Приглашаю интеллектуалов принять участие в сообществе "Девять лучших Гайдпаркеров".
Приветствую "Клуб интеллектуалов".
Сегодня я расскажу о своём сообществе "Девять лучших Гайдпаркеров".
Возможно, Вам будет интересно принять в нём участие. Сейчас нам не хватает кадров для полноценной реализации этой идеи.
http://gidepark.ru/community/3946
Концепция сообщества. Почему именно девять?
Сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров" было придумано и создано несколько месяцев назад.
Задача сообщества - организовать на Гайдпарке мощную команду для интеллектуального штурма, разработки тем и написания статей повышенной сложности.
Численность этой команды, как следует из названия сообщества, должна составлять ровно девять человек. И у каждого из них должна быть своя интеллектуальная специализация.
А именно:
1. Генератор идей.
Специализация генератора идей заключается в постановке задачи для исследования. Постановка задачи - это само по себе искусство. Поэтому отдельный человек должен на этом полностью сосредоточиться.
2. Логик.
В данном контексте понятие "логика" имеет узкий смысл и означает "аналитическая проработка заданной задачи, результатом которой является определение границы возможного/невозможного в рамках поставленной задачи".
3. Эксперимент.
Специализация экспериментатора - это проверка полученных ранее логических утверждений, извлечение заключений из практического опыта.
4. Эрудиция.
В данном контексте, "Эрудиция" означает полноту раскрытия заданной темы. То есть, всесторонний учёт всех факторов, значимых для раскрытия исследуемой темы. Другими словами, задача эрудита - проследить, чтобы команда не забыла чего-либо важного. И чтобы исследование не было однобоким.
5. Компромисс.
Специализация пятого звена - это разрешение противоречий и разработка совместимости различных систем, платформ, идей, точек зрения, интересов, нахождение баланса в противостоянии антагонистичных критериев, возникающих при решении данной задачи.
6. Стратегический прогноз.
Шестое звено на основе компромиссных решений строит прогнозы и стратегию действий, которая должна обеспечить решение поставленной задачи.
7. Оптимизация и экономия.
Это коррекция выработанной в предыдущем звене стратегии, не изменяющая её сути, но позволяющая сэкономить затраты ресурсов, времени, пространства, габаритов и других параметров системы (в зависимости от исследуемой темы)
8. Стандартизация.
Это система норм и правил, учитываемых при решении поставленной задачи.
9. Коррекция.
Или отслеживание ошибок и недоработок всех предыдущих звеньев, их своевременное исправление.
Если все девять звеньев будут собраны, и будут нормально функционировать, то должна получиться мощная система комплексной, последовательной разработки тем повышенной сложности. Причём эта команда будет обладать свойством интеллектуальной автономии и не будет нуждаться в управлении извне.
Стоит отметить, что все девять звеньев в команде равны между собой по статусу, а их номера означают лишь хронологическую последовательность их функционирования.
Итак, по сценарию сообщества "Девять лучших Гайдпаркеров" предлагается найти девять человек, которые будут обладать выдающимися способностями и навыками в этих девяти звеньях. И организовать их совместную работу, посмотреть, что из этого получится.
Частично, этот сценарий начал реализовываться...
Что мы имеем сейчас?
Итак, прошло четыре с половиной месяца. Сообщество набрало численность 79 участников, из них в команде состоят 8 (при требуемых 9). То есть, команда почти укомплектована.
http://gidepark.ru/community/3946/info
К сожалению, это пока всё, чего удалось добиться.
Очевидно, что проект весьма интеллектуально-ёмкий. Но при этом делается без финансирования, на чистом интересе. Поэтому мы постоянно упираемся в проблему нехватки интеллектуальных ресурсов. То есть, одному человеку тяжело обеспечить функции одного звена. А те, кто могут это сделать - им сложно найти время для полноценной работы.
Поэтому нам нужно больше людей, которые согласятся усилить все наши звенья.
Если Вы считаете, что у Вас есть выдающиеся способности и навыки к какомй-либо из описанных выше девяти специализаций, и если Вы хотите развиваться в этом направлении дальше - присоединяйтесь к нам.
p.s. Особенно меня интересуют экспериментаторы. Конечно, все звенья одинаково важны. Но так как лично я в проекте занимаюсь третьим звеном, то хотел бы по возможности его усилить. Пожалуйста, если Вы могли бы проводить технические, физико-химические эксперименты, биологические, социологические и прочие - пишите. Так же в рамки третьего звена попадают все исторические науки. Всё это моему звену надо усиливать.
