Китайцы с помощью Медведева определят, какие земли еще потребовать у России
В минувшие выходные, 14 июля, вышло распоряжение правительства за номером 1267-р, позволяющее китайцам нарушать воздушную границу РФ.
В документе говорится, что это нужно для аэрофотосъемки. Ладно бы еще соседи снимали свою собственную территорию, а на нашу залетали бы время от времени для разворота: ну мал Китай, негде там развернуться. Так нет же – в бумаге за подписью Дмитрия Медведева написано: «...определить условия пересечения государственной границы Российской Федерации при совершении разворотов в воздушном пространстве Российской Федерации китайскими самолетами, выполняющими аэрофотосъемку приграничных районов Российской Федерации».
Люди возмущены, бьют тревогу и вспоминают первую и вторую мировые войны, когда накануне военных действий японцы под видом коммерсантов проникали на российскую территорию и проводили топографическую съемку Дальнего Востока, а немцы – ближайших к ним границ СССР. Немцы, кстати, очень преуспели в картографировании советской территории. Проводники в Крымских горах, например, вплоть до начала девяностых водили группы туристов, пользуясь немецкими военными картами, отмечая, что они намного точнее и подробнее наших.
Названный правительственный документ вызывает по этой причине целый ряд вопросов. Во-первых, позволяло ли уже китайское правительство делать российским самолетам то же самое, что сейчас делают китайские самолеты над нашей территорией, или же это происходит впервые и прецедентов еще не было? И если последнее верно, то существует ли договоренность, что когда это понадобится нам, мы получим такое же разрешение?..
Во-вторых, также интересно, почему наши власти проявляют такую заботу и понимание к проблемам соседа, отдав ему более 1000 кв. км российской территории в результате выравнивания линии границы, включая тот самый остров Даманский, где в конце 1960-х в боях с китайцами гибли советские пограничники? Есть ли примеры такой же заботы о российских интересах с другой стороны?
китайская бизнес-экспансия на Дальнем Востоке давно беспокоит экспертов и местное население, бьющих тревогу из-за хищнической вырубки российского леса и его вывоза в Китай, истребления редких животных вроде кабарги и изюбра, варварской эксплуатации сельскохозяйственных земель китайскими сельхозрабочими и проникновения на нашу территорию этнической организованной преступности из-за восточной границы.
К этому следует добавить постоянно вспыхивающие конфликты между китайцами и местным населением. Об одном таком, имевшем место в поселке Бильчир Осинского района Иркутской области, мы недавно писали.
Напомним, что там китайские рабочие, защищаясь от местных жителей, пришедших на разборку, прибегли к неадекватно агрессивным действиям – давили автомобили посельчан тяжелым японским лесопогрузчиком «Хурокава» и атаковали их рыболовными острогами, ломами и камнями. В итоге пострадали шестеро местных жителей, троих из которых пришлось госпитализировать, а забор пилорамы был подожжен.
Конфликт начался с того, что, по словам получившего в драке ранение ноги и передвигавшегося на костылях местного жителя Анатолия Айсуева, работники лесопилки на берегу озера в зоне отдыха кидали мусор и стирали свои «шмотки». «Мы им замечание сделали: мол, гадить не надо! В ответ они грубить начали», – рассказал он «Комсомольской правде». Далее обиженные китайцы сели в машину и стали звонить своим. Через какое-то время к Братскому водохранилищу приехал грузовик, набитый китайцами, им на помощь.
«Сами не знаем, как оказались у них в рабах, – рассказал другой бильчирец. – Обидно-то как! Ладно бы хоть свои барыги – буряты или там русские. Эти хоть все-таки с пониманием, как к людям. Свои же, местные. Китайцы же эти – как оккупанты: мы для них никто и звать никак».
Ранее местные жители неоднократно обращались в поселковую администрацию с просьбой сократить количество иностранцев в Бильчире, сообщает «Новый регион», т. к. граждане КНР часто задирали деревенских. «Они ведут себя развязно, совершают недопустимые выходки по отношению к молодым девушкам, злоупотребляют спиртными напитками», – возмущены сельчане.
«Китайские рабочие давно не дают нам жизни: постоянно ходят пьяные, пристают к нашим девушкам, бьют наших сыновей. Они так и говорят: скоро вас, бурят, тут не будет. Все люди против них», – утверждала представитель инициативной группы жителей Алена Манжиханова. По итогам конфликта жители поселка попросили местные власти выселить китайцев с их земли. Об удовлетворении этого требования что-то ничего не слышно.
Вот и получается, что наше правительство, с одной стороны, поощряет экспансию китайцев в отечественную экономику, с другой – широким жестом отдает КНР территории, в т. ч. обильно политые кровью советских солдат. А с третьей – издает вот такие странные распоряжения, позволяющие китайской авиации осуществлять аэрофотосъемку наших земель. Видимо, чтобы те могли выбрать куски «пожирнее» для новых территориальных претензий.
Комментарии