Заколдованный круг Бедность в России: проблема или неизбежность?
«АН» продолжают цикл публикаций в рамках проекта «Не всё равно», посвящённого наиболее злободневным проблемам современной России. Тема нашего сегодняшнего материала – тотальная бедность российского населения. Где её причины и истоки? Возможно ли её преодолеть или она, как цинично заявляют идеологи рынка, – неотъемлемая часть современной экономической системы? «АН» пытаются разобраться в ситуации.
Всё или ничего
Истоком нынешнего положения дел, безусловно, является социальная катастрофа начала 1990-х годов. Как мы все помним, именно в этот период профессии и отрасли промышленности вдруг резко разделились на «богатые» и «бедные», «нужные» и «ненужные» (отметим: сколько бы ни ругали плановую экономику в СССР, она такого деления не допускала – одинаково важны для государства были и шахтёры, и ткачи, и врачи). Соответственно разделили и граждан бывшего СССР. Миллионы людей с изумлением услышали из уст высоколобых либералов, что работа учителя или сотрудника музея – это «для лохов», которые якобы не хотят зарабатывать, а пенсионеры – и вовсе бюджетный балласт. Последний гвоздь в крышку гроба забила приватизация госсобственности и последовавшие за ней залоговые аукционы, благодаря которым львиная доля экономических ресурсов оказалась в руках узкой группы граждан. Итог известен всем: одни потеряли последнее, другие стали обладателями огромных состояний.

Шуба – 300 тыс. рублей.
Колье – 450 тыс. рублей.
Прожиточный минимум пенсионера – 4902 рубля
Справедливости ради отметим, что на пике вакханалии 90‑х российская власть попыталась выстроить систему «социального выравнивания». Именно в это время в нашей стране впервые за всю её историю унизительное словечко «малоимущий» стало официальным термином. Те, кто попал под эту категорию (пенсионеры, многодетные родители и другие), получили право частичной оплаты услуг ЖКХ, бесплатного проезда на транспорте и ряд других «подарков». Правда, особого толка из этого щедрого жеста не вышло. Во-первых, уже сложившийся разрыв был столь велик, что подаренная экономия вытащить людей из нищеты уже не могла. Во-вторых, наслаждаться своими «привилегиями» людям пришлось недолго. В сытые нулевые уже не ельцинское, а путинское правительство вдруг пришло к выводу, что помощь тем, кого само же государство и разорило, – не что иное, как… нецелевая нагрузка на бюджет. Итог – скандальная монетизация льгот и новый круг нищеты.
Аргумент неравнодушных
Пока власть имущие героически борются с бедностью, строча бесконечные отчёты с красивыми цифрами, на помощь попавшим в трудную ситуацию приходят те, у кого нет больших материальных ресурсов, но есть неравнодушие и стремление помочь. В числе таких – Александр Пушкарёв, основатель и руководитель Костромской областной общественной организации «Воскресение».
Основное направление работы организации – помощь многодетным семьям региона, которые порой нуждаются в самом необходимом: например, одежде, продуктах питания, мебели. В Костромской области таких семей несколько тысяч. В помощи нуждаются почти все. И – можно сказать с уверенностью – все, кто нужно, её получают.
Как подчёркивает Пушкарёв, со своей миссией «Воскресение» успешно справляется в первую очередь благодаря людям, которые и собирают те самые необходимые вещи. Среди жертвователей – бизнесмены, прихожане храмов, граждане, которые узнали об организации из Интернета… А вот от чиновников, как рассказал Александр Яковлевич, помощи ждать зачастую бесполезно.
«Мы второй год просим купить нам машину, чтобы вывозить наших подопечных в больницы, – приводит пример Пушкарёв. – Та «газель», что у нас есть, скоро развалится на части. Но нас не слышат…»
Тем не менее самая горячая мечта Пушкарёва – вовсе не «газель». А о том, чтобы его организация… закрылась. За ненадобностью.
Мечты, мечты, где ваша сладость…
Портрет российского бедняка
Как отмечают социологи, российская бедность имеет своё, особое, «лицо» – не такое, как в других государствах. Например, Россия отличилась тем, что среди бедных подавляющее большинство составляют работающие граждане. Кроме того, автоматически попадают в категорию бедных жители села, пенсионеры, а также семьи с детьми до 16 лет – в особенности многодетные.