По поводу других звеньев тоже пишите - либо соответствующим участникам команды, либо непосредственно мне. Там свои потребности и свои тонкости.
Надеюсь, что совместными усилиями нам с Вами удастся сконцентрировать в сообществе достаточное количество интеллектуальных ресурсов.
Если появились вопросы - задавайте, постараюсь подробно всё объяснить.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но мы готовы и к состоянию здоровой творческой конкуренции. В случае появления нескольких претендентов на одну номинацию, будем выявлять фаворита.
Генератор идей только ставит задачу, которой будет заниматься команда.
Решение же этой задачи последовательно вырабатывается остальными звеньями.
("Я обвиняю", "Болезни медицинского прогресса", "Что можно ждать от медицины ХХ1 века") Буду рад помощи "Клуба интелектуалов". Мои координаты в конце названных статей, С уважением Евгений Магарилл
Напишите пожалуйста краткую статью о том, в пользу каких методов профилактики и лечения Вы выступаете.
Там подробно написано, против чего Вы выступаете, но я не нашёл там, ЗА что. Сделайте на это упор, пожалуйста.
ОХРАНЕ здоровья, т.е. способствовать организму самостоятоятено ОХРАНЯТЬ своё здоровье. Это ответ на вопрос "ЗА что". Господствующее положение в медицине будущего должна занять профилактическая её направленность, базирующаяся на доктринах НАТУРОПАТИИ и ГОМЕОПАТИИ. Аллопатическая доктрина должна быть ограничена оказанием неотложной помощи, когда надо спасать больного прямо сейчас! Я не знаю, что надо сделать чтобы подвигнуть верховное медицинское руководсто на смену аллопатической доктрины на синтетическую "натуропатическо-гомеопатическо-аллопатическую парадигму?!
-
Сколько времени и ресурсов займёт эта перестройка действующей системы? (Если условно предположить, что Вам МинЗдравСоцРазвития оказывает всестороннюю поддержку)
Как построить эту систему? Какой опыт можно учитывать?
Что о гомеопатии и натуропатии обязаны знать все современные люди?
И так далее.
В моих статьях, правда грубыми мазками,представлены не только проблемы современной медицины, но и пути их решения понятные любому не предвзятому мнению. Мне идёт 86-й год. И я ясно осознаю ждущие меня перспективы. Буду рад если найдутся беспокойные люди, готовые подхватить мои идеи и нести их дальше- до полного внедрения. Мне же повторно включаться в пропаганду ранее высказанных мыслей уже просто НЕПОДЪЁМНО. С уважением и надеждой на возможность решения проблемы в чём, буквально КРОВНО заинтересовано всё цивилизованное человечество Евгений Магарилл
Следовательно, Ваша цель в том чтобы приблизить этот момент?
Но они там не стоят. Следовательно, они уже сделали свой выбор в пользу фармакологических лоббируемых интересов.
-
Но подождите-ка, зачем Вам нужно это медицинское руководство? Ведь как мы выяснили, Вам нужно, чтобы пациенты переходили в гомеопатические и натуропатические клиники. А когда эта тема будет общеизвестна, пациенты простых аллопатических учреждений сами поднимут скандал, почему им этого не предлагают в государственных клиниках.
Комментарий удален модератором
И если, к примеру, в одну группу попало три генератора идей, или четыре экспериментатора, и т.п. Они уж как-нибудь придумают, как объединить усилия.
Однако в каждом звене всегда должен быть главный. Поэтому в основной команде всегда будет 9 человек, даже если у каждого из них будет по несколько помощников. Которые необходимы для масштабных исследований.
Комментарий удален модератором
После чего генератор даёт новую задачу и запускает цикл сначала. Либо, если задача не выполнена, она запускается ещё раз.
-
Результаты работы цикла можно публиковать и обсуждать в сообществах профильной тематики.
