В Ярославле заблокировали LiveJournal

Суд закрыл для шести тысяч жителей Ярославля "Живой журнал" из-за одного экстремистского блога. Руководитель LiveJournal Russia Илья  igrickДронов дал комментарий по поводу Ярославля и истории с Роскомнадзором.

 

 igrickКоротко по следам последних событий

Сначала про истерию историю с Роскомнадзором. Нам удалось выяснить, в чем же там в конечно счете дело, для чего связались с ни много ни мало руководителем самого ведомства. История проста как 5 копеек. Есть обращение от пользователя ЖЖ о том, что другой пользователь ЖЖ выложили его персональные данные без разрешения (на самом деле в качестве троллинга). Конфликтная Комиссия ЖЖ, руководствуясь пунктом правил IoP (Invasion of Privacy,www.livejournal.com/abuse/policy-russian-translation.bml#iop) уже блокировала данного пользователя, однако он заводил новые аккаунты и продолжал нарушать правила. Человек, чьи персональные данные публиковались, в конечном счете отчаялся и обратился в Роскомнадзор. Имя пользователя я раскрывать не буду, дабы не привлекать к нему ненужного внимания, однако скажу, что он не является популярным блогером.

Кстати, из интересного: Роскомнадзор действительно отправил нам обычное письмо в американский офис, так что, думаю, через месяцок мы его получим. Электронное письмо нам отправили только вчера, но, увы, на несуществующий адрес. Ну да ладно, главное что теперь все в курсе, куда и как надо отправлять запросы, и всю историю можно считать закрытой. Сенсации, так сказать, не вышло.

Теперь по поводу Ярославля. Мы узнали об этом из СМИ. Прокуратура обратилась, суд решил, провайдер закрыл. Мы в этот процесс вовлечены никак не были и о его существовании даже не знали. Сейчас, конечно, будем с этим делом разбираться, и если там действительно экстремизм, который подпадает, например, под Призывы к Насилию (www.livejournal.com/abuse/policy-russian-translation.bml#hs), то журнал будет заморожен без всей этой волокиты с судами и прочими прокуратурами. Понятно это станет, как только мы увидим само решение суда (мы же не знаем, о каком дневнике идет речь), если достанем его, конечно.
Что касается технической стороны вопроса, то тут провайдер действительно может блокировать только весь ЖЖ, а не отдельный дневник – не фильтровать же ему трафик по http в самом деле.

Не переключайтесь.Дискуссия в журнале

 

 dolboebИдёт охота 

Кировский районный суд г. Ярославля обязал местного провайдера ООО Нетис Телеком заблокировать Живой журнал по IP-адресу 208.93.0.128. Решение основывается на п. 614 Федерального списка экстремистских материалов в отношении одного-единственного блога. Впрочем, IP-адрес этого блога в Федеральном списке не содержался. В иск о блокировке этот адрес вписала районная прокуратура Ярославля.

А на сайте Роскомнадзора на днях опубликован список доменных имен, в отношении которых в первой половине июля 2012 г. были направлены требования в иностранные компании о прекращении делегирования прав на их использование или об удалении незаконно размещенной информации. Внимание публики в этом списке из шести названий привлекли два адреса: youtube.com и livejournal.com.

Немного подробностей — здесь: http://lenta.ru/news/2012/07/16/longhands/

Короче, авторы законопроекта №89417-6 рискуют не успеть. Желающих перекрыть россиянам доступ к YouTube, ЖЖ, Википедии, поисковой базе Гугла и другим иностранным площадкам хватает в самых разных российских ведомствах. Не только в регионах (к чему мы, в общем-то, привыкли), но и на самом что ни на есть федеральном уровне. В теории законопроект №89417-6 призван им всем помочь, но на практике они и без него прекрасно обходятся.Дискуссия в журнале

 

 avmalginПроцесс пошел
Итак, мы знаем, как будет запрещен Живой Журнал и другие социальные сети.

Четыре сегодняшние новости.

