Я и Путин в Крымске. Как это было

 

Когда в Ростове объявили о сборе помощи для пострадавших в Крымске, мы с женой решили тоже пожертвовать и принесли к публичке (Публичная библиотека, место сбора неформальных и свободных движений Ростова-на-Дону) тёплые вещи и постельное бельё. Казалось бы, долг исполнен. Но тут позвонил друг крайне правых взглядов и спросил, не смогу ли я помочь ему отвезти вещи в Крымск. Отказать другу я не мог и сказал, что он может рассчитывать на меня. В итоге ему удалось с оказией переправить все вещи в Крымск, и мои услуги оказались не востребованы. Но желание поехать в Краснодарский край осталось. На помощь пришёл Интернет. Из социальных сетей я узнал, что в Ростове есть группа, которая собирает помощь для пострадавших и отправляет её в Крымск, местным волонтёрам. Созвонившись в пятницу, 13-го (кто-то говорит, число плохое, а по мне для хороших дел все числа хороши), с организаторами, договорились встретиться в субботу утром у пункта помощи. Я настаивал на 7 утра. Георгий (главный собиратель помощи в Ростове) настаивал на 11 и умолял дать ему возможность хоть чуть-чуть поспать. В итоге сошлись на 9-30. В довесок к гуманитарной помощи Жора пообещал выдать мне самый ценный груз — двух добровольцев, которых надобно было отвезти в Крымск и сдать под расписку принимающей стороне.

Дорога.

Все дела я стараюсь делать вместе со своей половинкой. Предстоящая поездка не стала исключением. Жену мы оформили в качестве штурмана и второго пилота, под пассажиров выделили заднее сидение, а грузу оставили багажник. Прибыв на следующий день ровно в 9-30 утра к месту старта, обнаружил наличие "газельки", в которую мальчик в синей майке с бейджиком «ДИМА» пытался закинуть огромную кучу вещей.

Как оказалось, бейдж «ДИМА» с хозяином — это есть та самая вторая половина ценного груза. Первая часть груза с грозным именем Катя опаздывала, но обещала прибыть с минуты на минуту. Георгий, как главный распорядитель нашей акции и по совместительству обладатель телефонов и адресов важных фигурантов дела из Крымска, на горизонте не просматривался, на телефонные звонки не отвечал. Вскоре появилась Катя-волонтёр. Родом она, как и хозяин бейджа «ДИМА», из Новочеркасска. Им обоим по 24 года. Катя состоит в «Другой России» и впервые стала волонтёром. Она едет в Крымск на пару дней. Дмитрий собирается остаться в зоне бедствия на пару недель. Дима — беспартийный. Но тоже считает своим долгом помогать людям. Почему я делаю акцент на партийности/беспартийности — поймёте в дальнейшем из моего рассказа. Пока ждали Жору, незаметно пролетело около 2 часов. За это время гора возле Газельки продолжала расти. Подъезжали люди на дорогих машинах. Молча доставали из багажников упакованные детские вещи, коляски, питание, отдавали Диме и уезжали. Позвонили неизвестные ребята и сказали, что есть для пострадавших 200 пар резиновых сапог и 1 тонна жидкого мыла. Вес явно не для Газельки и нашего Форда. К нашему счастью, в кустах притаился КамАЗ, водитель которого пообещал забрать мыло. На том и порешили. Я повезу волонтёров с грузом медикаментов, Газелька заедет за сапогами, а КамАЗ заберёт остальной груз из подвала и загрузится жидким мылом. Двигаться решили мы не колонной, а каждый своим ходом, чтобы никого не ждать в пути и не задерживаться. Попрощавшись с Жорой, двинулись в путь.

По карте до Крымска 360 км. В реальности – 420 и 7 часов хода. Основные заторы возникают в Краснодарском крае, так как там уже несколько лет продолжают реконструировать дорогу. Недалеко от Крымска мы встретили колонну автобусов с детьми в сопровождении машины ГИБДД. Как оказалось в последствии, в новостях передали, что это детей Крымска вывозят на всё лето в пионерские лагеря. Сам Крымск нас встретил на въезде сотрудниками полиции в респираторах. Они никого не останавливали, только следили за движением. В дальнейшем по городу постоянно встречались пешие патрули полицейских, а на перекрёстках дежурили гайцы с палочками. Так как электричество есть не во всех районах, усиление безопасности полностью оправдано.

