Затухание капитализма
«Социальный рай»
Жила-была в XX веке Европа. По совокупности параметров – самый передовой и благоустроенный регион всех времен и народов. Она дорого заплатила за свою цивилизационную зрелость. Эта плата включала и две суперкровавые революции – Великую французскую и Великую Октябрьскую, две мировые войны, несколько гражданских, включая российскую и испанскую, коммунизм, фашизм и нацизм – как эксперименты в социальной инженерии и т.д.
И вот после окончания Второй мировой войны, по результатам которой территория Западной Европы сократилась почти наполовину, руководство западноевропейского правящего класса, видимо, собралось на какое-то тайное сборище. Собралось и решило, что Европа не переживет еще одну большую войну или настоящую революцию.
Из этого фундаментального вывода были извлечены практические уроки. Учредили НАТО, чтобы примирить вековечных антагонистов Германию и Францию, жестко вмонтировав и ту и другую в структуры одного военно-политического союза, направленного против СССР. Далее было создано Европейское сообщество – действительно гениальный проект, призванный цементировать новую франко-германскую близость через экономическую интеграцию. Но и это не самое главное. По существу, во всей Западной Европе был взят курс на создание социального государства. Выборочно подходя к отдельным наиболее знаковым достижениям Советского Союза в деле защиты прав трудящихся, западноевропейские политики стали энергично внедрять эти права и гарантии у себя дома.
Дальше – больше. Повсеместно сокращен рабочий день и гарантировано право на забастовки. Введена приличная минимальная заработная плата. Пособия по безработице кардинально выросли. Повсеместно понижен возраст ухода на пенсию и установлено пенсионное обеспечение, в общем дающее возможность жить, особо не бедствуя. В наиболее продвинутых странах трудящиеся получили оплачиваемый отпуск по болезни, по беременности и по уходу за ребенком, пособие на ребенка и бесплатную медицинскую помощь. Стало практиковаться субсидирование лекарств. Право работодателя на увольнение работника обставлялось такими ограничениями, что практически превратилось в фикцию. При этом рост производительности труда в Западной Европе отставал от роста реальных доходов трудящихся в суммарном исчислении (зарплата плюс льготы).
Параллельно с ростом этих гарантий расширялся связанный с ними государственный и полугосударственный сектор – государственное здравоохранение, государственное образование, другие оказываемые государством услуги. Утвердилась огромная самовоспроизводящаяся система.
Так, в Западной Европе свершилась мечта российского пролетариата – прилично жить, не особенно напрягаясь на работе. И чтобы никто никогда не смел тебя уволить.
Западноевропейские трудящиеся даже не ведали своего счастья, воспринимая все эти блага и права как нечто само собой разумеющееся, положенное им от века. На деле, хотя это не принято признавать, они были обязаны этим «социалистическим раем» главным образом Советскому Союзу. Который самим фактом своего существования заставлял западный правящий класс идти на колоссальные, прежде немыслимые, уступки трудящимся, причем зачастую в упредительном порядке, с перехлестом.
Все было бы ничего, если бы не одна маленькая безделица. Капитализм как система функционирует через извлечение прибыли. Исчезает прибыль – система сбоит. Однако прибыль рождается не из воздуха. Она появляется в процессе эксплуатации наемного труда. Соответственно, поскольку эксплуатация западноевропейских трудящихся в этих новых условиях перестала приносить надлежащую прибыль, капитализм на Западе в перспективе был обречен на постепенное системное затухание.
Пользуясь немалыми правами, вдобавок находясь под защитой утративших всякую ответственность за судьбы своих стран профсоюзов, трудящиеся Западной Европы работали все меньше и хуже. Понятно, что, несмотря на периодически раздающийся ропот и стихийные протестные выступления, они были вполне довольны этим своим положением. Поживая, пусть без особой роскоши, но вполне при комфорте и не ведая забот. В данном отношении можно констатировать, что социальный эксперимент, поставленный послевоенными отцами – основателями современной Западной Европы, увенчался успехом. Советскому Союзу в этой вотчине прав трудящихся, действительно, рассчитывать было не на что.
