Начало конца в Сирии
Режим Башара Асада потерял контроль над ситуацией в Сирии
В последнюю неделю на севере и западе Сирии продолжал расширяться "партизанский край", в Дамаске не прекращались уличные бои, а в результате теракта 18 июля Башар Асад лишился сразу нескольких ближайших соратников. В этих условиях в мире заговорили о том, что сирийский режим потерял контроль над ситуацией и уже обречен.
Надо сразу сказать: самые верные сторонники Башара Асада все еще уверяют, что его правительство по-прежнему контролирует ситуацию в Сирии. Однако события последней недели вызвали большие сомнения в обоснованности такой позиции. В провинциях Идлиб, Латакия, Хомс и Дараа повстанцы смогли создать целые области, где правительственные силы даже не появляются. Границы с соседними государствами в этих местах либо не охраняются никем, либо там стоят посты оппозиционеров. Целые районы столицы(!) превратились в зоны боевых действий, где сражения не прекращаются днями напролет. На улицах Дамаска строчат автоматы, рвутся снаряды и горят БМП. Над всем этим кружат вертолеты, обстреливающие противника из пулеметов. У президентского дворца происходят перестрелки и гремят взрывы.
С точки зрения стороннего наблюдателя, все это плохо вяжется с понятием "контроль над ситуацией". Скорее, это похоже на нечто совсем противоположное. В пользу правоты сторонников такой версии свидетельствует еще одно крайне неприятное для правительства событие: взрыв 18 июля, в котором погибли и были ранены многие ближайшие соратники пока еще действующего президента.
Точной информации о том, что произошло, в наступившем хаосе пока нет. Согласно одной версии, у здания, где шло заседание руководства силовых ведомств, произошел взрыв заминированного автомобиля. По другой - бомба сработала внутри этого здания, а по третьей - "пояс шахида" привел в действие охранник одного из участников совещания. Как бы то ни было, одномоментный вывод из строя всего ближайшего окружения президента страны - очень нехороший знак. Какой уж тут контроль, когда министр обороны Дауд Раджиха и его заместитель, президентский зять Асиф Шаукат отправились в мир иной, будучи в особо охраняемом здании местного аналога ФСБ? При этом целый ворох других министров, советников по безопасности и чиновников рангом пониже дружно оказались на столах у хирургов...
О том, что происходило сразу после теракта в выжившей части сирийского руководства, можно понять по сообщениям государственного телевидения. Руководствуясь противоречащими друг другу указаниями "сверху" оно несколько раз "хоронило" и "вызывало к жизни" Шауката. По всей видимости, неразбериха была страшной. Окончательный диагноз, правда, был неумолим: муж сестры президента погиб.
Надо отметить, что ливанский телеканал "Аль-Манар", принадлежащий союзнику Асада - шиитской группировке "Хизбалла" - описал ситуацию в еще более темных красках. По его данным, погибших четверо: от ран в больнице скончался министр внутренних дел Мухаммад аш-Шаар, а также помощник вице-президента по вопросам безопасности Хасан Туркмани. Подтверждения информации о гибели этих двух людей пока нет, но верить ливанскому телеканалу в этой ситуации, в общем, можно - Хасан Насралла будет последним, кто обрадуется успехам сирийских повстанцев.
Одним терактом повстанцы, впрочем, не ограничились: целая серия взрывов произошла в расположении элитной Четвертой механизированной дивизии, командует которой брат Башара Асада - Махер. О последствиях произошедшего информации пока нет, но сам факт заслуживает внимания: доставить несколько бомб в расположение самого лояльного режиму воинского соединения не так-то просто.
На этом фоне в интернете почти сразу появились сообщения о том, что на сторону повстанцев начали переходить целые полицейские участки и армейские подразделения со всем своим оружием.
