Террор. Индивидуальный, классовый, религиозный. Есть ли оправдание? И как с ним бороться.

Прежде всего (по определению), террор – это запугивание. Хотя так категорично я бы не говорил. Иногда – это физическое устранение.

Но есть ли ему оправдание? Ведь и все религии, и все политические системы главной ценностью называют жизнь человека,

Устрашение – это несколько другое. Это – неравноправие перед законом, это силовые методы правления, это расовая, половая или иная дискриминация. Основной же целью террористов является убийство. Есть ли этому оправдание? Нет. Но и осуждать можно по-разному. Если взять русских бомбистов, убивших царя, убийство Столыпина, иных политических деятелей, то террористы делали это открыто, направляя убийство против конкретной личности. Они искренне полагали, что идут на смерть ради правого дела и служат народу.

Уже убийство в Сараево принесло совсем другой эффект. Может кому-то и не нравилась власть Австро-Венгрии (на Западной Украине это правление считают «золотым веком» как в области строительства, так и в области демократии и национальных свобод (по сравнению с царской Россией)). Обернулось это миллионами смертей. Такой терроризм можно назвать провокационным. Хотя и сам теракт может быть просто провокацией «обижаемой» стороны. Вспомнить хоть начало Второй мировой войны в Польше.

Классовый террор – красный, белый, коричневый… Уже несколько иная вещь. Он не поддается однозначной оценке. Ибо оценка дается большинству народа, который его поддерживает, а оценивать народы – вещь сложная.

Ну вот чего я не могу понять сейчас – это терроризма религиозного. Вроде давно ушли в прошлое крестовые походы, инквизиция, еврейские погромы и резня неверных… Цивилизованный мир сумел «перешагнуть» через войну и пытается искать компромиссы (конечно, сейчас можно сразу вспомнить массу военных конфликтов, но я говорю о глобальных вещах). И мир двигается вперед. Достаточно привести в пример рукопожатие Королевы Великобритании и бывшего лидера ИРА, вспомнить возложение венка к могиле Вашингтона королевской четой той же Великобритании. Что забавно, та же Англия – угнетательница народов, одной из первых начала бороться с работорговлей. США отказались (пускай и не так давно, но результат уже виден «на лицо» в Белом доме) от расовой дискриминации. Исчезла идея «мировой революции». «Войны» перешли в экономику. Но это, скорее, соревнования экономик и систем.

Терроризм остался один – исламский (ну, может еще «противоположный»…). И вызван он, как ни странно, именно слепой верой.

Что же происходит в мире??? Почему демократия привела к возрождению уже почти забытых «обид»? Ведь протестанты и католики, православные и атеисты, немцы и французы, американцы и англичане (!!!) нашли общие правила сосуществования. Почему только две религии никак не могут успокоиться?

А получается, что наличие веры при отсутствии знаний и образования приводит к чудовищным искажениям самой сути религий. Хотя, надо сказать, что я видел достаточно образованных арабов, которые бросали все, когда приходило время молитвы. Но как можно смотреть на это с удивлением, если и наши бывшие партработнички вдруг засеменили в церковь, подержать свечку. Грехов, что ли. накопилось?

С ростом роли религии (не осознанной, а слепой веры), начинает поднимать голову межрелигиозная вражда. Недаром говорят, что у слепой веры – злые глаза.

И что интересно, те мусульманские страны, которые стали светскими государствами (Ирак, Египет, Сирия и пр.), стали объектами исламской агрессии.

Удивительно, как держится Турция! Её, наверное, спасает только членство в НАТО и пьянство наших туристов…

Скорее всего, кроме «привычного» для уха «мирового» заговора, есть еще и исламский заговор – возврат в средневековье. Ведь есть нефть и газ, за деньги от которого можно не работать. Есть желание сохранить монархии… Хотя в таком варианте не понятна позиция Ирана. Кроме того, они ведь и не арабы. И с арабами у них «любви» не наблюдается.

Плюс Израиль, который напоминает каплю воды на сковородке с перегретым маслом. Вообще не представляю, как они там выживают…

И получается, что клич «кто не с нами, тот против нас» начал приобретать зеленый цвет.

Ну вот чего снова не могу понять – чем смерть своих единоверцев, женщин и детей может помочь джихаду? Да, последний теракт в Сирии был направлен против военных и достиг результата. Но ведь таких терактов единицы. Что принес теракт в Бургасе? Да ничего, кроме смерти и озлобления Израиля (в данном случае – вполне справедливого). Но и тут появилась политическая окраска – виноват Иран!..

А вот к чему все это? Да, Хусейн применял террор, но он остановил им гражданскую войну. Да, Ассад был достаточно жестким в некоторых вопросах… Но они успокоили страны и создали мощные экономики. А те, у кого есть работа и образование, трижды подумают, прежде чем взяться за оружие.

Получается интересная вещь. Значит есть еще и «исламский» центр (или даже арабский)… Не много ли этих центров образовалось? Европе хорошо. Она самоизолировалась и «держит оборону». Уже у РФ с «мусульманскими» субъектами федерации дела обстоят сложнее. Америке вообще все по барабану. Она за океаном. Израилю… Вообще не знаю, как охарактеризовать ситуацию. Я бы, если что, квартирку в Одессе оставил бы…

Получается, что борьба с нынешним терроризмом должна сводиться к борьбе с радикальным исламом. Но не через запреты, а через экономический и образовательный подъем территорий. Ведь Сталин, переселив чеченцев, крымских татар и пр., не поборол радикализм. Он его усилил. Просто «организовал» силовую территориальную изоляцию. Ведь те народы, которые остались на местах, стали гораздо «спокойнее». При этом, даже крымские татары, возвращаясь в Крым, «развращаются» туристами. Они видят деньги, видят недопустимые с точки зрения шариата вещи. Крымские татарки с большим желанием выходят замуж не за своих одноплеменников… Крым относительно спокоен. И развитие образования и экономики там поборет радикализм. Но что делать с целыми странами? Ведь даже когда СССР был в Афганистане, он строил дороги, заводы, институты. Появилась целая прослойка грамотных специалистов. Огромная армия арабских студентов после окончания вузов была «пятой колонной» мира в исламском радикализме. А нынешняя политика силового внедрения демократии – огромная ошибка. Ибо в арабском мире достаточно ресурсов, чтобы «развратить» народ, вернуться в средневековье.

И никакое там «мы не ведем переговоры с террористами» не поможет, ибо имя им – легион. Здесь нужна экономическая, культурная и образовательная «война». Война долгая и с реальными "потерями". Оружием их не победить. Можно только уничтожить. Но «это – не наш метод».