«Практически все многодетные семьи нашего региона могут быть названы бедными, – говорит Александр Пушкарёв, руководитель Костромской областной общественной организации «Воскресение». – Во многих деревнях ежемесячный доход на душу населения в таких семьях составляет менее тысячи рублей. При этом заработать абсолютно негде. Сейчас, летом, десятки детей выходят на автотрассы продавать ягоды – иных источников дохода у их родителей зачастую нет. Правда, некоторые матери работают на пилорамах у частников за 100–200 рублей в день. Такой возможностью они очень дорожат: живые деньги всё-таки…»
Самая страшная черта сегодняшней российской бедности – её структурный характер. Это означает, что подавляющее большинство населения страны лишено какой-либо возможности вырваться из своего сегодняшнего положения. Важнейший социальный лифт – образование – сломан давно и бесповоротно. Деление школ и вузов на «плохие» и «хорошие», возникшая зависимость между стоимостью образования и его качеством, рост коррупции практически полностью закрыли «путь наверх» для выходцев из небогатых семей.
Было гладко на бумаге…
Один из самых «больных» аспектов проблемы бедности в России – резкий разрыв между реальной бедностью и одноимённым понятием, которым пользуются руководители страны, в том числе и при формировании социальной политики. Для них уровень бедности в государстве выражается количеством людей, чьи доходы опускаются ниже планки прожиточного минимума. При этом на этот самый минимум нельзя элементарно выжить. Выше 10 тысяч рублей эта планка поднята в шести регионах: Москве, Ненецком, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах, Камчатском крае, Якутии, Магаданской области. В то же время, например, В Орловской и Тамбовской областях эта сумма составляет около 5 тыс. рублей. Ясно, что люди бьются изо всех сил, чтобы заработать больше, – иначе не прожить. При этом пособие, которое государство платит малоимущим, составляет ровно столько, чтобы дотянуть доход… до того самого копеечного минимума. Что называется, круг замкнулся.
Как ни чудовищно звучит, но власть такому положению вещей, судя по всему, только рада. Ведь очень низкий прожиточный минимум – идеальная штука для манипуляции статистикой. Если большинство людей имеют доходы выше планки, по документам получается, что «официальное» число бедных не так уж велико или даже снижается. Об этом с неизменным оптимизмом рапортует статистика, выдавая «бумажные» данные за реальные достижения. Но реальная картина от этого менее страшной, увы, не становится.
Надежда ЛАРИНА
Комментарии
Таких проглотов не прокормить. При наличии таких монстров из бедности не вылезти никогда.
Начало перемен уже очень близко. Евреев же Моисей обманул, дал науку с ошибкой. Потому они рванули на захват планеты в самый неподходящий момент.
Так что, не надо пока переживать. Рано ещё переживать.
Вот в такой ситуации пришло послание Иоанну Богослову, и сказано там о числе зверя, которое погубит тех, кто выдаёт себя за евреев. но сами оными не являются. А это все, кто предал Завет Моисея. как Вы понимаете.
Так вот, ошибка действительно в числе 666. Оно неверно дано.
Такие удивительно умные евреи за 3000 лет не смогли эту ошибку найти. Это потому как к Лифшицу надо прислушиваться было. Он сказал, что надо делиться. И это умные слова.
Комментарий удален модератором
Православные священники с самого начала закон Божий знают. Отчего вы их тоже не осудите, за то, что не научили?
Вот тут я сегодня написал по поводу Посланников Моисея:
http://gidepark.ru/community/8/content/1420858
"И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует." (Откр.19:11)
И ещё при этом они обеими руками будут держаться за "стабильность" (тем самым , как это ни парадоксально , увеличивая электорат Путина ) , боясь потерять имеющиеся гроши.((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А.С.Пушкин.
Комментарий удален модератором
племянник все равно уже читает и считает, даже умножает, так что букварь ему уже ненужен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иными словами, революция происходит не тогда, когда в обществе плохо и становится хуже, а наоборот, когда становится лучше, но хочется, чтобы было еще лучше, т.е. недовольство граждан растет вместе с их доходами.
Алексис де Токвиль 1856 г.
Пэт - бедность должна быть массовой и постоянной.
Сегодня стоял в очереди в мясной отдел, там продавали свинину охлажденную по 179 руб/кг. Подходит одна бабуля лет за 80 и просит отпустить ей свинины без очереди, т.к. у неё больные ноги и диабет. Ну , я её и спрашиваю, что же ты бабуля с такими заболеваниями ещё свинину лопаешь? Она потупилась, а вочереди стали говорить, что это она для внуков, наверное, берёт. Так, что не всё так однозначно, хотя понимаю, что это Москва..Но в части потребления продуктов (о качестве говорить не будем) вижу определенный прогресс.