Более того, в блогах промелькнула информация о бегстве вице-президента Фарука аль-Шараа за границу. Впрочем, этим данным еще только предстоит быть либо подтвержденными, либо опровергнутыми. Тенденция, однако, очевидна: как и любая "жесткая вертикаль власти", получившая ощутимый удар, режим Башара Асада пошел трещинами и зашатался.
О том, насколько отчаянной стала для него ситуация, широкой общественности любезно сообщил начальник израильской военной разведки генерал-майор Авив Кохави. По его словам, Асад настолько напуган происходящим, что для подавления восстания снял войска с израильской границы. То есть собственный народ для сирийского президента теперь страшнее "треклятых сионистов" - извечного врага, оккупанта и универсального жупела. Кохави добавил, что сирийский режим, в общем, уже обречен. Вопрос лишь только в том, сколько он еще продержится. Надо сказать, что никакого злорадства по этому поводу у израильского генерала не было. С его точки зрения, на смену слабому и тихому Асаду придут куда более активные и неадекватные деятели, способные доставить Иерусалиму много головной боли.
Однако пока этого не произошло, сирийское правительство все еще храбрится, заявляя о решимости сохранить за собой власть. На смену погибшим и раненым чиновникам и министрам в пожарном порядке были назначены новые. Министерство информации объявило о начале мобилизации резервистов. Власти (как некогда Муаммар Каддафи) не исключили даже раздачу оружия населению, которое, по официальной версии, горой стоит за президента.
Но общая картина для Башара Асада складывается все же не слишком радужно. С потерей нескольких районов столицы и большей части своего ближнего круга он оказывается в физической и моральной изоляции. Наверняка его начнут одолевать примерно такие мысли: кто предаст следующим? Как поведут себя генералы? Не рассыпется ли армия? А не начнут ли разбегаться послы? Кто из многочисленной челяди или телохранителей прячет под одеждой бомбу?
Да и чисто психологически ему, конечно, непросто. К паранойе может добавиться и горькая обида. Еще два года назад вся страна его страстно любила, а сейчас города заполнились радостными толпами, отмечающими смерть его родных и друзей. От таких раздумий вполне может появиться искушение применить последний аргумент - химическое оружие. Но это, в свою очередь, тоже чревато: если резню в паре-тройке деревень Запад еще вытерпит, то распыление зарина или иприта - вряд ли.
Единственной отрадой на этом фоне для сирийского лидера могут быть мысли о далеких морях, где, рассекая волны, в сирийский Тартус идут корабли российской военно-морской эскадры с морскими пехотинцами на борту. Смогут ли они повлиять на происходящее, это, правда, большой вопрос. По некоторым данным, их задача состоит в следующем: собрать размещенное по всей Сирии химическое оружие и не допустить его попадания в неправильные руки. Кстати, какие-то странные манипуляции с этим оружием уже ведутся, но куда именно его перевозят, пока не ясно.
Сейчас перед сирийским президентом все отчетливее возникает такая альтернатива: либо все бросить и прокатиться с семьей на "Адмирале Чабаненко" в Североморск, либо остаться и сражаться до конца. Оба варианта не слишком хороши, однако в первом случае он всего лишь гарантированно расстанется с троном во дворце на дамасской горе Касьюн, а во втором - рискует оказаться на виселице вместе со всей своей семьей. Тем не менее, решать бывшему лондонскому офтальмологу что-то придется.
Комментарии
Образец приведён выше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как Вам назвать правительство США - "режим Обамы"?
Не хочу быть ни на одной строне, ибо не знаю, но говоря отстраненно очень похоже на то, что конец династии Асадов близок... Хорошо это или нет - не знаю...
Больше вопросов не имею.
Так вот, у нас тут не в далеке автостоянка, на ней две три, может и четыре пса сидят,, охранять помогают.
Вчера была теплая ночь, окно открыто...Всю ночь псы брешут и брешут...Что они там увидели, вора, мышка ли скользнула, собственной ли тени испугались определить не возможно, пока сам не сходишь и не проверишь.Но охране,, как я понимаю, это нафик не нужно, брешут и хрен с ними...
