Один из представителей передовой интеллигенции современного мира, лауреат Нобелевской премии по литературе, перуанский романист Марио Варгас Льоса в недавно опубликованной работе под названием «Цивилизация шоу» акцентирует внимание на том, что обесценивание понятия «культура» ведет человечество в тупик.
В интервью испанской газете Льоса отмечает, что современное общество, ежедневно сталкиваясь с продуктами популярной культуры, «находится во власти закостенелого малодушного характера, а также в плену неблагоприятного сценария развития, который образуют мошенничество и иллюзия вместо искусства и культуры».
В ходе беседы, полностью опубликованной в журнале «Sözcükler», Льоса говорит, что в современном мире сфера культуры повержена и сводится к заурядности, а журналистика – к сенсационным репортажам. При этом культурный распад охватывает все сферы общественной жизни – от политики до человеческих отношений.
Как утверждает Льоса, отправной точкой выхода в свет его книги стал шок, пережитый им несколько лет назад на Венецианской биеннале: «Когда-то не так давно побывав на биеннале – витрине модернизма, инновационности, эмпиризма и престижа в искусстве – вместо глубоких серьезных композиций я увидел примитивные псевдоработы».
Обсуждение кулинарных рецептов и моды, которые в культурной жизни общества являются более доступными по сравнению с литературой, философией или музыкой, приводит к социальной пассивности.
В последней части своей книги Льоса показывает, как настоящее искусство способно сделать жизнь богатой, интересной, придать ей смысл и вдохновение.
Ситуация в мире сегодня волнует всех нас. С одной стороны, несправедливость, беззаконие, неравенство, с другой – культурный регресс, отказ человека от гуманности.
Как человечеству выбраться из этого круговорота?
В газете «Cumhuriyet» на странице, посвященной экономике, была опубликована статья, которая показала, что мировая интеллигенция, наконец, стала задумываться над этой проблемой. В новостном комментарии под заголовком «Наступил конец капитализма» подчеркивалось, что сегодня приобрели интенсивность новые поиски путей установления общественного и экономического порядка, соотносимого с понятием человеческой чести. Вопрос «перехода к глобальному экономическому порядку, гармонирующему с понятием чести», утвердился на повестке дня.
Родиться – не значит быть человеком. Если мы сможем сделать мир и жизнь в нем во всех отношениях достойными человека, то можем считать себя людьми. Путь к этому проходит через борьбу. Обогатить сегодняшний мир и привести его к более человечной жизни способны постоянные усилия в сфере культуры, а не ежедневная культурная мимикрия.
Все громче звучащие голоса мировой интеллигенции позволяют утверждать, что человечество движется в направлении новых изменений на этом пути.
Комментарии
Причем - окончательно..
Критики Прокофьева говорили, что под его музыку вообще невозможно танцевать. Тем не менее, балет "Ромео и Джульетта" стал классикой.
Пусть, мол, разбираются..
Комментарий удален модератором
Шубарт -- по стопам Шпенглера, -- предсказывает, что «гибель европейской культуры -- неизбежна», и что Россия спасёт Европу: «Европа была проклятием России. Дай Бог, чтобы Россия стала спасением Европы».
Из книги "Европа и душа Востока"Немецкий профессор Вальтер Шубарт.
Теперь будем ждать, что Китай спасёт мир!
„Всё равно мол - дебилы!“ - решил он!
А я добавлю: пожалуй правильно сделал. Только рубить надо было начинать в самом ХолиФуде!
Озверел, или не вынесла Душа..
Но потом, в жизни каждого человека, есть время, когда не опера нужна и не балет, а охота оттянуться хорошенько. Вот для этого вполне подходит попса!
Культ инстинктов и безпринципности.
Разучишься тут, в таких "культурах"..
)
И когда вы в компании гуляете, вы под высоко-духовные и патриотические песни танцуете или попса для этого в самый раз?
Было это все уже. Было. В СССР было. По радио симфонии передавали, как часто вы их слушали?
из сумасшедшего дома, в который приехал зоопарк..
Навязать людям нельзя ничего. Как бы нам это не хотелось.
А вот воспитывать в человеке вкус, ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо. Начиная еще с детского возраста.
Количество всегда переходит в качество.
Особенно, при соударении со дном...
Комментарий удален модератором
Эстрадные перечислять?
Комментарий удален модератором
"Где же выход из этого исхода? - взволновался т.Бомзе, от которого несло смешанным запахом одеколона и котлет." ))
Сегодня, да, Дима Белан соответствует эстетическим представлениям части публики, а не Иосиф Кобзон. И вы их хоть кнутом на площади порите, но любить Кобзона вы их не заставите.
Кстати мое поколение то же его не сильно то жаловало.
У меня не 70 каналов, а где-то около 50, но неважно. Реально смотрибельных не больше, чем кнопок на пульте - в пределах 8, 9. Остальное - шлаки и газы. Да и эти-то я смотрю от случая к случаю, когда совсем делать нечего.
