Наставлеия Серафима Саровского

·                                    
«Памятуй о Господе твоем денно и нощно! Господь твой голодный и холодный. Себя кормишь, тело потчуешь, а о Боге забываешь! Часами, днями, неделями сидит Он в дальнем углу твоего дома телесного, запертый в сердце твоем, как в темнице, без единого взора твоего на Него, – забытый, равнодушно оставленный, отдаленный «на потом» …
Пади перед Ним так низко, как получится… и проси прощения без устали и в глубоком покаянии. Раскайся, и покуда не раскаешься, прощения не случится. Но, коли раскаешься, - сама себя и прости. Потому как, Он УЖЕ простил тебя.
Далее возведи его на трон, где Ему и полагается быть. Возвышение это – в каждом благом сердце, в умилении души. Когда вы с трепетом взираете на Господа, восседающего на вершине чистоты вашего сердца, одного этого уже достаточно, чтобы обрести тесную близость с Ним. Но никто не трепещет постоянно… Пыл человеческого сердца угасает так же быстро, как и вспыхивает огонь в нем…
Потому и нужно неустанно стяжать дух, забывая о себе, как о теле. Забыть о себе возможно, лишь памятуя о Господе.
Вот тебе несколько советов, как укрепиться памятью и помыслами в Господе твоем.
Стяжай Господа ТАМ и ТАК, где Его для тебя больше всего.
Поезжай туда, где сможешь отыскать Его. Где бы Он ни был, найди это место. Но иногда достаточно остаться на месте…
Сделай то, что поможет тебе обнаружить Его присутствие. А порою ничего не делай, и Он обнаружится Сам…
Что все же предпочтительнее сделать, чтобы обнаружить Его?
Утром встань и помолись. Не слова в молитве важны, а дух молитвенный. Слеза сердечная должна появиться при молении. Поставь тело на колени. Я говорил уже тебе раньше: «Унизь тело, возвысь дух». Распростертое тело понимает, Кому оно преклоняется. А, кланяясь, признает главенство возвышенного над ним Господа. Найди такие слова к сегодняшнему дню, которые откроют цветок твоего сердца перед Богом, - чтобы усладился Он ароматом твоей любви и искренности. Без слезы в сердце Господь не услышит тебя, не трудись напрасно. Ни фальши, ни холодности Он не приемлет.
Среди дня, какое дело делаешь, – с Ним делай, с Именем Его на устах и с образом Его в сердце. Произноси ТО Имя Господа, которое Он открыл тебе в самой твоей искренней молитве, в самых горячих слезах по Нему. Молись, пока не услышишь ЭТО Имя. Услышала, и храни его, не хвались перед другими.
Но любви своей тоже не стоит скрывать. Не говори о ней, а пребывай в ней. Пусть она одеждою твоею станет. Что значит «одеждою станет»? А то и значит, что, когда ты ходишь, сидишь, говоришь или работаешь, будь одета в любовь к Нему. Пусть любовь твоя, как платье будет на тебе.
Когда сама есть садишься, Господина своего накорми, а не слугу - тело. Приготовь для Него еду и дай ему съесть все, – как будто Он внутри тебя, твоими руками берет каждый кусок хлеба, пьет твоими устами каждый глоток воды. Пищу ешь простую. К чему все эти изыски, которыми пытаешься усладиться? Сатану в уме своем ублажаешь, потакая прихотям воображения своего. Телу мало надобно – ум много ест. А Господь и вовсе крохою насыщается… ему молитвы наши пищей служат, а мысли о Нем, как напитки, утоляющие многовековую жажду по нам… Хоть еда твоя скромной должна быть, однако подай Ему ее на красивом блюде и в чистой посуде… Пока Он не примет твою еду, не начинай есть. Можешь помолиться, или что-то другое сделать, чтобы Он принял еду, но без Его благоволения не начинай обеда.
Каждый день живи, нося Его в себе самой, а в свою любовь к Нему облачайся, как в дорогие наряды…
Каждую ночь усыпай с Именем Его на устах, убаюканная в Его Форме.
Тогда и наступит Радость непреходящая. Каждое мгновение жизни твоей сладостью наполнится. И что бы тогда не делала, через каждое деяние изливать эту Радость в мир станешь. Посмотри, как много обездоленных. Напои их Господом своим, утешь Его Любовью, успокой Его присутствием в тебе…
А верность направления пути очень просто определить: как Свет воссиял в сердце твоем, и Радость непреходящая пришла в душу, значит, ты в правильном направлении шла – к подножию Возлюбленного Господа твоего».

