Гайд-парк стоит как стоял, сотрясаемый регулярными орудийными салютами в честь королевы и рок-концертами
Фото: © AFP. CARL COURT
Московское власти должны в скором времени принять решение о месте расположения первого столичного Гайд-парка, а в поправках в федеральное законодательство о митингах прописано создание площадок для свободного волеизъявления граждан в регионах. «МН» решили выяснить, чем живет лондонский Гайд-парк сегодня.
Московское власти должны в скором времени принять решение о месте расположения первого столичного Гайд-парка, а в поправках в федеральное законодательство о митингах прописано создание площадок для свободного волеизъявления граждан в регионах. «МН» решили выяснить, чем живет лондонский Гайд-парк сегодня.
Еще со школы мы слышали, что есть в лондонском Гайд-парке такой знаменитый Уголок ораторов (Speaker's Corner), куда может прийти любой желающий и сказать речь о том, что его волнует. Звучало это все так романтически-волнующе, свободно-животрепещуще, туманно-альбионно... Равно как и лондонский смог, и файф-о-клок, и джентльмены в котелках в Сити, и подданные Ее Величества.
Тем временем смог развеялся, подданные превратились в граждан, а джентльмены сменили котелки на айпады. Гайд-парк стоит как стоял, сотрясаемый регулярными орудийными салютами в честь королевы и рок-концертами. На месте и Уголок ораторов — в будние дни это ничем не примечательный тенистый угол парка с велосипедными дорожками, гуляющими туристами и ланчующими на траве в любую погоду горожанами.
Чтобы увидеть в уголке ораторов, нужно прийти туда в полдень в воскресенье. Потенциальным ораторам необходимо иметь при себе любое возвышение, будь то ящик из-под апельсинов или стремянка из чулана. Залезай и говори, что хочешь. Но при ближайшем рассмотрении серьезных ораторов вы там не найдете.
Там будут в основном маргинальные личности, которые станут вас «грузить» религиозной проповедью либо просто изложением своего видения окружающего мира.
Маргинальна не только внешность ораторов, но и их взгляды, которые зачастую находятся на полярных широтах. Ультраправый раввин Нахум Шифрен поддерживает смертную казнь для людей нетрадиционной ориентации, а завсегдатай Уголка ямаец Ишмахил Благроув с левых позиций критикует сложившийся мировой порядок, моральные стандарты и недостаточную борьбу с бедностью в Африке.
«Практически каждое воскресенье отсюда раздаются похожие на рэп речитативы религиозных фанатиков, неизбранных политиков-экстремалов или сторонников страннейших диет. Коммунисты, будто не знающие о падении Берлинской стены, и христиане, мимо которых прошли идеи Дарвина, предлагают публике своего рода кукольное представление на тему свободы слова. Они напоминают мимов, которым дали возможность говорить. Основная их аудитория — туристы. Вспоминая обо всей пролитой крови и сломанных шеях — достаточно высокой цене, уплаченной за это право, ты ощущаешь, что такая свобода слова вряд ли может считаться краеугольным камнем демократии. Основы свободного общества никак не связаны с криком — они заключаются в том, чтобы заставить людей слушать» — так описывает Уголок ораторов один из современных путеводителей.
Реально серьезные демонстрации и митинги, о которых пишут газеты, которые показывают в теленовостях и на которые обращают внимание полиция, происходят совсем не в тихом уголке Гайд-парка. Это либо Трафальгарская площадь в самом центре, где может одновременно собраться несколько тысяч человек; либо Уайтхолл - улица, где располагаются министерства и вход к резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Маршруты массовых шествий и парадов проходят по центральным улицам и набережным города.
Все они носят уведомительный характер, однако в 2005 году в Великобритании был принят закон о серьезной организованной преступности и полиции, который ввел разрешительный порядок на проведение демонстраций и митинги в радиусе одного километра от здания парламента. Несмотря на это, демонстранты продолжали свои акции на Парламентской площади перед зданием парламента, пока в 2011 году местные власти и полиция путем дополнительных судебных решений не добились очистки площади от демонстрантов.
Демонстрации и крупные публичные акции поблизости от реальных центров власти остаются гораздо более сильным символом демократии, чем Уголок ораторов.
Александр Смотров
РИА Новости, Лондон - специально для «МН»
Комментарии
Комментарий удален модератором