Между тем проблема, состоявшая в постепенном снижении производственного потенциала западноевропейских стран, усугублялась в результате массового сокращения рождаемости.
Ничего удивительного в этом феномене не было. Рост благосостояния, образовательного и культурного уровня и возможностей досуга, как правило, ведет к падению рождаемости. Это вполне естественно. В нашем случае свою роль сыграло еще одно обстоятельство. Вынашивание, рождение и воспитание ребенка – это огромный труд, прежде всего матери. И огромная ответственность. Теряя навыки и привычку к серьезному труду, западноевропейские трудящиеся классы утрачивали и желание иметь детей.
Короче говоря, на базе собственных трудовых ресурсов западноевропейский капитализм не смог бы обеспечить расширенное воспроизводство и извлечение прибыли.
Комментарии
Неужто из остатков?!! Это, однако, только наши внуки увидят.
мне вообщето пофиг , я просто интересуюсь ? может я неправ в чемто ?
Капитализм основан на двух китах:
а) право владения средствами производства
б) право на частное предпринимательство.
Если человек зарегистрировал ООО на себя, и занимается репетиторством - какое тут "извлечение прибыли" ? Человек зарабатывает на жизнь своим трудом, при этом являясь наёмным работником своей собственной компании.
А было бы по другому, не было бы там тогда миллиардеров с вековым стажем. Не было бы ни Круппов, ни Меллонов, ни Рокфеллеров, ни Ротшильдов, ни.... ну и т.д. Были бы одни только "коллективные собственники" ))))))))
То ли дело Политбюро: приватизировало страну под себя, и никто до сих пор толком истории страны не знает - одни секреты сплошняком.
Европейская цивилизация за последние сто лет не претерпевала таких гражданских и культурных разрушений, как цивилизация Российская. Её, в общем-то не особенно порушили даже две мировые войны.
Мы же, на сегодняшний день, после всех выпавших нам пертурбаций, уже представляем из себя такое, пардон, говно, что, боюсь, нам не построить ни капитализма, ни социализма, ни вообще, чего бы то ни было вменяемого. Нет достойного человеческого материала для высоких свершений. В истории такое бывало.
Я бы очень хотел ошибиться, но покамест ничто этого не предвещает.
Александр Второй дал крепостным свободу, но не объяснил: что и как они должны с ней делать. Столыпин попробовал ввести фермерскую систему сельхоз. капитализма, за что его и убили. Так что СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА для "бунта черни" была превосходной. Оставалось только ждать появления вожаков - кои и пришли в виде крайне левой террористической группировки под названием "большевики". Остальное Вы знаете.
Сейчас КАЖДОМУ есть что терять. Потому и нет социальной базы для "революции". И слава Богу.
Соглашайтесь, пока не передумал, а то надо уже состав правительства формировать, а у меня ещё шнурки неглажены!
Кража и собирание - это всё-таки не одно и то же.
Если посмотреть Форбс, то у Натана Ротшильда там какие-то слёзы - миллионов пятьсот, что ли. По сравнению с Прохоровым он просто нищие, что наводит на грустные размышления - Форбс нам что-то недоговаривает.
Реальные активы Ротшильдов по экспертным оценкам, не на один триллион потянут. Впрочем, у них (Ротшильдов) могло и вообще ничего не быть. Зато у них есть станок! А он любого прохорова соплёй перешибёт!
И Вам не советую.
Спок. ночи.........
