Хроника объявленной смерти?

26 июня газета «МК» опубликовала материл «Как жулики и воры выносят приговоры» (http://www.mk.ru/incident/article/2012/06/26/718808-kak-zhuliki-i-voryi-vyinosyat-prigovoryi.html). В нем приводилась распечатка аудиозаписи сходки уголовных авторитетов, на которой было решено убить начальника ростовской полиции подполковника Вячеслава Чупрунова. Журналистка Е.Меркачева рассказала о том, как «криминал и бизнес срослись с властью и с нею же борются».

Желающие могут прочитать текст сами. Если коротко, коронованные воры сетуют на то, что Ростов-папа и Хабаровск отбились от рук. В Хабаровске, правда, где всю «братву покосили» (терминология участников встречи-ЛГ) и отправили на нары, стало попроще, удалось договориться с «новыми ментами», которые «сразу же под деньги легли». «Мусора», с которыми договориться не удалось и которые «крови попили» авторитетным людям, отъехали в другое место. Среди них  назывался начальник полиции Ростова-на-Дону В.Чупрунов.

Присутствующий на сходке предприниматель заявляет о своей готовности поддержать любого авторитета, но опасается, что не все бизнесмены к этому готовы. Проблема. Деньги-то в общак должны идти. Чтобы стимулировать их к этому, предлагается взять одного из «мусоров в оборот безвозвратно». И опять возникает фамилия …Чупрунов.

Кто-то вспоминает, что раньше он под охраной был. Ему отвечают: «Дело техники». А взять в оборот нужно, чтобы дружки «мусора пониже о себе понимали, чтобы не сносили  воров». Вердикт вынесен: грохать «мусора» однозначно. Чтобы умные подумали, где-то покойник поучаствовал, «взял — не отдал, обещал — не сделал». Чтобы не просто так в могилу лёг, а только замазанным.

Автор статьи сообщает, что Вячеслав Чупрунов аудиозаписью очень заинтересовался, просил послушать, но от публичных комментариев отказался по причине деликатности темы.

Прошло три недели. 16 июля «МК» сообщил, что Вячеслав Чупрунов «погиб по плану крестных отцов», опубликованному в газете. Версия автора статьи: мотоцикл подполковника могли загнать под «КамАЗ» http://www.mk.ru/incident/article/2012/07/16/725995-vstrechka-vorov-v-zakone.html).

«Авария произошла в 16.30 в Кагальницком районе Ростовской области на 26-м километре автодороги Ростов—Ставрополь. Начальник ростовской полиции ехал на своем «Сузуки». Чупрунов, профессиональный байкер, водил виртуозно, устраивал мастер-классы по безопасной езде на мотоциклах в условиях оживленной трассы. 12 июля принял участие в акции по пропаганде безопасного движения среди владельцев мотоциклов, мопедов и скутеров. Мощный мотоцикл у него давно, и он ездил на нем каждое воскресенье, во второй половине дня...

У моста через железную дорогу мотоцикл полицейского на полном ходу врезался в «КамАЗ», груженный ячменем. Байк, по версии следствия, зацепился за переднее колесо грузовика, в результате чего тот съехал в кювет и перевернулся. Водитель «КамАЗа» погиб. Чупрунов также скончался на месте. По первоначальной версии, виновен Чупрунов, который не справился с управлением. Профессионалов эта авария смущает: слишком много странностей».

Вот и вся история. Что это – просто несчастный случай? А то, что подполковник погиб вскоре после вынесенного ему приговора, просто совпадение? Или это ситуация, описанная в романе «Хроника объявленной смерти» великого колумбийского писателя Габриэля Гарсия Маркеса (за что он удостоился Нобелевской премии)?

В советские времена меня до глубины души потряс итальянский фильм о мафии «Признание комиссара полиции прокурору республики». В нашей стране, думала я, такого никогда не будет. Как я ошибалась.