Пункт назначения.

В 19-00 прибыли в пункт назначения. Находится он в той части города, которая не пострадала от наводнения, в частном секторе. Хозяйка дома, Елена, сама из Татарии. С мужем и маленькими детьми они всего два месяца назад купили этот дом. «Переехали в тихое и спокойное место, подальше от суеты и с хорошей экологией» - смеется Елена. Их пункт – один из самых первых, кто стал оказывать помощь. Уже в 3 часа утра, сразу после трагедии, оно разместила в сети призыв о помощи пострадавшим. А утром следующего дня к ней стали стекаться первые волонтёры. На данный момент весь двор, летняя кухня, прилегающая территория на улице полностью заставлена коробками с детским питанием, тюками с одеждой.

Отдельно высится гора питьевой воды.

Помощи очень много. В огороде – запас лопат и грабель. Отдельно – корм для домашних любимцев. Под навесом – туалетная бумага, памперсы, прокладки. Елена с мужем и соседями сама принимает груз, и сама позже раздаёт его. Местный таксист помогает ей, развозя помощь адресно. Работают на совесть и абсолютно бесплатно. Вначале ребята помогали всем подряд, однако сейчас стали спрашивать паспорт и сверять по карте, кто где живёт. К сожалению, в Крымске очень много людей, кто наживается на трагедии. При нас подошла женщина с ребёнком. Послушала нас разговор и попросила помощи. Сказала, что её дом полностью затоплен. Запах алкоголя и манера держаться говорили о другом. Интересно, а как же выжил скутер её сына? На нём нет ни капельки грязи, сверкает чистотой. Елена отдала её два пакета с едой и средствами гигиены.

Через какое-то время этот же парнишка подъехал уже один и попросил одеяло для бабушки – получил одеяло с подушкой. Есть и мародёры. Разбирают брошенные машины, вытаскивают магнитолы, орудуют в разрушенных домах. Местные жители рассказывают, как в пункты помощи приезжают люди на джипах за бесплатной едой для собачек. Одежды, тёплых вещей в городе очень много. Она лежит на остановкой огромными кучами, бесхозная и никому не нужная. Самым востребованным сейчас, со слов местных жителей, являются:

- мыло хозяйственное (кусковое/жидкое);
- средства для мытья посуды/пола;
- дезинфицирующие средства;
- туалетная бумага;
- одноразовая посуда/одноразовые халаты/респираторы;
- мешки для мусора;
- перчатки для работы в саду и резиновые;
- галоши/резиновые сапоги;
- лопаты/грабли/совки/вёдра;
- раскладушки/одеяла/подушки/постельное бельё.

Ещё местные не любят, когда кто-то привозит помощь под эгидой партии или движения. Это неприятно всем. Неприятно и волонтёрам, и пострадавшим. С возмущением Лена достаёт из груды помощи пакет с символикой КПРФ.

В пакете – термос с чаем, колбаса в вакуумной упаковке, печенье, семечки. Набор нужный в первые часы после трагедии, но символика партии убивает настроение. И тут же с гордостью демонстрирует свои пакеты, которые она раздаёт нуждающимся: «Каждому положено по два пакета. В одном – еда – консервы, крупы, макароны, чай, печенье, конфеты. Во втором – хоз набор – туалетная бумага, салфетки, мыло, средства гигиены». Вес каждого пакета – 2-3 килограмма. Спрашиваю про символику «Единой России» на мыле и воде. На её пункт помощь "ЕР" не приходила, а вот в городе была. Также в городе раздава майки ЛДПР. Лене досталась антипутинская наклейка.

С наклейкой с удовольствием играет её сын, не подозревая о том, какие страсти бушуют сейчас в самом Крымске и за его пределами. В самом городе чувствуется напряжённость и оцепенение. Многие жители ещё находятся в шоке от произошедшего.

Все говорят о горах трупов, но если спрашиваешь, а погиб ли кто-то из родственников, все мотают головой и благодарят судьбу. МЧС в регионе представлен интернациональной бригадой – ребята из Чечни, Бурятии, Волгограда, Самары работают бок о бок. Никакой спешки, эмоций. Работу делают размеренно, как и положено профессионалам.

