Штрихи к портрету М.В Ломоносова

Школьные учебники, где рассказывается о научных трудах великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765), пишут о его удивительной судьбе: сын простого крестьянина стал академиком только потому, что изо всех сил тянулся к знаниям!.. Достаточно ли одной любознательности, чтобы крестьянин в крепостной России мог совершить такую невероятную карьеру? Многим кажется, что здесь что-то нечисто - и, вероятно, поэтому нередко приходится слышать мнение о том, что Михаил Ломоносов был... внебрачным сыном царя Петра I. Действительно, Петр I неоднократно бывал в Архангельске, сам работал, как простой плотник, на Баженовской верфи, а находилась эта верфь рядом с Куростровом, где родился будущий великий ученый. Сознание невольно связывает имена царя и крестьянина, потому что тогда, казалось бы, легче объяснить удивительные загадки биографии Михайлы Ломоносова. Загадки эти непростые.
Первая загадка касается отца будущего ученого. Василий Ломоносов рано осиротел и жил на подворье у своего дяди. В описи 1710 года он отмечен бедным 30-летним холостяком; в том же году он женился на дочери просвирни Елене Ивановне Сивковой. В ноябре 1711 года у них родился сын Михаил. Удивляет то, что по описи 1722 года, через десять лет, Василий превратился в богатейшего человека Архангельского края: у него появились большая усадьба, рыбные промыслы, пруд для рыбы, самый крупный в Архангельске двухмачтовый корабль на 90 тонн. Такое судно стоило тогда 500 рублей, деньги огромные! Как он сумел заработать такое богатство?..
Вторая загадка. Мать Михаила умерла, когда ему было 9 лет. Василий после этого еще дважды женился, но сыновей у него больше не было. Тем не менее был он к сыну очень суров, часто бил его -и Михаил отвечал отцу сходными чувствами. Через много лет М.Ломоносов написал о себе: Меня оставил мой отец И мать еще в младенчестве...
Странные слова! Ведь в действительности сын сам бросил отца и семью и в декабре 1730 года с обозом ушел в Москву. Ушел единственный наследник богатейшего промышленника Архангельска! Почему произошел разрыв с отцом? Только ли из-за "злой мачехи"?.. Ведь они никогда более не виделись, разрыв оказался -на всю жизнь. Сын прозябал в Москве на три копейки в день, а отец, жертвуя огромные по тем временам деньги на строительство храма и замаливая какие-то неведомые грехи, не послал ему ни гроша.
Третья загадка - история обучения Михаила Ломоносова. Указ Святейшего Синода от 7 июня 1723 года строжайше запрещал принимать крестьянских детей в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. И вопреки этому запрету, Михаил был в нее принят в январе 1731 года! Правда, он солгал и назвался дворянским сыном, но в руководстве академии тоже не простаки сидели, они быстро все проверили и, конечно же, выявили ужасный по тем временам обман.
Казалось бы, Ломоносова должны были с позором изгнать из академии!.. Ан нет, его зачислили учеником с жалованьем (а по современным понятиям - со стипендией) 10 рублей в год. Вопрос: почему же Михаила не выгнали, когда обман раскрылся?..
А дальше - еще удивительнее: простого крестьянина и "мужика" Михайлу отправляют из Москвы в Петербург, где в марте 1736 года Кабинет министров России утверждает его кандидатуру вместе с двумя дворянскими детьми в длительную командировку за границу - в Англию, Голландию и Францию - "для смотрения славнейших химических лабораторий".
Четвертая загадка - безнаказанность. В крепостной стране, где происхождение и знатность веками определяли стиль поведения, а крестьяне вообще не имели никаких прав, крестьянский сын выделялся необыкновенно заносчивым поведением. В декабре 1739 года учитель Ломоносова в Германии горный советник Генкель рапортовал в Российскую академию о предерзостном поведении своего ученика: "Поручил я Ломоносову работу, какую обыкновенно и сам исполнял (растирать в ступке соли ртути), но он мне дважды наотрез ответил: "Не хочу!" Далее он страшно шумел, колотил изо всей силы в стену, кричал из окна, ругался..." И все сошло буйному студенту.
В апреле 1743 года Михаил Васильевич устроил небывалый скандал в Российской академии. Он "...поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно..." Оскорбление было публичное и невиданно громкое, за это полагались тюрьма и каторга, а поплатился М.Ломоносов лишь небольшим вычетом из жалованья.