"Свято место пусто не бывает" - на освободившиеся от сокращения рождаемости места да на большие льготы, что можно жить, не работая, стали приезжать трудящиеся из стран "третьего мира". Они увидели, что детей иметь выгодно - на них хорошо платят, и подняли рождаемость на должную высоту. В прошлом году имя Мухамед стало самым популярным в Британии среди младенцев мужского пола. В пятёрке самых популярных и Осама (Усама, Юсама). Приезжие проявили себя исключительно миролюбивыми людьми - их почти нет ни в армии, ни в полиции. Многие из них живут в Европе по обычаям своих стран и носят традиционную одежду. Живут тихо, не привлекая к себе внимания, ожидая того времени, когда демографическая ситуация переменится в их пользу, и это время уже не за горами...
А снаружи этнокриминальные группировки работают не за страх, а за серьёзные бабки. Стараются особо не шуметь, но шила-то в мешке не спрячешь!
А "когда демографическая ситуация переменится в их пользу" я думаю, мы ещё сфотографируемся на фоне Мечети Парижской Богоматери! Во всяком случае, наши дети уж точно пофоткаются. ))
Кстати, все социальные возвышения, что делались капитализмом в последние 50, 60 лет делались им исключительно в силу самого факта существования СССР. Сейчас же в этом нет никакой нужды и зарубежные трудящиеся это уже прилично ощущают.
2. А тут вы отвечаете сами себе. Вместо того, что бы повышать уровень жизни своих трудящихся, капиталу проще вывести свои производства туда, где эти трудящиеся будут готовы работать за еду и не возбухать по поводу всякой ерунды, типа отсутствия кондиционеров в цехах и прочих удобств.
Снижение потенциала производств адекватно снижению совокупного спроса. Нет смысла наращивать производство в отсутствии соотвующего спроса.
Трудно провести чёткие границы между формациями, поскольку предыдущее может изрядно присутствовать в последующем и наоборот. И капитал существовал и до капитализма, а феодальные отношения можно увидеть в современности сколько угодно, однако, если мы посмотрим "взад", то увидим, что рабовладельческая фаза истории длилась несколько тысячелетий и для современников была куда большей вечностью, чем в настоящие времена. Феодализм насчитывает уже значительно меньше - где-то всего чуть больше тысячелетия, а капитализм по разным оценкам, существует не более четырёх, пяти сотен лет. Причём капитализм по своей природе не может существовать без экспансии, а пространства для таковой практически исчерпано. Он стал глобальным, а когда что либо достигает вершины все дорожки ведут только вниз.
Это, разумеется, не значит, что он прям завтра начнёт заваливаться, но это столетие ... См ниже
Сами столпы капитализма говорят о том, что деньги имеют значение лишь до определённого момента, после которого значение имеет только власть. Далее они (не я) говорят, что когда капиталы сосредоточатся в сравнительно небольшом кругу "ограниченных лиц" начнётся переход к распределительной экономике.
Это Ларуш, Аттали, кто-то из Рокфеллеров, Киссинджер и т.п. К ним можно прислушаться, они не трепачи с ГП!
"Я чалавек не вчёный, это только на мне сверху образование."
Тем более, не понял, какое отношение имеет "напряжение стабилизации полупроводникового стабилитрона." к обсуждаемому предмету?
Но на всякий случай скажу, что предполагать можно всё, что угодно. Хоть асимптотичность (сам с первого раза правильно не написал), а хоть бы и разумную блевотину в глубинах космоса. Но если к тому не будет веских оснований, то это будет, мягко говоря, не очень умно.
Самого себя развлечь, разве что...
Для многих коммунизм-это "асимптота".
А для меня, например, асимптота- это капитализм.
Если для вас "асимптота- это капитализм", то это как вам будет угодно. А хоть бы и стеариновая свечка. По большому счёту, это совершенно неважно. Каждый волен создавать свои миры в своей голове. Главное, не проецировать эти миры во вне с чрезмерной свирепостью. Некоторые гайдпаркеры (это я не про вас) весьма в этом преуспевают. ))
Насчёт нефти-газа, так до конца и не ясен механизм их воспроизводства в недрах Земли, однако, уже довольно много исчерпанных месторождений. Темпы прироста разведанных запасов год от года падают. Рудные ископаемые тоже не предвещают бесконечного присутствия. Лесным массивам для восстановления требуется от пятидесяти до ста лет. Водные ресурсы изрядно загажены, а много где в явном недостатке.