Так вот статейка эта именно брехня, то есть что бы выяснить что там правда, что ложь надо идти самому и проверять.Может и вправду вор в засаде залег вдали, а может псам просто скучно.
Или когда Наполеона мышьяком траванули?
Многопартийно так.... демократически...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вчера я так думаю ковбой в юбке мадам Клинтон, после получения информации о убийстве одних из руководителей Сирии вновь в оргазмическом экстазе воскликнула - ВАУУУ!!!!
Если, не приведи Господь, Асад применит газ, то Вы это оружием сильного назовете....
Другой вопрос, что это будет очередной удар по престижу РФ на всем Востоке, что это будет очередной проигрыш политики и геоинтересов России, потеря одного из последних союзников...
Это - печально, но похоже это почти свершившийся факт... По крайней мере мне кажется, что 85% за то, что Асадам конец,
Кто стоит за оппозицией - верно, все мы понимаем, но разве это не привычно? А за Асадом долгиегоды стоял СССР и РФ - тоже. Советники, вооружение, обучение в наших военных заведениях и террор-школах. Ну и что? Любые политические силы всегда находят сторонников "из-за бугра" - это азбука, наши большевики в 17-м тоже. Безусловно и методолгическая помощь и материальная и оружием. Но это всегда ПОМОЩЬ протестному движению, а не само оно. Бои идут год, мятежники явно расширяют и расширяют ареал влияния, как территориально, так и в обществе, это не пустой звук. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на военной поддержке извне так не бывает, основа должна быть местной и она явно есть. Явно воюют уж не отщепенцы, а сам народ.
"...после того как лишили армию верхушки должен был последовать удар по "дезертирующей" армии и все к настоящему времени должно быть кончено. А этого не произошло" - ну это вопрос неоднозначный. Классически - да должно, кстати усиление натиска и произошло, повстанцы официально уведомили, что намерены атаковать здание государственного телецентра. Но то, что "должно быть" теоретически не всегда состоится практически. Гражданская война может быть и короткой и затяжной. Может и хотели "последовать" ударом, но сил не хватило... Важно не то, что они несделали того, что Вы ждете, а то, что давление не снижается.
В Нахр Эйша, район под Дамаском, где вчера шли бои, было арестовано более 700 боевиков. А мертвых террористов никто не считает». В Сирии провалилась запрограммированная в НАТО операция «Дамасский вулкан». Так натовские стратеги назвали полномасштабные военные действия, которые их боевики должны были развернуть против сирийской армии в столице накануне обсуждения в Совете Безопасности ООН проекта резолюции по Сирии
Впрочим, как говорил товарищ Сухов: "Это, вряд ли"
был Муамар Каддафи... во что сейчас превратилась Ливия...
теперь Башар Асад на подходе... не думаю что жизнь в Сирии станет лучше....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По западному, исподтишка гадят!!!
Комментарий удален модератором
Прикажут фимиам разливать будут
Любовь фундаменталистов они этим не обретут, а вот "гимора" на всём евро-азиатском континенте приумножат.
Игры с "Аль-Каидой" превращаются в нескончаемый экшн.
Комментарий удален модератором
Они даже до лозунгов "земля - крестьянам, фабрики, заводы - рабочим не додумались .. только террор " взрывы, разрушения,нападения " .. это как ))
нет ли у вас впечатления,что " кровавый и преступны театр абсурда " ?
Министр назвал произошедшее "последней частью в саге конспирации Запада и Израиля против Сирии".
Министр также сообщил, что вчерашний заговор был совместно организован американской, израильской, саудовской и катарской разведками.
Еще есть информация , что Асад тяжело ранен , а его жена убежала в Россию .
Между тем, заместитель главы МВД Ирака Аднан ас-Асиди сообщил, что сирийские мятежники в четверг взяли под контроль все пограничные КПП на границе с Ираком, передает Интерфакс.
А в политическом отношении это намёк Ирану.