Первая.

Закон о создании в России "черных списков" сайтов одобрил сегодня Совет Федерации.
Принятие этого неоднозначного документа, воспринятого оппозиционерами как цензура в интернете, поддержали 147 сенаторов, трое воздержались от голосования…
Против поправок выступили крупнейшие интернет-компании, такие как "Яндекс", Mail.ru Group, Google, а русскоязычная Wikipedia в знак протеста против принятия законопроекта 10 июля на весь день закрыла доступ к своим материалам. Кроме того поправки вызвали шквал критики со стороны правозащитников. К протестной кампании присоединил голос и Совет при президенте по правам человека и развитию гражданского общества…
с 1 ноября текущего года в России появится единый реестр запрещенных сайтов.


ОТСЮДА

Вы скажете: ведь запрет коснется только распространителей детской порнографии и всякого экстремизма. Конечно! 

Вторая новость.

Российские пользователи интернета из числа тех, кто опасается в связи с принятием нового закона о "черных списках" появления цензуры в Сети, похоже, получили повод утвердиться в правоте своих догадок. В Ярославле несколько тысяч пользователей по решению суда оказались отрезаны от блогоферы. Причиной послужило обращение в суд прокуратуры, признавшей экстремистскими ряд сайтов, передает "Городской телеканал".
Кировская районная прокуратура Ярославля обратилась в суд с требованием к интернет-провайдеру "Нетис телеком" ограничить своим клиентам доступ к нескольким сайтам... Примечательно то, что в списке сайтов, признанных ярославской прокуратурой экстремистскими, оказалась и страница одного пользователя на сайте livejournal.com, не обновлявшаяся с 2008 года. Как бы то ни было, суд с доводами правоохранителей согласился и постановил, что провайдер требования должен выполнить. Правда, закрыт в итоге был доступ не к одному дневнику, а ко всему ресурсу. Без ЖЖ остались порядка шести тысяч ярославцев - клиентов данного провайдера. 




ОТСЮДА

Итак, достаточно создать аккаунт и забить его голыми фотками детишек. А можно, для верности, не один, а 20 или даже 100. И еще столько же с рецептами изготовления взрывчатки. Ну и еще что-нибудь подобное.

Да собственно и открывать новые аккаунты не потребуется. ЖЖ и так накрыт сетью ботов, созданных для своих нужд нашистами. Думаю, задача наполнения это ботсети контентом решается несколькими нажатиями кнопки.

ПродолжениеДискуссия в журнале

 

 19viv69почти реклама блога, да и неужели заняться нечем? ведь на это удут немалые средства, а сводится всё в очередной раз к поиску "врагов народа" и отвлечению людей от злободневных проблемДискуссия в журнале

 

 lolla_magazineпечальная картина вырисовывается(Дискуссия в журнале

 

 miggerrtisСтремительное превращение страны в окончательный гибрид Кущёвки и Северной Кореи...Дискуссия в журнале

 

 cidiousТо, что мы просрали наш уютный интернет, стало ясно уже давно, несколько лет назад.
Радует то, что ИТ развивается семимильными шагами, и всё кроме делегирования домена, мы можем контролировать сами - держать бекапы своего бложика-сайтика на стандалоне, при закрытии хостинга переехать на новый (с новой юрисдикцией) в течении считанных минут.
Сайт могут закрыть только по доменному имени, после чего им всё равно можно пользоваться, но через прокси, что маргинализует его окончательно и органам он становится неинтересен.
Все придумки кроме прокси - Тор, I2P, альтернативные ДНС - суть очередная маргинальщина и не решает главной задачи - донести сайт до масс.
Единственное что приходит в голову - это зарегить домен типа site001.com, и при блокировке делегирования зарегить новый site002.com и так далее по всему ряду натуральных чисел. Блокировать по регулярным выражениям наши суды пока что не умеют или не имеют права. А посетителей заранее приучить искать первый работающий сайт по порядку.Дискуссия в журнале