И потом, совершенно не требует доказательства то, что размеры Земли конечны и всех ништяков в её недрах - соответственно. Капитализм же, как система экономических отношений по природе своей требует расширения производства и роста прибыли. Без прибыли он, как птица без полёта и всё это вместе приходит в очевидное противоречие с конечностью ресурса. Некоторым ресурсам предсказывают исчерпание уже в обозримом будущем. Исходя из темпов добычи.
Вот и попробуйте смоделировать будущность настоящей формации, исходя из этих данностей. Над этим сейчас как раз бьются лучшие умы кап.верхушки.
Это не доказательства, Дмитрий, это только выкрики!
Теперь рыночные отношения, значит. Рыночные отношения (далее РО), Дмитрий, это ещё не капитализм. РО существуют со времён древних царств, когда никаким капитализмом ещё и не пахло, и слова такого не было.
РО - это только свободный обмен свободных производителей своими продуктами. Больше ничего. Если деревня А будет производить некий ассортимент продукции и обмениваться им с деревней Б по оговоренным эквивалентам, то их отношения будут вполне рыночными, но это будет ещё не капитализм. РО - это Базис, а Капитализм - это Надстройка.
Капитализм - это довольно сложная институциональная система разрешений и ограничений капитала от него самого. На сегодняшний день она пришла к такому количеству деформаций и противоречий, что вполне может снести самою себя, об чём сейчас и весь базар в клубе самых крутых его носителей. Они спешно ищут каналы сброса пара и утилизации долгов, и необеспеченных финансов. См ниже
В принципе, можете начхать на мои соображения, но послушайте, что говорят представители западной финансовой элиты - Аттали, Ларуш, например и другие. Они своих мнений и представлений о будущем капитализма вовсе не скрывают, но не факт, что вам их картинки будущего понравятся. Совсем не факт.
Итак-рыночные отношения останутся уже навсегда. Деньги-как инструмент измерения ценности товара, - останутся тоже (и со временем 90% денег будут "крутится" в электронном виде). Торговая экспансия останется тоже. Останется и принуждение. Уровень потребления будет стремится к равномерному распределению среди народов Земли. Процесс перемешивания населения Земли (мультикультурность) будет расширяться. По мере уменьшения природных ресурсов народонаселение Земли будет уменьшаться, а уровень потребления всеми людьми- снижаться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Коммунистическое бесклассовое общество же ещё нигде не построено. Наша попытка пресеклась на непродолжительном по историческим меркам отрезке. А любое эвристическое моделирование сложных систем всегда будет слишком неполным в силу того, что никакой "модельер" не может проследить все цепочки взаимосвязей и всю степень неопределённости таковых. Но если удасться что-то изобразить, то любопытно будет взглянуть.
Если модель создаётся "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ТОГО...", то она уже по определению тенденциозна, а стало быть, неверна в принципе. Она изначально задумывалась, как обвинительный приговор. Её и обсуждать нет смысла.
Давно известно, что подобранными фактами можно доказать любую чушь.
Реальность же заключается в том, что ей совершенно начхать на любые модели. Она сама по себе и никто ей не указ!
А в отношении общественных явлений совершенно не ясно как РЕАЛЬНО будет "умирать" капитализм и рождаться бесклассовое общество (коммунизм).
Эвристические модели -это угадывание тенденции. Угадывание, например, у Маркса конечно отличается от угадывания болгарки Ванды. Но все равно-это угадывание. Можно назвать это угадывание ФАНТАЗИЕЙ, которая совсем не отражает реальность.
Угадаев нынче немало появилось. Недавно, например, Ж. Аттали (советник нескольких Фр. президентов, финансист, и, как нарочно, еврей) презентовал такую "угадайку" будущего в свой книге "Линия горизонта". Любопытная книженция.
