Закон против интернет-троллей

В Великобритании будет принят закон против интернет-троллей.

Любопытно было бы посмотреть юридическое определение термина "тролль" :-) Судя по всему, там это понимается как любой клеветник, навязывающий свое общение. И именно - упор на клеветничестве. Ну, немытая Европа, что возьмешь! В статье некий Максим Долгополов метко заметил, что эта фигня не должна у нас пройти. Согласен с ним: она у нас не пройдет: главные тролли потому что у нас - сами знаете где.
Статья (на всякий случай - пока не снесли):

"В Великобритании может быть принят закон против интернет-троллей. В таком случае провайдеры будут обязаны раскрывать данные пользователей, которые будут уличены в "троллинге" и для этого будет не нужен ни ордер полиции ни постановление суда. 12 июня 2012 года члены парламента Великобритании рассмотрели во втором чтении законопроект о клевете в Интернете. Имена, адреса электронной почты и данные интернет-протокола "троллей" будут сообщаться жертве, чтобы она могла подать в суд на обидчиков. Сайты, на которых были размещены клеветнические и оскорбительные сообщения "троллей" будут избавлены от судебных исков, если они поспособствуют раскрытию личности клеветников. Иначе они будут нести ответственность за клевету в той же мере, что и авторы лживых сообщений.

"Уже давно идут разговоры о том, чтобы существенно ограничить анонимность высказываний в Интернете, - комментирует английский закон Максим Долгополов, руководитель IT-холдинга «Западно-Европейский финансовый союз» (ЗЕФС).

- Что характерно, такие предложения исходят в первую очередь от властей стран "развитой демократии". Считаю, что нужно соблюдать аккуратность при решении подобных вопросов. Закон должен разрешать гражданам (пусть и анонимно) сообщать какую-либо информацию, высказывать мнение. Но при этом защищать граждан от клеветы, оскорблений, лжи.

Интересно будет посмотреть на английскую практику применения закона". Законопроект был представлен вскоре после завершения дела об интернет-троллинге, которое выиграла британка Никола Брукс. В середине мая жительница Великобритании подала в суд на Facebook, требуя от администрации социальной сети раскрыть личности анонимных пользователей, которые «троллили» ее записи на сервисе. Верховный суд Великобритании признал действия пользователей Facebook аморальными и обязал соцсеть предоставить британке информацию, которой она владеет об этих личностях, включая и IP-адреса владельцев учетных записей. Facebook не стал опротестовывать решение суда. Ранее личности интернет-«троллей» могли быть раскрыты только по решению суда. По данным The Telegraph студент из Уэльса за троллинг в Twitter был осужден на 56 сут