Крестики - нолики…

 

Мой работодатель абсолютно уверен, что реклама – это плевое дело, и ей я должна заниматься в перерывах между работой.  Ну, частенько так и выходит, потому что вдохновение не приходит в середине Экселевской таблицы, а застигает врасплох при просмотре демотиваторов, веселых картинок и забавной трепотни с коллегами. В общем, речь и о работе и о рекламе.

 

Рабочий день длится уже не первые сутки. Чесс слово я забыла, когда спала. Не, это не бессонница, а результат грядущих двух больших событий в биографии моего предприятия. В общем – много работы… И так хочется спать... ну или хотя бы поесть... ну или... в общем – пошла кофе наливать. Снова кофе в 12 часов ночи.

Вода для чайника рядом. В мужском туалете, рядышком с моей конурой – кабинетом, где я практически живу. Да собственно и в мужском туалете я тоже живу – там и курилка, там и воды набрать можно, и совещательная, если надо. В общем, как-то так повелось, что мальчики при входе в свой туалет разрешения войти спрашивают…

Перебегаю коридорчик, аки черная кошка – ну это чтобы охрану взбодрить – они по камерам не всегда меня узнают, и присылают всю караульную команду на тревожную тень  на мониторе… нехай мальчики  от работы отдохнут, кофейку у меня с печенюшками попьют, да байки понараскажут – и я взбодрюсь. Все же приятней полуночничать в толпе крепких парней!

Тут вижу – не одна я такая умная, по ночам работаю. У моего шефа тоже дверь открыта, оттуда дым валит, то ли курит, то ли валит уже из ушей. Ну, пойду, за утро поздороваюсь, все равно уже завтра настало.  Заодно образчик мой ей покажу. Чтоб оценила, да добро дала на размножение.

Надо сказать, что образчик не простой. Индивидуальный. Сувенирчик забавный, с умыслом и намеком. Ну, покупателей улыбнуть, себя показать. Креативненько в общем.

Кусочек зеркала, а на нем половинки нолика приклеены, да галочки…  Если все правильно сделать, по-уму – то кусочки да половинки в зеркале отражаться будут,  и получится такая детская игра – крестики-нолики. Только не динамичная, но тоже не плохо – взгляд притягивает. Ну, естественно логотипчик приляпан, слоган опять же ночами вымученный, подставка дорогущая. В общем – замечательный образчик. Собственно это все эти совокупности показать и хотелось бы шефу.  Дабы избежать замыленного глаза, и казусов в виде неожиданных ассоциаций, совершенно нелицеприятных как показывает практика и шепчет опыт.

Ассоциации – это отдельная песня. Все, кто попадался на моем жизненном пути, включая собак  и кошек, а так же хомяка Бусинку не миновала судьба поучаствовать в замечательной игре «фокус-группа» называется, ну или «почитай\понюхай\посмотри\потрогай и скажи чего думаешь – ты сегодня подопытный кролик».

Ассоциации к этому образчику моей буйной фантазии продумывали, конечно, всем миром. Крестики-нолики – игра хорошая.. но! Крестик – это крест, это зачеркивание, это не... Нолик – ой, совсем плохо – банкрот, пустое место, полный ноль и упс… но вот что странно – тут оказалось, что как и в математике минус на минус дает плюс. Всем жутко нравился образчик даже еще на стадии идеи.

В общем – решили, что ассоциации стережем, но теперь только оформительством, да украшательством будем образчик двигать.

Кто какого цвета – определились быстро. Кто выигрывает тоже. Мы с главным художником и изготовителем в одном лице там же на его производстве разыграли партию, и я как истинный крестик выиграла, а значит так и будет. Постановили – крестики выигрывают! Так и сделали. Три крестика подряд – полная победа над банкротами!

И вот ночь... я крадусь в кабинет шефа, руками дым разгоняю, образчик нежно к груди прижимаю, думаю об своих ассоциациях, да про себя бубню: «банкрот, крест пожизненный, как бы мне крестик в зарплатной ведомости не поставили, за творчество… Если завтра не отдам в тираж – не успеем, и тогда все – конец, а ни с чем низя…»

Шеф меня встретила приветливо.