Аттали описывает ближаешее будущее, которое уготовано для человечества - "абсолютно свободные странствующие по миру хозяева" - "богатые номады" и толпы народов, целые страны, загнанные в узы беспросветного и безвыходного рабства.
Аттали видит этот "прекрасный новый мир" так: «Человек, как и предметы, будет находиться в постоянном передвижении без адреса или стабильной семьи. Человеку “останется” либо конформировать с этим обществом кочевников, либо быть из него исключением.» «... однажды, став “протезом самого себя”, человек будет самовоспроизводиться подобно товару. Жизнь станет предметом искусственной фабрикации, носительницей стоимости и объектом рентабельности». Аттали даже спрашивает себя: «... можно ли в данном случае еще говорить о жизни, если человек производится и мыслится как товар?» «... кочевничество станет высшей формой Торгового Строя.»
http://www.youtube.com/watch?v=AKmyM9Z2eq0&feature=relmfu
Вот только Вы, видно из чувства сострадания,не сказали ,наверное,главного - этому процессу почивания западных трудящихся на мягких для них последствиях итогов борьбы двух систем ,похоже,приходит закономерный кердык - превратив Россию в недоразвитый сырьевой придаток( вековая мечта воротил мирового бизнеса сбылась !), убрав причину всех своих послаблений и уступок,капиталисты уже по-тихоньку трогают за разжиревшее гузно западных трудящихся.По крайней мере,я делаю такой вывод,анализируя мировые новости...
К тому же сам математический механизм формирования прибыли в капсистеме воспроизводства не слишком сильно отличается от пирамиды Мавроди. А все пирамиды работают пока средств на входе больше, чем на выходе, просто у мавроди пирамида закрытая, а в капсистеме она открыта, но это только означает, что кирдык её более растянут во времени, чем у нашего "великого" пирамидостроителя. Но сколько верёвочке не виться....
"— Может, воли и не было… А правду он все ж таки объявил: звериный лик у народа, — сказал Осташа.
— И опять не то. Пойми ты, нету у народа лика. И Пугач о том первым догадался. Народ таков, каково дело, которое он делает. Шел Пугач против бога и царя — и народ беса тешил. Для нас, парень, дело первее души. На что царь наставит — таковыми и будем. Прикажет младенцев резать — всех вырежем. А прикажет своими телами к правде дорогу выстелить — выстелим. Что угодно можем, если прикажут. И вся воля народа — только царя царем считать или в цари самозванца пихнуть.
— Что ж получается, в народе души и нету вовсе? — Осташа злобно пнул с дороги ветку.
— Не знаю, — пожал плечами Корнила. — Я ее не вижу. А ты видишь? Всякий раз народ разный. Но чаще всего — стыд смотреть какой. Но всегда народу оправданье есть, что не от зла он грех творит, а от греха злой становится."
Понимаете, какая штука - мы такие, каковое дело мы делаем! Сейчас вот продаём и растаскиваем, молчим и отворачиваемся, а будет СЛОВО свыше - всё в обратку погоним, да так, что только держись!
Не читал.Спасибо,прочту обязательно.
Хотя я обычно в последние годы,не доверяя официальным источникам, ищу хотя бы относительно достоверные документы,аргументы ,считая художественное слово лишь красиво изложенным вымыслом...
Художественное слово в данном случае не является вымыслом, поскольку ничего и не "вымысливает", а только излагает взгляд на природу вещей в нашем, так сказать, движении по жизни.
Я бы вам рекомендовал прочесть ивановские "Сердце пармы" и "Золото бунта". В сети вы найдёте пропасть рецензий на его книги, а по "Сердцу..." пермяки вроде даже фестивалили у себя. Огромная книга! По смыслу огромная.
Короче, рекомендую. Не пожалеете.
Но Ваши рекомендации выполню с удовольствием.Успехов и удачи.