Вы, кажется, и сами на этот счёт не один раз высказывались.
Комментарий удален модератором
Таким образом получается, что "обе хуже" (власти, в смысле), но жизнь - это кузница и как знать, что она нам уже куёт в своих закромах. Подозреваю, что настоящий фашизм, без кавычек и заигрываний со средним классом.
Люди радикализуются со временем, в своих желаниях.
Так что продлять, как угодно, сроки, это значит готовить здесь страшные события.
А нашему человеку, что бы бузу поднять, нужно совсем до края дойти. А покамест пенсии платятся, еда в маркете есть, делишки какие-то делаются, интернет работает и всё такое, никто никуда и не дёрнется. Может оно и к лучшему. Может само как-то устроится... чёрт его знает...
Мульты, про которые вы говорите, рассчитаны на 3-5 лет, дальше не интересно. с 5 до 10 интересны винкс, а дальше уже серьезнее, например
http://zerx.ru/21832-death-note-glazami-boga-2006.html
осильте посмотреть, тогда поговорим.
Комментарий удален модератором
++++
Министерство внутренних дел разослало во все отделения ГИБДД и свои подразделения циркуляр руководителя ведомства Владимира Колокольцева, который предписывает прекратить перекрывать движение автомобилей для проезда кортежей МВД.
В настоящее время дороги перекрывают инспекторы Госавтоинспекции по указанию ФСО, чтобы обеспечить проезд должностных лиц, находящихся под охраной. К ним сейчас относятся только восемь человек: президент, премьер-министр, генеральный прокурор, а также главы Верховного, Высшего арбитражного, Конституционного судов и спикерам Госдумы и Совфеда.
В реальности, конечно, перекрывают дороги для кого угодно, в зависимости от фантазии местного начальства,
в Москве все время должно быть так, как во время проезда Путина в Кремль на инаугурацию. И ничего невозможного - в императорском Пекине существовал же "запретный город". В провинции перекрытие улиц стало чем-то вроде феодальной привилегии.
От одного ну очень большого начальника я слышал, что вообще было бы неплохо ограничить пользование автомобилями для всякой человеческой мелюзги - автомобиль должен быть или роскошью, или привилегией.
Или мы их, или они нас.
но вот каких? ...вряд ли выхода из регресса культуры, всё
взаимосвязанно. Потерять и восстановить потерянное находятся в разных временных категориях. Оптимизм может быть в том, чтобы сохранить ещё не утерянное.
Фундамент библейской доктрины рабовладения в России - пГавославие.
Разрешено всё, что укрепляет фундамент библейской доктрины.
Достигнутые обществом практические результаты всегда в точности соответствуют теоретической платформе.
Зри в корень!
Посмотри на фундамент и подумай!!!
Апокалипсис - крах библейской доктрины рабовладения.
Надо вам укреплять фундамент библейской концептуальной власти?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Изменения? Конечно будут! Но какие - вопрос...
И не на танцульках, а на танцах. И в высшем свете тоже.
На танцульках дрыганье танцуют... по-моему.
Много случаев, когда сильно популярное забывалось напрочь. А классикой становилось недооцененное современниками.
Пол Маккартни не имееет его. Даже нотную грамоту не смог освоить. Что ничуть не мешает.
Тем более советское музыкально образование. В котором только заплесневелая классика.
Лишние знания никому ещё не помешали...
И что Вы считаете заплесневелой классикой? Странно даже...
По мне она слишком пресная и предсказуемая. Нет в ней искренности и изобретательности.
Бетховен, Скрябин, Вагнер - пресные, предсказуемые? Смешно. А Бах вообще БЕЗДНА мыслей! А Гершвин? Ох, сколько ещё Великих! Вот этому восприятию и нужно учить с детства. Иначе - конец. В леса вернёмся, к костру. Если выживем.
Неужто вы думаете, что музыка не должна развиваться, не должны появляться новые произведения?
Если бы твк думали 100 лет назад, то хрен бы сейчас были Гершвин и Скрябин.
Равно как и современнейшие Шнитке, Губайдуллина и др.
Но мы же вроде о попсе...
Почему ваше это "вечное"?
Нюша-юбочка из плюша - вот попса. Она вечна?
И что Вы хотите доказать? Что классика отжила? Или что?
Я говорю что классика это не только Чайковские и Бетховены.
Пока пропагандой его творчества не занялся автор знаменитого марша Мендельсон.
Я еще помню как в СССР признанных нынче классиков Kiss и Pink Floyd поливали говном всякие "высококультурные" деятели.
Комментарий удален модератором
Вот она отправная точка от которой и следет начинать размышления о человеке и, следовательно, о культуре (культе) им создаваемом.
Мне остается только добавить к этой, наиважнейшей мысли, следующее:
"Человек рождается зверенышем, но с потенцией стать человеком. Отец, мать и окружающая его обстановка, создают из звереныша человека настолько на сколько велика в нем потенция к очеловечиванию."