Комментарий удален модератором
Если человек, например, видит, что у него хорошо получается делать прогнозы, и хочет развиваться дальше именно в разработке прогнозов, то он может практиковаться в подобном цикле. А кому-то другому интересно формулировать задачи. И вот они все вместе встречаются и помогают друг другу нагружать интеллект.
-
В дальнейшем, при развитии мощности и качества работы цикла, можно браться и решать сложные и ценные практические задачи. Делать научные исследования, технические разработки, организацию бизнес-проектов и прочее.
В общем, думаю, что на этом пути много интересного предстоит сделать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вас какое звено интересует больше всего?
Комментарий удален модератором
-
Расскажите, пожалуйста, своими словами, как Вы себе представляете задачи, решаемые в звене "Коррекции".
Комментарий удален модератором
К кому заказчик должен обращаться с этим замечанием?
Комментарий удален модератором
И всё же я считаю, необходимым обсуждать именно этот вопрос, так как корректор обязан грамотно сработать и в такой ситуации и разрулить её. Хотя на практике этой ситуации вполне может не возникнуть.
-
Итак давайте уточним, заказчик обнаружил недоработку (или как ему кажется недоработку), и обращается - к кому? К корректору? Или к команде в целом?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-
Обращаться к команде никто никогда не будет. На это у заказчика просто не будет времени. Будь то разработка космической ракеты, или обед в столовой. Вы будете обращаться либо персонально к официанту на раздаче, либо оформите иск. При этом даже в случае судебного иска, ответчиком выступает конкретная персона. Например, заведующий столовой, или генеральный директор предприятия.
-
И если директор автоконцерна заказал разработку автомобиля, и хочет покритиковать результат, ему нужен один конкретный человек, который эту критику примет. В девяти-звенном цикле этим человеком является корректор.
В этом мы с Вами будем солидарны? Или нет?
Комментарий удален модератором
Продолжим.
Опишите своими словами, каким образом Вы представляете себе процесс работы девятого звена?
Реально была ситуация такая.
Человек сгенерировал научно-техническую идею. Но мысль невозможно удержать, и он же придумал методику реализации этой идеи. Поскольку идея была перспективной, а методика эффективной, то нашлись более скользкие и пронырливые сотрудники, которые получили всесторонюю (организационную и финансовую) поддержку со стороны руководства и автор идеи и методик оказался на самых последних ролях в таком процессе... Вскоре шустрая бригада вовсе забыла кто изначально был автором идеи и постепенно исторгла из коллектива того, кто сгенерировал эту блестящую идею и разработал методику её реализации.
Бывали и противоположные случаи, когда "генератор" использовал остальных, как простых инженеров и лаборантов, для достижения своих личных научно-карьерных успехов.
Гайдпарк - поле чудес, где кто-то сорит идеями. не понимая их ценности, а кто-то собирает чужие идеи и на них "стрижёт купоны".
Все знают, что в Интернете вообще очень распространён разнообразный лохотрон.
Может быть вы имели ввиду подтекст заголовка: "ДЕВЯТЬ ОТБОРНЫХ ЛОХОВ ГАЙДПАРКА?"
Научный руководитель крадёт идеи, методики и результаты своего аспиранта для своего сына-аспиранта в другом городе.
О каком равенстве Вы говорите?
Выша модель для запрограммированных роботов (?), не для людей?
ВСЕ ЛЮДИ ГРЕШНЫ!
В государственных НИИ, при официальной изощрённой системе секретности и службах безопасности, крадут не просто идеи, а продают за границу полные комплекты документации изделий, которые ещё на стадии разработки, а вы предлагаете создать НИИ в Гайдпарке, где люди собрались просто почесать язык... ;-))
Вы настолько верите в то, что в Гайдпарке могут собраться особые люди, которые будут хранить все тайны "сырых" разработок и эти тайны доберутся до девятого звена (отдела) не "потерянными"? Даже если вся бригада будет постоянно неразлучно находиться в одном месте, неисключена утечка информации на сторону.
Подумайте, почему в своё время Берия со Сталиным ни за что арестовывали учёных и загоняли их в секретные "шарашки" под охраной НКВД без права переписки. Многие оттуда не вышли живыми.