Комментарий удален модератором
Нужна сильная власть!
Конечно, сельское хозяйство с трудом конкурирует с зарубежными производителями - ничего не попишешь, зона рискованного земледелия.
Зато в сфере химического производства, тяжелого машиностроения и станкостроения вполне можно было преуспеть - собственно, эти отрасли и были годостью СССР.
Только кому нужно развивать эти производства, когда легкие деньги прут валом при минимальных вложениях. Нефть с газом - проклятие новой России, а ведь именно они могли бы стать залогом ее процветания. Но не станут.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
который, вроде,никто НЕ замечает
втихую и явно пытаются придать вид " законности и прогресса "в её основу положены принципы, которые и приводят к такому - противоположному результату ..
Россия такая достаточная Страна,что среди её " равноправных граждан " - не то,что " нищих " или " беспризорных детей" ,
в ней бедных - быть не может !
доходы будут поплнять народный бюджет и управляющие ( по результатам ) сами себя не обижают ..
то же самое с госчиновниками - они наняты на службу в интересах государства и народа ..
этого слова они не любят )
Многие пишут, что и как должно быть. Кто сделает так, как должно быть? Чтобы стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее делается сегодня.
На выборах всем избирателям всегда надо голосовать. Избирателям всегда надо жёстко контролировать власть. Если от Президента РФ и от депутатов мало пользы или если они причиняют вред Российской Федерации и коренному трудовому народу РФ, избирателям решительно и быстро надо прекращать их полномочия, привлекать их к ответственности. Потом избирать патриотов, которые будет действовать в интересах РФ и коренного трудового народа Российской Федерации.
По-моему, действовать надо так: Собраться несколько человек и депутату местного самоуправления под роспись дать письменный наказ, чтобы он добивался того, что вам нужно. Если он не будет это делать, организовать референдум и прекратить его полномочия. Потом избрать депутатом человека, который будет добиваться того, что вам нужно.
1. Высокая неравномерность финансово-экономического развития территорий создана специально для профилактики революций (они всегда в столицах совершаются).
2. Высокое соотношение макс-мин зарплат - явилось следствием жадности постсовковой "элиты", ранее "изголодавшейся" в СССР по высоким зарплатам в условиях лозунгов о равенстве, братстве и счастье. Первопричина: идеология неравенства, воровства, обмана, манипулирования общественным мнением.
3. Некомпетентное (как минимум) управление государством, породило слабости нацвалюты, болезни высокой инфляции, наживы на инфляции, недоступных кредитов и высоких цен.
Продолжать список можно, но нет смысла, поскольку в РФ власти умеют бороться только со следствиями болезней, а мнения потенциальных лекарей (теоретиков) игнорируют.
Спецы по монтажу кранов из провинции уехали в Москву. Мне такой спец водосчётчики монтировал. В ЖКХ работают гастарбайтеры из Средней Азии. Наши офисные работники в кризис потеряли работу. Оснований для оптимизма нет.
На первом после выборов президента заседании Госсовета Владимир Путин поставил задачи по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан. Эти цели Путин обозначил в своих предвыборных статьях, а затем и в указах от 7 мая.
Третья задача, которую обозначил президент, это пересмотр критериев оценки деятельности региональных властей. При высоких показателях эффективности работы губернаторов оценка граждан зачастую остается крайне низкой.
Получается разрыв между бумажными отчетами и социальным самочувствием.
Путин: «думаю, вы все прекрасно понимаете: у главы государства всегда достаточно инструментов, чтобы решать любую кадровую задачу. Прежде всего, в отношении тех людей, которые не выполняют должным образом возложенных на них функций.»
Перевод с политического на человеческий:
«любого уничтожу моментально и навсегда, при любом намёке на инакомыслие»
И кто при такой постановке вопроса,
осмелится что-то вякнуть о природной ренте и гражданской собственности?
И как после этого Ваше социальное самочувствие?
http://gidepark.ru/community/8/content/1417775
ФСБ, ФСО, МО Полиция, дальше можете продолжить самостоятельно.
Только как, глядя на это, надо понимать о ЕДИНСТВЕ в такой неумытой до сих ПОР- россии...
Ветераны ВОВ остались без обещанных Путиным Володе Квартир при ДОЖИВАНИИ в "благодарность" Победителям от ........племени!