей поэмы о истории России. Пушкин своего Онегина писал лет 9, видимо и мне столько же придется.
---
Вера без знаний - это суеверие, суеверие- ложная вера, я к примеру верю что завтра взойдет солнце, потому что знаю, оно взойдет, моя вера стоит на фундаменте знаний, и даже если я умру оно все равно взойдет, а вот христианская вера она лжива и последователи Христа, ради своей подлой и лживой идеи делали людей рабами и убили миллионы невинных душ, да и сейчас убивают знания, разум и калечат души людей...