Не удивилась. Не первый год со мной работает, да мы с ней ночами частенько в мужском туалете пересекались…

Водрузила я это свое чудо – образчик, прототип серийного производства на кипу бумаг посреди ее громадного стола, стою, в лучах сверкаю. Жду аплодисментов, похвал и хвалебных од.  Ну, или нагоняй  на худой конец. А нету... тишина… Критичный прищур, оценивающий взгляд... шаг в сторону... наклон головы…  Потом мой родной начальник, наученная мной же говорит: «Сейчас! Погоди. Не могу уже. Кажется, что нравится, но мы сейчас «фокус-группу» еще из одного полуношника сделаем.»

Одним нажатием коммутатора в кабинет забегает еще один бедолага. Странно  - вид совсем не сонный – видать у него уже завтра, тогда как у нас еще сегодня. Опытный уже. Не задает глупых вопросов, просто оценивает сувенир. И тут из него выпадает фраза, которую никто не мог предвидеть… Мы обе замерли с выпученными глазами!

«Вот все хорошо! Замечательно я бы сказал. Но одно но! Три креста – это сифилис!»

Мама дорогая! Вот это ассоциация! Это где ж он нахватался-то? А вдруг он не один такой, кто по венкождиспансерам шляется? Погодите! Если ЭТО правда, то я побоюсь это размножать! Так! Срочно надо уточнить! Вдруг это так и есть? Как узнать! Сейчас что-нибудь придумаем! О! Доктора мне! Срочно! Доктор точно знает…

В общем, все, что я надумала – это позвонить своему другу  - хреновому доктору.  В смысле доктор то он замечательный, и спас не одну жизнь, в том числе семейную – просто он врач – уролог.

Трясущимися руками набираю номер. Если сейчас все мои опасения подтвердятся, то можно ставить три крестика на двух неделях моей работы…

«Пашенька! Солнышко! Прости! Ты мне только скажи, три креста – это сифилис?»

А в трубке воцаряется тишина… минутки на три…

А я начинаю  понимать, что Пашенька не в курсе моих ночных бдений с образцом сувенира, что он далек от понятия «фокус-группа» и «ассоциация»... что человек живет с не давних пор в другом городе, и у него на час раньше, чем у нас…  Да и вообще, что может подумать доктор, когда его будят  глубокой ночью, и спрашивают про сифилис?

«Машуль, зайка, я скоро приеду. Ты скажи, где анализы сдавала? Сколько крестиков стоит в результате? С кем была помнишь? Когда последний раз проверялась?»

«Не! Паш, я ЗДОРОВА! Мне просто знать надо!»…

И дальше идет длинный диалог, где я доказываю, что я здорова, пытаюсь объяснить суть вопроса… и… наконец, добиваюсь ответа – что степень любого заболевания обозначается ПЛЮСАМИ… УФ! Выдохнула! Я буду жить! И моя работа завтра продолжится в том же русле!

В самом начале нашей милой телефонной беседы с доктором мой начальник пыталась понять, о чем речь, хранила участливое выражение лица, слегка сосредоточенное и серьезное. Но к середине этого бреда она хохотала уже во весь голос, утирая слезы и приглаживая  вставшие дыбом волосы.

С последним пиком трубки на столе появилась бутылка коньяка, и три стопки… Уф.. ночью, на работе, добровольно бухать с шефом! Ну, по крайней мере, я успокоилась - Сувениру быть!

Сувенир в итоге сделали. Напортачить снова успели. Все упаковочные коробки оказались на чуть меньше самого сувенира, который после утрамбовывания в них, походил на лапу Волка из «Ну-погоди!» - торчал изо всех дыр и углов. Успели и это исправить. Успели отвезти, подарить, сорвать кучу комплиментов за креатив и необычность… Даже премию дали…

ЗЫ: через три дня после знаменательной ночи мне позвонил Пашик. Вопрос был тот же. Класть с собой лекарства, раз он едет в наш город, или уже нет.  А при встрече он долго смотрел мне в глаза, и приговаривал: «Точно все хорошо?! Не врешь? Ты лучше мне скажи, я ж помогу!». Я краснела, пыталась снова объяснить, зачем я задавала такой глупый вопрос посреди ночи, и радостно понимала – мои друзья даже среди ночи готовы мне помочь!