Самые востребованные в Крымске сейчас рабочие специальности – кровельщики, стекольщики, плотники, отделочники, сантехники. Очереди на автомойки и автосервисы расписаны на месяц вперёд.

Город мы покинули ночью, за несколько часов до прибытия гаранта Конституции Российской Федерации - Владимира Владимировича Путина.

 

Эпилог.

Силы МЧС в зоне трагедии были, но явно не достаточные для такого объёма потенциальных разрушений. Они пытались помочь людям, но их сил было слишком мало. В данный момент также наблюдается нехватка техники и рабочих рук.

В городе полная антисанитария. Многие жители не могут сделать прививки из-за нехватки вакцины. Лишь на 10 день после трагедии власть признала ошибки в организации спасения и восстановления города. Только сейчас были переброшены дополнительные силы МЧС и Армии. Безусловно, есть вина местных органов власти и местного руководства МЧС, так как они не предупредили население об опасности. Шла бегущая строка по телевизору, но в Крымске из-за грозы во многих домах не было света. Поэтому никто не знал о том, что надо быть готовыми к худшему. Сотовая связь работала, однако рассылки смс с предупреждением не было. Контроль состояния служб Крымска полностью лежит на местном губернаторе. Крымск, Кущёвка, поездка убийц семьи фермера на инаугурацию Путина в составе делегации администрации Краснодарского края – это говорит об определённой компетенции местной власти. Можно ли было спасти всех или предупредить трагедию – вряд ли. Особенно если учесть, что служба Гидрометцентра в России развалена и мы не в состоянии прогнозировать стихию.

К большому сожалению, с Путиным мы немного разминулись. Интересно посмотреть в его глаза, задать вопросы, понять, о чём он думает, когда приезжает на место трагедии поговорить с людьми. И делает это не в первый день трагедии, а только на девятый. А Первый канал подаёт это нам как героический поступок Президента. Только в чём героизм? В том, что он продолжает обещать? «Мы всё сделаем, мы обязательно поможем…» Так ты сделай. Помоги. Приедь в первый день. Походи с людьми, пообщайся. А главное, не ври. Хотя, что-то много я от него требую. Это же наш Президент…

Очень порадовали меня волонтёры. Совершенно разные люди, из разных уголков России, не смотря на различия в возрасте и политических убеждениях, все они бок о бок разбирают завалы, помогают пострадавшим.

Возможно, по итогам трагедии стоит создать волонтёрскую организацию, которая объединит всех единомышленников по стране и позволит более грамотно координировать действия.

Кто-то приводит нам в пример Новый Орлеан, пострадавший от урагана Катрина в 2005 году. Да, согласен, тогда трагедия унесла много жизней из-за просчётов властей и халатности местных служб. Но мало кто помнит, что ураган обрушился на город с числом жителей в 450 000 человек, из которых было эвакуировано 440 000. Затоплено оказалось более 80% территории города, полностью выведена из строя система канализации, водопровода, электроснабжения. В городе осталось только 10 000, из которых погибло порядка 1500 человек. А теперь сравните Крымск с числом жителей в 50 000, где никто из 50 000 не был эвакуирован. Возможно, только в США принято руководству брать все ошибки на себя, а не перекладывать их на природу и случай. После урагана Катрина практически сразу подал в отставку Майкл Браун, глава федерального агентства по чрезвычайным обстоятельствам – это аналог нашего МЧС. Также глава полиции Н.Орлеана объявил о своей отставке. 60 полицейских Н.Орлеана были уволены со службы, а 25 – понижены в должности за плохую организацию эвакуации. 5 полицейских были приговорены к реальным срокам заключения от 6 до 65 лет. Именно после Н.Орлеана в США началась масштабная модернизация службы спасения. Действия американских властей по ликвидации последствий урагана вызвали жесткую критику в американском обществе, что положило конец популярности тогдашнего президента Джорджа Буша. Также я могу вспомнить Японию, где власть принесла публичные извинения старикам за цунами. И Грузию, где Михаил Саакашвили по колено в грязной и холодной воде бродил с жителями, спрашивал, чем и кому надо помочь.

Перед нашим обществом, перед русскими людьми стоит выбор. Или мы, как всегда, всё простим и забудем, или сделаем определённые выводы и примем решение.

Фото с Крымска здесь