...Ломоносов буквально боготворил Петра I, посвящал ему оды, создал уникальную мозаичную картину "Полтавская баталия", где главное действующее лицо - царь Петр I на первом плане мозаики. Сохранился прекрасный мозаичный портрет Петра I, также созданный М.Ломоносовым. Ему же принадлежат слова: "Ежели человека, Богу подобного по нашему понятию, найти надобно, кроме Петра Великого - не обретаю!"
Может быть, справедлива молва?.. Столько загадок, совпадений... Случайны ли они? Скажем прямо: как ни заманчива эта версия, Петр I непосредственного отношения к рождению Михаила Ломоносова не имел. Действительно, был он в Архангельске трижды, но... в 1693, 1694 и 1702 годах. Новый 1711 год встретил царь в Петербурге, 17 января он выехал в Москву, где и пробыл до своей свадьбы с Екатериной 16 марта 1711.
Отец М.Ломоносова погиб в 1741 году на безвестном острове после кораблекрушения. И в том же году М.Ломоносову приснился страшный провидческий сон на корабле, когда он возвращался из Германии в Россию. Он сообщил в Архангельск совершенно точное место, где следует искать пропавшего без вести отца. Поморы поплыли на остров, нашли тело Василия Ломоносова и похоронили его...
©
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это про Вас.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.9F.D0.BE.D0.BF.D1.8B.D1.82.D0.BA.D0.B8_.D0.B8.D1.81.D0.BA.D0.B0.D0.B7.D0.B8.D1.82.D1.8C_.D0.BD.D0.B0.D1.83.D1.87.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B7.D0.B0.D1.81.D0.BB.D1.83.D0.B3.D0.B8
И чьим бы именем что бы не вели, это не может умалить заслуг перед отечеством первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения.
«То, что теплота заключается в некотором движении малых частиц тела, теперь уже достаточно ясно»
А вот так Пушкин оценил его деяния:"Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка."
Это сейчас узкая специализация. На каждом углу НИИ шестой спицы пятого колеса, а тогда Академия наук и художеств.
Комментарий удален модератором
Процитирую из http://0ck.ru/istorya/text/2350.htm - Большой энциклопедии истории. "О Ломоносове не упоминалось ни в официальных документах, ни во время открытия университета. Но скрыть правду о великой заслуге Ломоносова не удалось. Еще Пушкин сказал, что Ломоносов, который «сам был первым нашим университетом», «создал первый русский университет». В наше, советское время правительство присвоило Московскому университету имя его основателя." А теперь разберёмся, как большевики дурили народ. Документов не было, о заслугах Ломоносова. Но через полвека поэт сказал хвалебные слова о нём и на основании этого его объявили основателем университета, хотя имя основателя было официально известно – Шувалов.
Вот здесь то же, но подробнее. "Ломоносов и борьба с подлогом в русской истории"
http://www.pravda-tv.ru/2010/12/21/5360
Мне тоже когда-то попалось такое вот:
Интервью Гелия Салахутдинова журналу «Огонек» №50, 10 декабря 2001 г.
http://israel-il.livejournal.com/75304.html где говорилось:
«все ломоносовские работы по химии и физике - полуграмотные фантазии. Ломоносов был просто талантливым администратором. Он основал университет, организовывал научные экспедиции. Сам же по себе был довольно безграмотным человеком, не знал математики, к концу жизни спился, приходил в Академию наук и устраивал там пьяные дебоши». Только я, видимо, в отличие от Вас, отнеслась к данному материалу критически.
Про Петра согласна. Душегуб тот ещё был.
Комментарий удален модератором
А теперь по поводу первой Вашей ссылки. Я кое-что прочитал и вот удивительное дело - а если представить себе, что так называемые "гонители" Ломаносова были правы? Ведь в статье нет ничего доказывающую их неправоту. Конечно же история политика опрокинутая в прошлое. Ей даже отказывают в звании - наука. Нагребли и наслоили горы лжи за сотни лет. Ну вернёмся к логике, насколько возможно, пусть она не такая железная как в естественных науках. В суде принимаются доводы свидетелей-очевидцев. Допустим против меня свидетельствуют двое, а за меня два десятка, кому поверит суд? Естественно большинству. В статье против Ломоносова свидетельствуют многие из современников, а кто за? Те, кто по прошествии десятков и сотен лет был уязвлён "русофобством" немецких професоров? Аргументом в защиту Ломоносова приводят не конкретные факты, а то что против него выступали нехорошие люди, немцы, цари. Поэтому он гений.:-)
Конечно, против школьного курса советских времён история Карамзина гораздо познавательнее. Но и она писана по заказу. А Ломоносову кто-то заказ делал?
