«Турки должны встать на сторону армян»…а греки на сторону Азербайджана

«Турки должны встать на сторону армян»…а греки на сторону Азербайджана

Карабахский «смотрящий острова» вошел в штопор, но выйти из которого не может

Некогда, еще в далеком советском детстве, часто слышал от старших удивительное слово «приармяниться». Тогда, в счастливом совковом прошлом детстве не очень-то понимая смысл этого термина из словаря арго, часто его использовал в смысле надоедать, домогаться, преследовать, не отходить ни на шаг, в общем, отвали, достал. И вот сейчас опять то же самое чувство испытываешь, читая очередные претензии армянской стороны на полеты гражданской авиации из аэропорта Ханкенди (Степанакерта) в Ереван и даже обратно. И вот опять на днях  «гениальную» мысль высказал начальник Главного!!! заметьте (так у них, оказывается, есть еще не главные управления) «управления гражданской авиации Нагорно-Карабахской Республики» Дмитрий Адбашьян.
Вот теперь действительно главное цитирую «Если дело дойдет до самих полетов в Степанакерт и из него…» (5 или 6 лет слышу это ЕСЛИ, ЕСЛИ). Говорят что «если бы дедушка носил юбку, то я был бы шотландцем». Далее этот потомок «легендарного» армянского сокола Константина Арцеулова – одного из первых летчиков-испытателей, сумевшего теоретически обосновать и победить в небе смертельный штопор, сам входить в штопор, из которого в отличие от Арцеулова и выйти не может.
Вот, например, он заявляет «турки должны встать на сторону армян, так как сами летают в непризнанный Северный Кипр», спрашивается у господина приармянившегося. Причем здесь турки? Или армяне собираются летать в Северный Кипр? Тогда почему не сказать, а греки встанут на сторону Азербайджана. Театр абсурда в исполнении одного летчика, испытателя нашего чувства юмора.
Далее Адабашьян становится «правоведом», фамилия, кстати, в переводе с тюркского языка обозначает «смотрящий острова», короче «смотрящий» дает нам экскурс в европейское право и в частности заявляет «…цивилизованный мир сегодня руководствуется понятиями о правах человека, одним из основополагающих среди которых является право людей на свободное передвижение.
Гражданская авиация «обслуживает» это право». В свое время, а именно в 1992-1994 гг. армяне уже доказали это право, правда обслуживала их тогда не гражданская авиация, а не совсем гражданские российские танки и боевые машины пехоты. И еще интересно как армянские самолеты, используя свое право, совершили бы полет, ну скажем в Ливерпуль, без соответствующего разрешения Англии.
Не менее веско начальник авиации без авиации заявляет «В любом случае, …они намерены подать заявку (flight plan) в Евроконтроль». О каких любых случаях идет речь уже становится совсем непонятным. Да подавайте ради бога. Вы можете подать заявку хоть на полеты на Марс (наглости хватит). А вот примут ли вашу заявку, это уже вопрос в компетенции и компетентности самого Евроконтроля - организация по обеспечению безопасности воздушного движения.
Не удовлетворившись этой (ну это понятно) более чем фиктивной должностью начальника какого-то Главного управления, Адабашьян примеривает на себя мундир ну как минимум Главнокомандующего ВВС: «У них, конечно, есть оружие, чтобы, скажем, сбить беззащитный гражданский самолет. У армянской стороны есть оружие, чтобы наказать их за это». Так и хочется сказать, занимайтесь вашими кукурузниками, наказывать это оставьте другим.
И наконец. Кого армяне хотят обмануть? Ведь даже Адабашьяну понятно, что рейсы из точки А в точку Б нерентабельны - раз. Из Армении в Карабах людей возят под охраной военной полиции и охраняют, чтобы не выпрыгивали по пути - это два. В Нагорном Карабахе из завышено-заявленного количества населения 90 % это армия, кто будет летать? Это три.
По моему, достаточно. Вот оно «приармянились». Надоело. Отвалите. Короче говоря, полеты во сне и наяву, хотя пока по большей части во сне. Да и вообще, надоели…
Намик Ибрагимов