Административный бардак или политика партии?

О пользе работы в архивах
Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков поделился в своем блоге, как обычно, ценными соображениями о пользе работы в архивах при изучении судеб депортированных в июне 1941 года. 
В частности, работа с документами фонда Отдела трудовых и специальных поселений НКВД в ГА РФ позволила ему сделать вывод, что "повышенная смертность среди ссыльных - следствие не каких-либо злодейских замыслов Кремля, а обыкновенного административного бардака" (цитируем этот пост).

* * *
«О судьбе депортированных в июне 1941 года
Польза от работы в архиве может заключаться далеко не только в обнаружении какого-либо нового материала, но и в возможности взглянуть под новым углом на материал уже давным-давно опубликованный. 
Вот, например, даже не упомню, сколько раз я перечитывал сборник документов П. Поляна и Н. Поболя "Сталинские депортации". Однако только сегодня, просматривая документы из фонда Отдела трудовых и специальных поселений НКВД (те самые, которые по большей части уже были опубликованы в "Сталинских депортациях"), я обнаружил причину тяжелого положения депортированных в июне 1941 г. из Прибалтики, Молдавии, Западной Украины и Западной Белоруссии.

Дело в том, что депортированные в июне 1941 г. имели статус не спецпоселенцев (как, например, кулаки или высланные в 1940 г. осадники), а административно-ссыльных. От спецпоселенцев ссыльные отличались большей свободой: они не были привязаны к спецпоселкам, из их зарплаты не удерживалось 5% на содержание комендатур, они сами могли находить себе работу в регионе поселения. Если спецпоселенцы контролировались ОТСП, то ссыльные должны были регистрироваться и отмечаться в местных УНКВД.

На первый взгляд, все перечисленное - положительные моменты, однако на практике они привели к феномену, который впоследствии начальник ГУЛАГ Наседкин назвал "безнадзорностью" ссыльных. Решать социальные вопросы ссыльных (работа, жилье и, самое главное, снабжение) приходилось не имевшему соответствующий опыт и ресурсы ОТСП, а местным УНКВД во взаимодействии с местными властями. По мере сил, разумеется. В результате, как констатировал Наседкин, "по поступающим с мест сигналам, эти ссыльнопоселенцы находятся в весьма тяжелых бытовых условиях. Имеются акты опухания от голода, нищенства и безработицы. Как Вам известно, этой категорией ссыльнопоселенцев ни один аппарат НКВД не занимается и не несет ответственности за их положение".

Так что повышенная смертность среди ссыльных - не следствие каких-либо злодейских замыслов Кремля, а обыкновенного административного бардака. Что не является основанием для пренебрежительного отношения к этим жертвам, конечно, но весьма важно для понимания сути происходивших событий».

Вероятно, написанное мной ниже для Александра Рашидеовича будет откровением, но, вообще-то, основной причиной повышенной смерти среди ссыльных были сами факты их ссылок и депортаций, то есть насильственный отрыв больших масс людей от родных мест проживания и порожденная этим обстоятельством трудность их адаптации в новой среде. Все это, конечно, было порождено политикой Кремля - безусловно, преступной, и не видеть этого, для такого честного и непредвзятого историка - как минимум, странно.