Я не большой русофил. От некоторых современных теорий, где русские представляются чуть ли не основой основ всего мира, а русский язык основой всех языков, меня просто воротит. Считаю, что пора, наконец, опять вливаться в западный цивилизованный мир, а не обособляться опять, не выискивать опять новых каких-то особостей и превосходств. А способствовать этому как раз и может знание подлинной истории. К которой труд Ломоносова, как писаный не по заказу, а по желанию знать и донести до потомков истину, несомненно относится.
Ну вот Вам из современных незасекреченных Городницкий, например. И учёный-исследователь и поэт.
Но мир учёных знаю. Среди них есть люди делающие открытия, это учёные, таких мало. Есть среди них ремесленники и популязаторы науки, как Ломоносов. Есть и проходимцы, откровенно делающие туфту и они про себя знают кто они такие и окружающие, но помалкивают. Такие нужны власти. Особенно много их среди историков.
Насчёт Городницкого, не знаю кто он такой. Один математик в начале 20-го века сказал о своём ученике, который бросил математику и стал поэтом, - "у него не хватило воображения для математики".:-)
- Ну, пошел же, ради бога!
Небо, ельник и песок -
Невеселая дорога...
- Эй, садись ко мне, дружок!
Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь...
Не стыдися! что за дело?
Это многих славный путь.
Вижу я в котомке книжку.
Так учиться ты идешь...
Знаю: батька на сынишку
Издержал последний грош.
Знаю: старая дьячиха
Отдала четвертачок,
Что проезжая купчиха
Подарила на чаек.
Или, может, ты дворовый
Из отпущенных?.. Ну, что ж!
Случай тоже уж не новый -
Не робей, не пропадешь!
Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и божьей воле
Стал разумен и велик.
Не без добрых душ на свете -
Кто-нибудь свезет в Москву,
Будешь в университете -
Сон свершится наяву!
Там уж поприще широко:
Знай работай, да не трусь...
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!
Не бездарна та природа,
Не погиб еще тот край,
Что выводит из народа
Столько славных то и знай, -
Столько добрых, благородных,
Сильных любящих душой,
Посреди тупых, холодных
И напыщенных собой!
<Лето 1856>
Пережил блокаду. Окончил факультет геофизики Ленинградского горного института им. Г.В.Плеханова (1957). Геолог, океанолог, поэт. Доктор геолого-минералогических наук. Работал в НИИ геологии Арктики; в геологических партиях в районе Игарки, начальником геологического отряда в Туруханском крае. С 1962 г. плавает на исследовательских судах. Принимал участие во многих океанологических экспедициях как сотрудник Института океанологии им. Ширшова АН СССР. Автор более 130 научных работ, статей в журналах.
Член Союза писателей СССР (1972).
Пишет песни с 1953 г..
Лауреат конкурса туристской песни I Всесоюзного похода молодежи в Брестев 1965 г., I Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню в 1966 г. и др.
Член и председатель жюри многих фестивалей, в том числе — Грушинского.
Два диска-гиганта на фирме "Мелодия" (1987, 1988).
http://video.yandex.ru/users/leksey/view/148/
ДВОРЕЦ ТРЕЗИНИ
Кстати, песня немного и о вечном споре западников и славянофилов. Это я к тому, что талантливый человек талантлив во всём.
Вечер был, сверкали звёзды,
На дворе мороз трещал.
Шёл по улице малютка
Посинел и весь дрожал.
И т.д.
Ещё не водились тогда националисты.
А Ломоносов показал, что нужно не на немцев надеяться, а самим науки осваивать.
«Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов земля российская рождать»
А как Вам такое вот:
"За четырнадцать лет до рождения нашего великого земляка Михаила Васильевича ЛОМОНОСОВА
поморские рыбаки из деревни Холмогоры наткнулись на обломки голландского торгового судна.
Из всей команды отважных мореходов в живых остался только юнга Авраам ШНОБЕЛЬМАН."
http://breakwall.livejournal.com/28665.html
Типа "до кучи".