Денискины россказни
Денис Драгуский на днях опубликова в своем блоге:
"- ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ"! ЭТО ДЕНИС?
- Денис, Денис...
- Мы очень хотим позвать в эфир вашего отца, у нас передача о детских книгах!
Вот такой звонок, буквально полчаса назад. С одной стороны, приятно: мой папа Виктор Драгунский - вечно живой. С другой стороны, все-таки не грех ведь посмотреть в Яндексе и узнать, что он умер ровно сорок лет назад, в 1972-м году.
Профессионалы!".
Из Википедии:
"Виктор Юзефович Драгунский (30 ноября 1913 — 6 мая 1972) — советский актёр и писатель-прозаик, автор рассказов для детей. Отец журналиста Дениса Драгунского и литератора Ксении Драгунской.
Родился 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке, в еврейской семье эмигрантов из России. Вскоре после этого родители вернулись на родину и обосновались в Гомеле. Во время войны отец Виктора умер от тифа. Его отчимом стал И. Войцехович, красный комиссар, погибший в 1920 году. В 1922 году появился другой отчим — актёр еврейского театра Михаил Рубин, вместе с которым семья объездила всю страну. В 1925 году переехали в Москву. Но однажды Михаил Рубин уехал на гастроли и домой не вернулся. Что произошло — так и осталось неизвестным.
Виктор рано начал работать. В 1930 году, уже работая, он стал посещать «Литературно-театральные мастерские» А. Дикого. В 1935 году начал выступать как актёр в Театре транспорта (ныне Театр им. Н. В. Гоголя).
С 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про вымышленного мальчика Дениса Кораблёва и его друга Мишку Слонова под общим названием «Денискины рассказы», по мотивам которых выходят фильмы «Весёлые истории» (1962 г.), «Девочка на шаре» (1966 г.), «Денискины рассказы» (1970 г.), «По секрету всему свету» (1976), «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (1979 г.), короткометражки «Где это видано, где это слыхано», «Капитан», «Пожар во флигеле» и «Подзорная труба»(1973 г.).
Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Имя Дениска было выбрано не случайно — так звали его сына."
Вот такая у человека была жизнь - разнообразная, творческая, замечательная.
А еще участие в ополчении в сорок первом в борьбе против общего врага, несмотря на состояние здоровья не позволяющего служить в регулярной армии.
Март 1965 года, каникулы после третьей школьной четверти. Мама девочки из нашего класса, дочки известного писателя, достала нам пригласительные в Центральный дом литераторов, а по сути писательский клуб, на Книжкину Неделю (были такие). Со сцены выступали самые известные детские писатели страны - читали свои стихи, рассказы, сказки. Самый большой успех был у Виктора Драгунского. В перерыве мама девочки, которая была знакома с Драгунским, представила и нас - "умных, талантливых, замечательных, ярких детей" (риторику оставляю без купюр ) из гнесинской музыкальной школы. Мама Драгунскому - вот это Ира, Драгунский - так, Ирка, это Саша – Сашка, это Сережа - Сережка. Пожелал нам что-то хорошего, чего сейчас не помню, а вот "Ирка, Сашка, Сережка" запомнились.
А еще, летом мы ездили к живому классику Корнею Ивановичу Чуковскому на дачу в Переделкино, пили с ним чай, а он нам показывал фокусы. Связь времен, понимаешь - где Чуковский и где двадцать первый век...
Мне, в свое время, очень нравились "Денискины рассказы" Драгунского и сам герой - мальчик Денис, где взрослые вели себя как дети, а дети были похожи на взрослых. Я ждал выхода каждого нового в исполнении на радио самим автором.
Как правило это было в воскресной передаче “С добрым утром” - “С добрым утром, с добрым утром и хоро-о-о-о-шим днем!”. В это время у нашей семьи был "воскресный" завтрак - отварная картошка с селедочкой под луком (о том, что впереди целый день после лука, никто как-то не задумывался) плюс сладкий чай с бутербродом состоящим из белого хлеба, намазанного маслом, и куска докторской колбасы. Иногда, при отсутствии докторской, присутствовала любительская и я сразу представлял себе этого любителя с накормленными щеками и волнистым загривком.
Из рассказов запомнилось то, как Денис кормил крошечную сестренку манной кашей, а она не ела, тогда он попробовал с хреном, ведь с хреном всегда все вкусно. Или мысленно выговаривал старенькой бабушке за то, что она бегала на морозе с открытой шеей без шарфа и кричала. Или придумал как оптимизировать мытье посуды - сначала ест первое Денис, потом из этой тарелки мама, потом папа, затем второе и компот - посуды надо мыть в три раза меньше.
Правда, когда через много лет увидел по ТВ настоящего Дениса и особенно послушал, что он рассказывал про ужасы "совка" , то слегка расстроился, а может даже опечалился.
Папа Дениса обладал неисчерпаемым искрометным талантом, был любимцем страны и оплачивал ей сторицей своим творчеством, воспитывая не воспитывая миллионы деток, прививая им доброту и любовь так незаметно, так тонко и в то же время так глубоко, что поколения живут и помнят это уже более сорока лет.
Самый же известный Денис СССР, вырос в достаточно ординарного персонажа, разъедаемый, судя по всему, несоответствием значимости собственной персоны и той всесоюзной славы, которую создал ему отец. Получилась дробь, в числителе которой то, что человек собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Такая дробь у Дениса близка к нулю. Потому, наверное, решил надуть числитель, оплевывая то, чем дорожил папа.
Получается сын дважды похоронил отца - один раз сорок лет назад, а второй в наши дни гадя на его могилу Денискиными россказнями.
Комментарии