Мы - часть природы
Мнение (Н.Моисеев, академик РАН):
Постановка задачи: Надо уметь объяснить, что люди — это тоже часть
Природы, и мы следуем ее законам, ее логике. И нарушение этой логики смертельно для общества. Уже на первой лекции надо объяснить, что человек обладает свободой воли, которая может ему открыть будущее, и в то же время она может нести для него смертельную опасность. И надо научиться просто говорить об этом дуализме, этой противоречивости, которая и составляет суть наук о человеке и его поведении в природе, неоднозначности его реакций, сути разумности.
Должны быть разные взгляды: Различие людей, условий их жизни порождает и различие интерпретаций. И этих различий не следует бояться. Они помогают увидеть предмет с разных сторон.
Человек принадлежит системе: Вселенная - система, т.е. совокупность, связанных между собой, элементов. Частью этой системы является и Солнечная система, и Земля, и Человек. Этот самый человек, принадлежа системе, может изучать ее свойства только изнутри, только то, что доступно некоторой его окрестности.
Вот почему люди способны постигать лишь некоторую часть свойств Вселенной. И так будет всегда: как бы ни была развита наука, нам будут доступны лишь самые малые сведения о ней.
Мы всегда будем знать лишь малую толику того, что значит Вселенная, - знать лишь конечную часть бесконечного множества.
Периоды спокойного развития сменяют неизбежные катастрофы:Понять настоящее, а тем более заглянуть за горизонт, можно, только зная процесс становления человека как биологического вида, его культуры, цивилизации в целом. Надо знать истоки и особенности процессов самоорганизации биосферы, которые и создали человека. А мы уже знаем много. Знаем, например, что периоды спокойного развития сменяют неизбежные катастрофы, переводящие пути развития в новые каналы.
Маугли не стал бы человеком: Феномен духовного мира - это эффект эволюционного развития, но не биологического, а общественного. Я бы специально разобрал пример типа Маугли и объяснил, почему он никогда не смог бы стать человеком. Понимал ли это Фрейд?
Множественность общества: Важно объяснить феномен множественности культур как залог стабильности общества, как аналог биологического разнообразия. Для этого удобно использовать пример рассуждений Руссо и показать, где он был прав, а где не прав.
Комментарии
С уважением
Как им объяснить, что нужно слушаться старших? А не делать наоборот.
Это я немного ехидничаю... завидую, понимаете ли, тем, которые ученые, сам когда-то хотел, да в калашный ряд... Как этот дуализм сочетать с пользой для обеих сторон?
Иными словами, я, демократ и социалист в душе, хочу культурного (=избранного) окружения для своих чад. Разве не дуализм? Неразрешимый.
"Развитие человека от 0 до 20" http://ivbooks.ru/762
– Если ты хочешь в чем-то ограничить ребенка, ты должен сделать это с самого начала, при его первом соприкосновении с предметом или явлением.
Надо все время разговаривать с ребенком, чтобы он слышал: «Это правильно, а это нет, это хорошо, а это плохо, это можно, а это нельзя» – и почему
– Изначально отношение к любому вопросу должно быть ровным, неизменным и последовательным.
Мы должны привить детям привычку выполнять то, что затем им придется выполнять в жизни.
– Ни в коем случае не должно быть никаких наказаний, только привычка. Ребенок должен учиться этому у взрослых.
– Надо повторять неправильное происшедшее, обсудить его и объяснить. Он должен понять, что это нежелательно.
Ребенок не понимает наказания, он не сможет правильно связать его со своим поступком. Надо постоянно возвращаться и объяснять все происходящее. Ребенок должен понять свое действие, а иначе это не воспитание.
С трех лет и далее мы должны разделить мальчиков и девочек. Смешанные детские сады и школы калечат детей.
– Так же плавно и постепенно, как ребенок растет, мы должны строить и свое воспитание.
Спасибо
Верное наблюдение. К сожалению, сейчас прервалась связь поколений.
Множественность общества: Важно объяснить феномен множественности культур как залог стабильности общества, как аналог биологического разнообразия. Для этого удобно использовать пример рассуждений Руссо и показать, где он был прав, а где не прав."
Интересные вопросы, но слишком сжатые ответы.
По факту, человек, как биологическое существо-часть природы, но как человек (субъект культуры) КОНЕЧНО НЕТ.
И каждый человек несет свой крест: являясь одновременно функционирующим элементом подсистем Вселенной, взаимодейтсвует "по вертикали" с Космосом и планетой Земля, "по горизонтали" с "семьей" ( род. этнос - генетические связи) и социумом (человеческие сообщества ка формы объединения людей по специализации и кооперации в решении общей задачи группы). Психо-био- физиологический гомеостаз (ПБФ) - в организме человека (точки пересечения вертикали с горизонталью) - критерий для оценки соблюдения нормы жизни конкретного человека, его влияния на собственную судьбу и состояние системы.