 

<form>

<input type="text" value="€,´,€,´,水,Д,Є"/><input type="text" value="AQBc1r_I"/><input type="text" value="{"/>

Не удалось опубликовать комментарий.

Попробуйте ещё раз

Веды гласят: " Истина Одна , но мудрые называют ее разными Именами". И опыт Духа один и тот же, только имеет чуть-чуть разные оттенки конфессий. То , о чем повествует батюшка Серафим, Сатья Саи Баба называет атмадхьяной.. И посмотрите , насколько верны слова батюшки:"Памятуй о Господе твоем денно и нощно!" Если проснувшись среди ночи наши мысли начинаются с воспоминаний о Господе, значит и последний свой вздох мы посвятим Ему. Атмадхьяна это постоянное памятование о Господе . Нет иного."Далее возведи Его на трон , где Ему и полагается быть. Возвышение это -в каждом благом месте, в умилении души. Когда вы с трепетом взираете на Господа, восседающего на вершине чистоты вашего сердца, одного этого уже достаточно , чтобы обрести тесную близость с Ним." Посмотрите , как великолепно сказано " на вершине чистоты вашего сердца". По-другому и не получится. Не видать нам Божественного Присутствия пока мысли наши черны , пока мы не научились контролировать их качество, пока с трепетом не бережем первые признаки Божественного Рассвета."Потому и нужно неустанно стяжать дух, забывая о себе, как о теле. Забыть от себе возможно, лишь памятуя о Господе." Чем не атмадхьяна?

А посмотрите каковы советы батюшки , способствующие стяжанию Духа Святого! Не буду их пересказывать, а лишь обращу ваше внимание на их разнообразие в зависимости от наших васан ( склонностей) "А порою ничего не делай" Вспоминается однажды сказанная ". Это о двух подходах, о двух школах индуизма - двайте Мадхавы и вишиштадвайте Рамануджи.

‎" Утром встань и помолись. Не слова в молитве важны, а дух молитвенный.". Это так , ибо самая лучшая молитва есть наше стремление и постоянное памятование о Господе. Об этом , кстати , говорит и Атиша в "Четках"

Среди дня, какое дело делаешь, – с Ним делай, с Именем Его на устах и с образом Его в сердце. " А это ни прибавить , ни убавить, а прямая нишкама карма.

 

‎"Произноси ТО Имя Господа, которое Он открыл тебе в самой твоей искренней молитве, в самых горячих слезах по Нему. Молись, пока не услышишь ЭТО Имя". Это намасмарана, притом лучшее из подготовки к ней.

‎"Но любви своей тоже не стоит скрывать. Не говори о ней, а пребывай в ней. Пусть она одеждою твоею станет. Что значит «одеждою станет»? А то и значит, что, когда ты ходишь, сидишь, говоришь или работаешь, будь одета в любовь к Нему. Пусть любовь твоя, как платье будет на тебе." Вспомним Сурдаса , одетого в платье наивысшей любви к Кришне.

‎"Когда сама есть садишься, Господина своего накорми, а не слугу - тело. Приготовь для Него еду и дай ему съесть все, – как будто Он внутри тебя, твоими руками берет каждый кусок хлеба, пьет твоими устами каждый глоток воды". Это с одной стороны о прасаде, а с другой стороны о Мадхавасеве.

Пищу ешь простую. К чему все эти изыски, которыми пытаешься усладиться? Сатану в уме своем ублажаешь, потакая прихотям воображения своего. Телу мало надобно – ум много ест.". Ум наш питается через все пять наших органов чувств и всегда стремится втянуть в свою орбиту все новые и новые объекты. По большому счету речь идет о свадхе.

А верность направления пути очень просто определить: как Свет воссиял в сердце твоем, и Радость непреходящая пришла в душу, значит, ты в правильном направлении шла – к подножию Возлюбленного Господа твоего». Вот и давайте проверять самих себя на правильном ли мы пути?

</form>