Вот Вам и "девять лучших гайдпаркеров"... ;-)))
Однако мы можем выбирать между безнаказанностью шпионов и их персональной ответственностью за утечку. В девяти-звенном цикле, информация движется строго последовательно, по цепочке 1, 2, ... 9 звено. В случае прерывания цепочки можно вычислить звено, которое в этом виновато. И человека, который несёт ответственность за утечку. На этом может быть построен механизм противодействия утечкам. Этим должно заниматься девятое звено.
Однако, подобная команда может существовать и быть эффективной только в условиях авторитарного управления руководителем-администратором, который стоит над коллективом в рамках закрытого предприятия.
В условиях Гайдпарка можно провести только работу по подбору кадров из числа "осколков" от развалившихся прежде коллективов. И то, качество такой кадровой работы явно будет очень низким.
Вы пишете: "информация движется строго последовательно, по цепочке 1, 2, ..." А что, генератор идеи на следующих этапах работы может быть отстранён? Если да, то корректировки и усовершенствования в процессе работы исключаются? Тогда такой коллектив сразу станет вовсе недееспособным. Мозговой штурм предусматривает одновременную совместную работу всех звеньев, а не "по цепочке". И утечки могут хлынуть потоком через каждого участника, которого конкуренты купят раньше и за больший гонорар.
Незабудьте, что мы живём в государстве под управлением и надзором НКВД-КГБ-ФСБ. Если вы изобретёте что-то существенное, то рискуете сами попасть под стряпню-подозрение в шпионаже... Найдутся волосатые руки...
Прежде всего, разумеется, генераторы идей не отстраняются. Я не случайно использую название "Девяти-звенный ЦИКЛ", то есть процесс замыкается и вся информация возвращается в первое звено. После чего может начаться следующий цикл. Генератор идей смотрит на результаты и проверяет, выполнили ли его задачу и какую задачу ставить следующей.
-
Должен ли генератор идей постоянно отслеживать работу всех звеньев? Это одна из вещей, которые я надеюсь выяснить в процессе. Полагаю, что нет. Постановка задачи чётко и однозначно определяет критерии её выполнения. Затем все звенья ориентируются на эти критерии. Для этого личное участие генератора не требуется. Он оценит выполнение критериев выполнения задачи уже после 9-го звена, когда цикл замкнётся. Хотя это лишь моё предположение.
-
Форма организации мозгового штурма традиционно является авторитарной иерархией. И эта технология уже хорошо освоена. Однако девяти-звенный цикл спроектирован как многоядерный алгоритм. У неё должны проявиться свои преимущества. Примерно как преимущества многоядерных компьютеров над одноядерными.
(продолжение следует)
В условиях Гайдпарка я был бы рад провести работу с теми, кто пожелает. Возможно, Вы можете подсказать мне как подойти к решению кадровых задач? Как сконцентрировать в одной точке максимально возможный свободный интеллектуальный потенциал? Понятно, что сидя на портале, мы не сможем собрать ракету (по крайней мере пока). Но что именно мы сможем - это стоит выяснить на практике.
-
Ну а по поводу преследования системы. Я полагаю, что любые нефинансируемые проекты вообще всем безразличны. Малейший финансовый ручеёк уже могут заметить, и могут обратить внимание. Но пока проект делается на чистом интересе, на него не обратят внимание. Можно спокойно собирать "осколки" и пытаться собрать из них нечто целое.
(С) не мое., сами знаете чье.
Идея интеллектуального ядра, которое способно обеспечивать потребности общества в конструктивной обработке информации - не нова. Она витает в воздухе и я часто замечаю, как многие люди независимо друг от друга приходят к этой идее и высказывают её. Так что если Вам интересно - попробуйте сделать свой вклад в нашу попытку это ядро сформировать и запустить. В этом мы с Вами будем солидарны.
-
Что же касается вопросов формата. Формат девяти-звенного цикла - это то условие, на котором изначально собираются участники и читатели сообщества "Девять лучших Гайдпаркеров". Изменять эти условия самовольно, задним числом - значит, подменить договорённости в одностороннем порядке.
-
Девяти-звенный формат на самом деле устраивает всех наших участников. Именно на этих условиях мы собрались. И недостатков формата пока не выявлено. Проблема в катастрофической нехватке времени у участников. Ведь ввиду их интеллектуальной развитости, они крайне востребованы и загружены в офлайне. Эта проблема от формата не зависит. Просто нам нужно больше людей.
Комментарий удален модератором