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/2402/article/380115
Все есть Бог
Хочется сказать пару слов о том,что человек принадлежит системе и сто он способен увидеть и понять только часть системы.
Это верно только в том случае,если человек не может эволюционировать и дальше.Если рождение и развитие человека как разумного материального объекта не является частью эволюционного цикла,так как может случится и так,что человек в результате своей эволюции является своего рода гусеницей,которая должна превратиться в бабочку и которая вряд ли об этом догадывается.
Если допустить,что система разумна,то человек,как часть системы,обладающая разумом может получить доступ к общему разуму,частью которого эта частичка является и в этом случае часть может видеть и понимать то,что видит и понимает вся система.
Наверное.
Несколько минут назад меня назвали софистом.
Может ли каббалист одновременно быть ещё и софистом?...,))
Кто считает это наукой.
Поэтому поддерживаю данное рассуждение, особенно во втором пункте "Должны быть разные взгляды..."
С уважением Е.М.
Поэтому как свойство природы.
Мы вечны настолько насколько вечна природа.
Такое понимание души не противоречит науке.
Жизнь земная это действительность.
Свойство природы это возможность.
Свойство природы по сути информация.
*
Чушь по той причине что в науке нет однозначного мнения.
О свободе воли.
Начальник ведь тоже влияет.
Даже непонятно стало.
Академика зря не дадут...:))))
- в природном процессе, частью которого он является, и поэтому вынужден приспосабливаться к нему на основе своего единственного инструмента: своего интеллекта, для обеспечения своего выживания в нём в условиях экспансионистской конкуренции всех против всех, как между отдельными организменными особями, так и между их целостными природными коллективами, и естественного отбора эволюции, понимаемой как саморазвитие биосферы планеты Земля;
- и в социальном процессе, в котором он, опять же своим интеллектом, на основе производства знаний о природном процессе, воспроизводит и распределяет среди организменных особей своего целостного природного коллектива, дополнительные шансы (инфраструктуру, товары и услуги) на основе отношений собственности, в т.ч. частной собственности, для выживания же в природном процессе.
Продолжение в нижеследующем блоке
Продолжение в нижележащем блоке
Продолжение в нижеследующем блоке
Продолжение в нижеследующем блоке
Продолжение в нижеследующем блоке
Продолжение в нижеследующем блоке
Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан: 103132, Москва, ул. Ильинка 23. www.kremlin.ru
Тем более, что конституционная сила и статус такого приказа, от каждого гражданина РФ лично, соизмерима с бюллетенем голосования в свободных выборах или референдумах. А при соизмеримом количестве таких приказов будет фактом волеизъявления граждан РФ по конкретной проблеме вне
Продолжение в нижеследующем блоке
2,В течение жизни человек как и все живое, подвержен природным циклам. Один из них -28-летний, в конце первой четверти которого он выбирает путь в зависимости от того, как осознает ответ на вопрос, КТО Я?, а в конце третьей - С КЕМ Я? С вашей точки зрения, какая есть разница в сути этих вопросов в 7 и 35 лет, в 21 и 49 лет?
2. "Кто я?", "С кем я?" не есть выражение природноти людей. Это категория интеллектуальной деятельности, которая и сгенрировала независимый от природного процесса социальный процесс. Т.е. если и воздействуют какие-либо периодические или апереиодические изменения параметров природного процесса на живое вещество, в т.ч. такой его вид как человек, то явно не на интелектуальном уровне жизнедеятельности человека. С этими вопросами обращайтесь к психологам, психотерапевтам, астрологам, и разным ориентированным на мистику людям. Они с удовольствиемм Вам кучу ответов дадут. А мне эта фэнтазийность не интересна.
2. Отсюда важно четко представлять (в свете п.1) кто Я и при выборе варианта предстоящего периода жизни - с КЕМ я.
При таком рассмотрении сути поставленных вопросов за ответом надо идти не к тем, на кого Вы указываете, а к самому себе. Асли рассматривать вопрос о ВНЕШНЕМ влиянии на формирование ответа человека на ЭТИ вопросы, то - к педагогам и к тем, кто формирует общественное сознание через СМИ - к "правящей" (или марионеточной) политической партии, решением которой расставляются руководящие кадры и создается механизм управления страной.
Мне представляется странным, что Вам "эта фэнтазийность не интересна".
"Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан".
три обращения с 2007 по 2009 год по вопросу о власти в стране. Ответа нет до сих пор.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ВОССТАНАВЛИВАТЬ то, что было (внешний вид города с его начинкой и окружением, местное и региональное управление)? Или возрождать жизнь в том месте с учетом уроков пройденного?
Человечество больно детством.
Достаточен пример использования.
Автомобилей в качестве игрушки.